Скорбим

Ушел из жизни доцент ИНГЕО Александр Георгиевич Демин

15 ноября после продолжительной болезни ушел из жизни Александр Георгиевич Демин, кандидат географических наук, доцент географического факультета (ныне Институт географии), ветеран Алтайского государственного университета.


Александр Георгиевич родился 1 июня 1941 года в пос. Прииск- Переходный Удерейского района Красноярского края. Выпускник географического факультета Горно-Алтайского государственного университета. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию.

Александр Георгиевич начал работать в Институте географии практически со дня его основания (тогда географического факультета) – с 1987 г. по 2001 г. на кафедре природопользования. Он был одним из основателей и первым директором Музея минералогии, коллекции которого и в настоящее время используются в учебной и просветительской деятельности института.

Как ученый-геоморфолог Александр Георгиевич изучал процессы новейшего рельефообразования и вовлекал в научно-исследовательскую работу студентов, расширяя их кругозор и формируя умение видеть взаимосвязи явлений в пространстве и времени.

Постоянный руководитель учебных дальних полевых практик по территории Алтайского региона, Александр Георгиевич активно развивал экспедиционное направление научно-исследовательской деятельности студентов. Весь фактический материал, собираемый ими в процессе полевых работ, в дальнейшем служил основой курсовых и дипломных проектов.

За годы работы им опубликовано более 100 научных работ, включая монографии, учебно-методические и методические пособия. Коллеги и студенты помнят Александра Георгиевича как интересного преподавателя, географа-полевика, отмечают его упорство в достижении цели, высокую работоспособность, жизнелюбие, аккуратность и энергичность.

Коллектив Института географии, выпускники-географы и ученики выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Георгиевича.

620 просмотров

Related posts

Скорбим

Выражаем соболезнования профессору АлтГУ Марине Алексеевне Широковой

Ушел из жизни Владислав Сухачев