Вы будете удивляться, но газете “За науку”, представляющей наш классический университет (речь, как вы поняли, об АГУ), намедни (21 февраля 2005 года) исполнилось 25 лет. Подумать только – четверть века! Это же какие мозги нужно иметь, чтобы, варясь в собственном соку, то бишь в одном и том же котле, из года в год писать о родной alma mater, при этом ни разу не повторившись?! Оно, конечно, может, и было разок-другой, это самое повторение, так ведь кто из нас на одни и те же грабли дважды, а то и трижды не наступал? Вот и мы о том же, к тому же повтор, если он хороший, это даже неплохо, не зря его в литературоведении рефреном обзывают. Но так как газета “За науку” (в простонародье, то есть в студенчестве, “занаучка”) распространяется только в стенах универа, есть, видимо, смысл попытать ее главного редактора Владимира Клименко (был редактором ЗН с августа 1991 по сентября 2017 года), чтобы он довел до широких кругов городской общественности, как руководимый им орган ректората, профкома и прочее, и прочее докатился до такой жизни, что без газеты универ вроде бы как уже и не универ, все равно что ферма без коров или кобура без пистолета. Несмотря на страшенную занятость, и помня о том, что двадцать лет назад Владимир Клименко был простым корреспондентом и подчинялся редактору газеты “Моторостроитель” Михаилу Зимогору, отвертеться, по сути, от юбилейного интервью Владимиру Федоровичу не удалось, чему мы, как и вы, откровенно говоря, очень рады. Итак:
– Начнем с хронологии, Владимир Федорович, короче, о том, когда, где и почему?
– Первый номер газеты “За науку” вышел в третьей декаде февраля 1980 года, редактором в то время была Надежда Писарева. До заката советской власти оставалось еще больше десяти лет, и так называемый застой был в самом расцвете. Отсюда – вся информация в прессе была дозированной, а деятельность самих СМИ строго регламентировал ЛИТО, цензура была открытой и жесткой, инакомыслие не дозволялось и не поощрялось, наоборот, каждый сверчок знал свой шесток, АГУ в этом плане не был исключением.
– Кто ваши предшественники на посту главного редактора газеты?
– Надежда Писарева была главным с 1980 по 1988 год, ее сменил Леонид Вихрев, который работал в “За науку” с 1988 по 1991 год, третий редактор – ваш покорный слуга, Владимир Федорович Клименко
– В какую сторону изменилась газета, пережив свой советский период, время реформ и нагрянувшую капитализацию страны?
– О себе говорить не буду, так как в 80-е я в газете еще не работал, но Сергей Зюзин, нынешний председатель комитета по информационной политике городской администрации, еще будучи студентом, работал с Надеждой Писаревой, и он говорил, что студенты в то время неохотно сотрудничали с газетой, потому что им это было неинтересно, они гораздо охотнее работали
в стенной печати, где можно было, особо не опасаясь, выразить свои мысли, поерничать, приколоться, похохмить и стебануться. В стенной газете тогда, что ни говори, свободы было больше. Однако с началом перестройки лицо газеты, ее содержание радикально изменились. Было это при Леониде Вихреве. Без всякого преувеличения, газета стала рупором демократических идей в городском масштабе. После того как газету вдруг закрыли, она девять месяцев вообще не выходила.
– Договорилась, значит.
– Это случилось, по моему, в январе 1991 года, крайкому КПСС просто надоело терпеть универовскую вольницу по части демократии, и, найдя повод, ее перестали печатать в типографии, объяснив это, как мне рассказывали, тем, что не хватает полиграфических мощностей.
– Бред какой-то, тогда в нашей типографии даже районки печатались, не говоря уже об этикетках для пива.
– И тем не менее весь штат редакции девять месяцев приходил на работу, чтобы отсиживать положенное время, за которое исправно получал зарплату.
Чтобы занять свои головы, журналисты сотрудничали с только что открывшимся “Свободным курсом”, и когда после августа 1991 года появилась возможность вновь выходить “в свет”, коллектив редакции пришлось полностью обновлять. Я был приглашен в качестве редактора, вместе со мной пришли Игорь Алубин, Сергей Зюзин, Костя Семенов, одно время работал Алексей Легенький, потом пришел юный и талантливый студент Юрий Звягинцев, ныне издатель “Маркер-Экспресса”, “Телепарка” и “Молодежи Алтая” в “Алтапрессе”.
– Сколько за это время сменилось сотрудников в газете?
– Точную цифру не назову, но человек 25-30 в “За науку” отметились. В среднем люди работают в ней по два-три года, реже – пять, как Сергей Зюзин, много сделавший для газеты, очень сильный журналист и организатор.
– У вас бывает нехватка кадров, при том, что университет имеет собственный факультет журналистики?
– Практически нет, у нас сильный кадровый резерв как из студентов факультета журналистики, так и из других, в частности исторического. Так, нынешний информационный редактор “Свободного курса” Андрей Никитин начинал свою карьеру в “За науку” корреспондентом, одновременно учась на истфаке.
Как правило, студенты, приходящие в редакцию, молоды и необстрелянны, работать с ними приходится очень много, направляя в нужное русло, а иногда и воспитывая.
– Сегодня бытует устойчивое мнение, что “За науку” – одна из самых интеллектуальных газет в городе и крае. При этом она корректна, слегка иронична, не лишена политики, а стало быть, и публицистики, при этом в ней сохраняется устойчивый баланс между юностью в лице студентов и зрелостью в лице профессорско-преподавательского состава, аккумулируя все, что происходит в университете она не замыкаясь в его стенах. Как вам это удается?
– Насчет интеллекта и прочих качеств судить не берусь – пусть об этом скажут читатели, но какой может быть газета, если в ней выступают ученые, элита любого общества? Мы опираемся на мощный авторский костяк, который, собственно, и формирует целостное представление о газете. С нами сотрудничают проректоры, деканы, профессора и другие преподаватели, ректор Ю.Ф. Кирюшин регулярно дает интервью, подавая другим добрый пример. Это имена, известные всему Барнаулу, их можно называть долго.
– Каков тираж газеты?
– Одна тысяча экземпляров. Тираж, конечно, можно было бы и увеличить, но мы помним о том, что “мал золотник, да дорог”. Распространяется “За науку” бесплатно, в главном корпусе университета она расходится в течение дня.
– Бесплатная газета не слишком обременительна для бюджета вуза?
– Газета, конечно, стоит денег, но слово – оно бесценно, ведь известно, что «вначале было Слово».
– К вам приходят юные неоперившиеся создания, но птенцы вырастают и улетают из гнезда. Вам не жалко, не грустно?
– И жалко, и грустно. Многие бывшие сотрудники ушли в “Алтапресс”, там иногда шутят, что “За науку” является для него кузницей кадров. Такая уж у нас доля.
– Чего не хватает в вашей газете? Рубрик, тем или чего-то еще другого? Как вы оцениваете стиль и имидж вашей газеты?
– Мы недостаточно даем очерковых материалов, мало пишем о людях, которые могли бы стать героями Барнаула, однако сейчас планируем ввести рубрику “Профессора АГУ” – благодатное непаханое поле. Стиль у нас иногда суховат, даже официален, однако вряд ли нам от этого куда-то деться, таковы обстоятельства. Газета является консолидирующим звеном, объединяющим разные факультеты, находящиеся в разных корпусах. Наша задача – держать руку на пульсе.
Михаил ЗИМОГОР, Вечерний Барнаул