Скорбим

Памяти профессора АлтГУ Евгения Павловича Глушанина

С прискорбием сообщаем, что 25 мая 2006 года на 49-м году жизни скончался Евгений Павлович Глушанин, д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета.

Евгений Павлович родился 2 ноября 1957 г. в г. Анжеро-Судженске. Уже в студенческие годы он проявил склонность к научной работе; участвовал в стройотрядах, в ансамбле “Ваганты”. Закончил с отличием АлтГУ в 1979 г. и был направлен стажером-исследователем в Ленинградский государственный университет с последующим зачислением в аспирантуру при кафедре истории средних веков ЛГУ.

Отслужив в 1981-1983 гг. в армии, он досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация была защищена им в Екатеринбурге.

С 1984 по 2006 гг. он работал на кафедре всеобщей истории (и международных отношений) АлтГУ. Читал учебные курсы “История древнего мира”, “История средних веков”, специальные курсы по истории Византии, истории международных отношений, римскому праву и др. Руководил работой аспирантов (защищены две кандидатские диссертации).

Неоднократно проходил стажировки и участвовал в международных конференциях в Германии (Гамбург, Бохум и др.), был руководителем Алтайского регионального отделения Западносибирского центра германских исследований. Опубликовал более 60 научных работ, в том числе 2 монографии. Один из соавторов трехтомного учебного пособия “История Германии”. Его научная деятельность получила признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

Тяжелая болезнь не позволила Евгению Павловичу осуществить намеченные планы. В расцвете творческих сил ушел из жизни известный ученый, создавший целую научную школу. Мы потеряли опытного учителя и прекрасного человека.

Мы выражаем соболезнования родным и близким, всем, кто знал Евгения Павловича. Светлая память о нем всегда будет в наших сердцах.

Коллектив кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ

***

Слова любви и уважения

Весть о смерти Евгения Павловича Глушанина показалась неправдоподобной. Трудно поверить, что она стала трагическим фактом. Потеря воспринимается жестокой нелепостью. Столько мог сделать человек во второй половине своей жизни!

Думаю, что в Алтайском государственном университете память о молодом, хочется сказать юном, профессоре, будет долгой и благодарной.

В моем представлении он был в нашем университете одним из лучших студентов, затем лучшим выпускником, а вскоре лучшим стажером и аспирантом Ленинградского государственного университета. Ничуть не состарившись, стал доктором и профессором всеобщей истории, избравшим для себя сложнейшую программу научных исследований в области истории Древнего Рима и Византии.

Евгений имел сильный ум и провидческое воображение, обладал качествами завидной трудоспособности, настойчивостью, увлеченностью познанием, явными зачатками способного полиглота.

Я очень верил в него. Думаю, что память о профессоре Глушанине будет долгой, трепетной и благодарной.

А.В. Шестаков

***

Дорогие коллеги! Коллектив кафедры истории древнего мира и средних веков Исторического факультета Уральского государственного университета глубоко соболезнует по поводу безвременной кончины друга и коллеги Евгения Павловича Глушанина.

Декан исторического факультета Д.В. Бугров, зав. кафедрой истории древнего мира и средних веков Степаненко В.П.

***

Деканат и кафедра истории средних веков Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова выражают соболезнования близким и коллегам доктора исторических наук, профессора Евгения Павловича Глушанина в связи с его безвременной кончиной.

Византинисты Московского университета знали Евгения Павловича как талантливого и эрудированного специалиста по политической, административной и военной истории Римской империи и ранней Византии. Монографии и учебные пособия Евгения Павловича отличаются высоким научным уровнем, получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы вместе участвовали в работе международных и всероссийских конференций.

Мы глубоко скорбим о кончине Евгения Павловича Глушанина и будем хранить память о нем, о его значительном вкладе в развитие исторической науки.

Декан исторического факультета МГУ, зав. кафедрой истории средних веков, чл.-корр. РАН, профессор С.П. Карпов

***

Византинисты Москвы приносят глубокие соболезнования семье и коллегам крупного ученого-византиниста, доктора исторических наук профессора Евгения Павловича Глушанина в связи с его безвременной кончиной.

