Гость номера

При слове «тактика» – не трусить

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В текущем учебном году в АлтГУ, как и во всех федеральных вузах России, появилась новая дисциплина – основы военной подготовки, которую изучают студенты всех институтов – без исключений! Для ее реализации в Алтайском госуниверситете появился учебный центр основ военной подготовки, который возглавил Василий Геннадьевич Мартышкин, бывший военный, сейчас – полковник в отставке. Узнали у него, как проходят занятия в учебном центре и что нужно сделать, чтобы получить не просто зачет, а полезные навыки.

Изучение основ военной подготовки начинается даже не в стенах учебного центра – все студенты-второкурсники там, конечно, не поместятся. Зато смотреть учебные материалы на платформе Moodle можно не выходя из дома. Сначала студенты изучают видеолекции и другие полезные ресурсы, которые подготовили преподаватели центра с опытом военной службы. Затем, когда доходит очередь до студентов того или иного потока, их приглашают на занятия в центр, где на протяжении шести дней отрабатывается на практике все то, что изучили дистанционно. В первые дни студентов ожидают классные занятия по основам военной подготовки. Преподаватели отвечают на вопросы, касающиеся общевоинских уставов, организации воинских частей и прочего.

В ходе обучения студенты узнают о видах оружия, как оно применяется и как от него защититься, как военные ориентируются на местности, как обеспечивается медицинская помощь в войсках и, самое главное, как самостоятельно оказать доврачебную помощь себе и другому. Такие навыки могут пригодиться и в повседневной жизни, что делает курс действительно необходимым.
Василий Геннадьевич сравнивает курс с основами начальной военной подготовки в советской школе. В тестовом формате он был запущен в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в 2022 году, а с 2023 года, уже после апробации, такой курс стал появляться во всех вузах страны. АлтГУ не стал исключением и пошел по стопам СПбПУ: составители курса опирались на материалы петербургских коллег.

– Многое объясняем, опираясь на собственный жизненный опыт, – рассказывает Василий Геннадьевич, – когда начинаем новый раздел, первую пару посвящаем все равно теории, а потом уже отрабатываем на практике. К примеру, рассматриваем, какие вообще бывают ранения, а уже затем – как с ними работать, как перевязать или какую еще первую помощь оказать.
Больше всего часов – 14 (целых 7 пар!) – уделяется огневой подготовке. Все студенты учатся обращаться со знаменитым автоматом Калашникова (недаром учебный центр находится слева от мурала Михаила Тимофеевича) и отрабатывают навыки стрельбы из трех положений: лежа, с колена и стоя.

– Главное, чему должен студент научиться, – с точки зрения техники исполнения все делать правильно, поэтому единственный норматив здесь – изготовка к бою, – объясняет директор учебного центра Василий Мартышкин.

Василий Геннадьевич поделился с «ЗН» еще и интересным наблюдением: девочки идут учиться в центр с бóльшим энтузиазмом, а порой еще и схватывают быстрее, чем мальчики.

– Пришла как-то одна девушка на занятие по стрельбе, попала один раз – до потолка от счастья прыгала. Мы всем стараемся помочь, научить, чтобы никто себя обделенным или неспособным не чувствовал. Все располагают одинаковыми способностями – разница только в желании и стремлении. Некоторые студенты перед приходом в учебный центр переживают, что для получения зачета им не хватит физической подготовки, но их сомнения быстро развеиваются. Мы здесь не заставляем отжиматься или бегать по полосе препятствий. У нас действительно базовая подготовка, как когда-то в советское время, чтобы студенты при слове «тактика» не трусили и могли пулемет от автомата отличить, – отмечает Василий Геннадьевич. И предупреждает девушек с маникюром, что на время учебы в центре от длинных ногтей стоит отказаться: есть риск поломать их при сборке АК-74, но и это не смертельно.

По завершении обучения в центре военной подготовки студенты возвращаются на платформу Moodle и выполняют контрольные задания, исходя из полученного опыта. Как правило, у тех, кто посещал практические занятия, не возникает проблем с выполнением итоговых тестов – они набирают достаточное количество баллов для зачета. Так что пропускать занятия не стоит: даже не ради отметки в зачетки, а ради собственной безопасности и уверенности в случае чрезвычайной ситуации.

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

69 просмотров

Related posts

Galambok из Венгрии

Парень что надо. Cоциолог, активист, кавээнщик Влад Атласов

В окошко мое стучится… любовь