Капустник

Ради строчки в газете и газету съешь

Путь журналиста начинается с первой строчки в газете, с первой записи на радио и… с первого капустника! Кафедра теории и практики журналистики провела ежегодный капустник для своих студентов 15 ноября.

Капустник – долгожданное мероприятие для студентов-журналистов. Здесь посвящают первокурсников в профессию и провожают уже состоявшихся четверокурсников.

По традиции, капустник проводят в октябре или ноябре. Однако последние два года студенты веселились весной по причине непростой эпидемиологической ситуации. Потому возвращение старых порядков стало особенно радостным для участников.

Как же проходит капустник? Это целый ритуал. Весь праздник – от первых строк сценария до полного проведения в 1Д – организуют студенты четвертого курса. На подготовку у них ушел месяц и целый багаж техники, которую собирали «по городам и весям» – у знакомых, с кафедры и студенческих студий.

Четверокурсники же задают тему праздника. Задача остальных ребят – подготовить по ней видеоролик. Так первокурсники впервые пробуют свои силы.

Темой этого года стали мультфильмы.

– Тема сериалов уже была – еще на нашем первом курсе, телепередачи тоже… Потому мы решили взять мультфильмы. Они очень веселые, добрые и знакомы каждому – то, что нужно для новых ребят, – рассказала организатор мероприятия, студентка 4-го курса Светлана Казаковцева.

На капустнике студенты-журналисты превратились в мультяшных героев. Четверокурсники выбрали мультфильм «Головоломка» и показали, что творится в голове у начинающего корреспондента. Студенты третьего курса рассказали о жизненных учебных ситуациях на примере «Мадагаскара» (кстати, доцент кафедры теории и практики журналистики Владимир Валерьевич Витвинчук оказался похож на короля Джулиана).

Второй курс привел типологию студентов в виде героев «Смешариков» и феечек Винкс. Кто-то узнал в Совунье свою заботливую старосту. А первокурсники сняли целый триллер о журналисте Шреке.

Но капустник – это не только просмотр видео от студентов. Это еще веселые игры, песни и шутки. Ребята пели песни из любимых мультфильмов, отвечали на вопросы ведущих и даже делились страхами. Оказалось, что студенты приходят в ужас от четырех пар без еды и системы Moodle.

Также ведущие провели лотерею. Шесть счастливчиков получили поощрения от преподавателей. Так, доцент кафедры теории и практики журналистики Марина Александровна Деминова простила пропуски, а заведующая кафедрой теории и практики журналистики Елена Васильевна Лукашевич подарила заветные 5 баллов к зачету.

В конце капустника прошло традиционное посвящение. Первокурсники съели «кусок газеты» и выпили «стопку чернил». Точнее, угостились вкусным тортом и выпили стакан сока. А наградой за проделанный труд стала печать «Я журналист» на любую часть тела. Кстати, поверье гласит: если поставить такую печать на лоб, то точно станешь профессионалом.

Юлия ДИЛЬМАН

556 просмотров