Научное сообщество скорбит о Евгении Павловиче – замечательном ученом и человеке. Его труды и идеи найдут достойное продолжение в работах учеников.

Академик РАН Г.Г. Литаврин, чл.-корр. РАН С.П. Карпов

***

Уважаемые коллеги!

Примите самые глубокие соболезнования по случаю безвременной и невосполнимой утраты. Мне, как и многим воспитанникам кафедры истории средних веков Санкт-Петербургского университета, Евгений Павлович был особенно близок. Я дорожил общением с ним на протяжении четверти века. Казалось, еще совсем недавно он был начинающим, но самым ярким умом в блистательном семинаре профессора Г.Л. Курбатова. Казалось, только-только со страниц “Византийского временника” прозвучали слова И.П. Медведева по поводу первой книги Евгения Павловича, что в его лице российская византинистика приобрела уникального специалиста, равного которому нет и едва ли будет. Он выезжал на Запад еще в приснопамятные советские времена, куда многим из нас путь был заказан. Как-будто только-только перед ним открылся безграничный горизонт, редкостный потенциал его виделся неисчерпаемым. На всех, едва соприкоснувшихся с Евгением Павловичем, он производил неизгладимое впечатление. Наши студенты и аспиранты, услышав одну-единственную, сольную лекцию профессора Глушанина, навсегда стали его поклонниками. Он был великим мастером дискуссии, интеллектуальной полемики, не подавляя и не унижая неискушенные в глубинах византинистики умы, давая им возможность роста.

Светлый образ Евгения Павловича навсегда останется в сердцах тех, кто имел счастье знать и его и общаться с ним.

А.Г. Еманов, д.и.н., проф., зав. каф. истории Древнего мира и Средних веков Тюменского государственного университета.

***

Потрясены известием о безвременной кончине видного ученого-византиноведа Евгения Павловича Глушанина.

В нашей памяти навсегда сохранятся его беспримерная преданность науке, светлый ум, широчайшая образованность.

Скорбим вместе с родными и близкими.

Друзья, коллеги, наставники и соученики по историческому факультету Санкт-Петербургского университета, византиноведы Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук и Эрмитажа.

***

Выражаем искреннее соболезнование, скорбим вместе с Вами по поводу преждевременной кончины д.и.н., проф. Глушанина Евгения Павловича.Факультет истории и права, кафедра всеобщей истории Бийского педагогического государственного университета

***

Потрясен известием о кончине Евгения Павловича. Был свидетелем его быстрого, но многотрудного восхождения к вершинам профессионального мастерства. Уместно сказать, что кафедра, университет, да и наука потеряли человека, который был образцом целеустремленности и результативности научного поиска, настойчивой требовательности и заботы к ученикам. Помню его как острого и неожиданного собеседника, эрудита и человека разносторонних интересов. Передайте мои соболезнования семье и близким Евгения Павловича.

Искренне – А.И. Седельников

***

Дорогие друзья! Весть о смерти Евгения Павлович потрясла нас.

Скорбим вместе с вами и выражаем чувство искреннего соболезнования.

То, что случилось, – это очень горькая и тяжелая утрата. Мы глубоко чтили Евгения Павловича не только как прекрасного специалиста по европейской истории, но и как обаятельного человека, истинного русского интеллигента. Это невосполнимая потеря для семьи, для друзей и коллег, для исторической науки. В его лице ваша кафедра и вся российская наука потеряли талантливого ученого. Надеемся, что его друзья и ученики будут верны его памяти и так же искренне служить науке.

Светлая память Евгению Павловичу.

Председатель ЗСЦГИ, к.и.н., доцент КемГУ С.А. Васютин

Декан факультета истории и международных отношений КемГУ Ю. Л. Говоров

***

Товарищ, друг, однокашник…

Так назвал Е.П. Глушанина на поминальном обеде 26 мая декан исторического факультета В.Н. Владимиров.

Помянуть Евгения Павловича пришло много людей: педагоги-наставники, коллеги, друзья, ученики… Приехали из дальних мест – из Рубцовска и разных разных мест. Много было учителей, директоров школ. Свободных мест в столовой на Социалистическом не оказалось. И сказано было немало теплых слов.

Учитель 25 школы Е.А. Воронкина отметила, что знала его 32 года, со студенческой скамьи. 131-132 группы были самые дружные. И Женя был в центре. Он заражал оптимизмом, юмором. Всегда был в делах. По ее мнению, это одна из самых ярких личностей “на нашем потоке”.

Историк А.В. Шестаков, учивший Евгения Павловича, сказал: – Сегодня здесь особенно многолюдно, ибо мы хороним значительного человека.

А философ В.Я. Баркалов отметил другую важнейшую особенность Е.П.: “Тяга к науке его была изумительна. Я встречал многих людей, богатых умом, интеллектом. Есть с кем сравнивать. Так вот, ему сам Бог велел стать Профессором с большой буквы. Это был настоящий интеллект. Светлая ему память!”

***

Я помню Евгения Павловича со студенческих времен. Сначала он учился заочно, но очень скоро ему удалось перевестись на дневное отделение. Чтобы добиться такого перевода в те времена (1974 г.), нужны были очень веские основания. И они у молодого студента были – учился он блестяще. Евгений Павлович был деловит, энергичен, общителен, трудолюбив, блистал эрудицией, любил пошутить и анекдот рассказать. Не отвращался и от общения с Бахусом, как и многие из нас тогда. Но, пожалуй, больше всего в своей жизни он любил науку. Возможно, это была единственная его любовь, которой он оставался верен до конца и где он старался быть впереди. Это ему удавалось. Он быстро защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Причем, доктором наук среди выпускников АГУ стал, если мне не изменяет память, первым. Объемом знаний Евгений Павлович обладал огромным. Кто-то сказал о Е.П. Глушанине: “У него не мозг, а компьютер”. Он мог часами говорить во время дружеского застолья на исторические темы, читая целые лекции друзьям и знакомым.

Студенты слушали его с неотрывным вниманием, любовь к нему совмещалась у них со страхом и трепетом, так как Евгений Павлович на экзаменах спрашивал очень строго. За лекционную пару он успевал выдать столько информации и рассказывал столь захватывающе, что студенты сидели, раскрыв рты, забывая о том, что надо бы не только слушать, но и конспектировать…

Зная несколько языков, свободно чувствовал себя в странах Европы, которую основательно исколесил, стажируясь и повышая свою профессиональную квалификацию, занимаясь научными трудами. При этом, будучи наблюдательным путешественником, иногда делился увиденным с читателями газеты.

Как-то редакцию университетской газеты посетил известный проповедник. Евгений Павлович, узнав об этом, оживился и сказал мне тоном, каким иной раз преподаватели задают вопрос студенту “на засыпку”:

– А ты спроси у него, как он понимает слова из Нагорной проповеди: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное”? Задать этот вопрос я так и не удосужился тому проповеднику, но запомнить запомнил, пытаясь разгадать премудрость Божьего Слова. Речь в этой Христовой заповеди блаженства идет о смирении, без которого человек не может двигаться по лествице духовного совершенствования и неизбежно падает.

Однажды и я задал ему вопрос: “Палыч, а ты в Бога веришь?” – “А как же”,- ответил он. Впрочем, в церковь он не ходил и не был крещен. В последние месяцы жизни собрался креститься, когда тяжкая болезнь, что называется, заключила его в свои смертельные объятья. Даже был назначен день и час. Увы… не получилось. Тем не менее, я убежден: Палыч шел к Богу. Конечно, путь этот был тернист и извилист. Все, кому дорог Евгений Павлович и кто знает дорогу в храм, помолитесь за него. Молитвы друзей и близких сейчас для него важнее всего. Вечная ему память.

Владимир Клименко, редактор газеты “За науку” 1992-2017.
698 просмотров