Гость номера

Корень ученья горек, да плод его сладок

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

АлтГУ с момента основания славился лучшими кадрами. Большинство ученых классического университета преподают более 20 лет, в числе таких опытных наставников – заведующий кафедрой конституционного и международного права д. ю. н., почетный работник высшего профессионального образования РФ Евгений Сергеевич Аничкин.

– Евгений Сергеевич, расскажите, как вы стали студентом АлтГУ.

– Еще со школы я тяготел к гуманитарным предметам – они мне давались легко, в отличие от математики. В 1993 году после окончания школы я решил поступать на юридический факультет и одновременно подал документы на исторический факультет. По вступительным экзаменам для поступления на юрфак недобрал одного балла, но их хватило, чтобы пройти на исторический. Проучившись там год, я так и не расстался со своим желанием стать юристом. Уже следующим летом, в 1994 году, я вновь подал документы на дневное отделение юридического, но прошел только на заочное. Стал параллельно учиться на дневном истфаке и заочно на юрфаке. В 1998 году окончил исторический, а в 2000 – юридический, причем юридический с отличием. Получать какое-то еще образование не планировал, но пришлось: в 2015 году, когда я работал первым проректором АлтГУ, поступил в Высшую школу экономики на уникальную магистерскую программу «Управление в высшем образовании» (направление «менеджмент»). Из более чем 120 претендентов на бюджетные места зачислено было всего 40. Два с половиной года отучился заочно и в начале 2018 года успешно защитил магистерскую диссертацию.

– Выходит, что вы окончили три разных направления обучения. Где было сложнее всего получать знания?

– Я получил три образования и могу сказать, что студенческая среда и интенсивность обучения везде была разной. На истфаке учились вчерашние школьники, совсем молодые ребята. На юрфаке – люди взрослые, в большинстве имеющие семью и работу, среди них на потоке я был один из самых младших. На менеджменте со мной учились управленцы, прежде всего проректоры вузов. Могу сказать, что сложнее всего мне было учиться на юридическом факультете. Заочное обучение подразумевает множество самостоятельных заданий, для которых нужна большая самодисциплина. Необходимо было усваивать большие объемы информации. Кроме того, юридическая наука практикоориентирована: решение правовых задач, рассмотрение казусов, составление юридических документов – все это приходилось делать самому. Причем на тот момент не было Интернета, справочно-правовых систем и других технических удобств – в библиотеке я был частый гость.

– Евгений Сергеевич, вы один из тех ученых АлтГУ, у кого высокая публикационная активность. Какие научные проблемы вас интересует сейчас?

– Стержнем моих научных исследований выступает конституционное право России, оно в фокусе большинства моих грантовых проектов. Сейчас под моим руководством реализуется грант РНФ по проблематике правовых систем присоединенных территорий – ДНР и ЛНР. В рамках исследования изучается формирование систем их законодательства и высших органов государственной власти как с самопровозглашения до принятия республик в состав России, так и их последующая интеграция в российское правовое пространство. Еще одна научная тема – конституционно-правовые основы российской антисанкционной политики, включая меры правового противодействия зарубежным санкциям. Когда я нахожу интересные темы, то ограничиваюсь одной-двумя публикациями, а после передаю их на дальнейшую проработку своим магистрантам и аспирантам. Они уже достигают неплохих результатов. Считаю, что наставничество в этом и заключается: сначала необходимо самому разобраться в теме, а уже потом передавать ее своему ученику, чтобы научное руководство было эффективным.

– Как предпочитаете проводить свободное время, чем увлекаетесь?

– На хобби времени очень мало. Ходить на утреннюю пробежку или что-то коллекционировать – не про меня. Хотя раньше в школьные годы я собирал марки, даже состоял в обществе филателистов. Раньше читал много художественной литературы, особенно русскую классику. В студенчестве ходил на курсы профессионального изучения языка эсперанто, даже получил аттестат, неплохо владел переводом с немецкого, с латыни. Сейчас люблю слушать отдельных музыкальных исполнителей, смотреть фильмы, особенно новинки российского кино. Серьезных премьер стараюсь не пропускать, для меня это хорошая разрядка. Уделяю время детям, в том числе, по возможности, проверяю домашнее задание.

– Вы занимали несколько должностей: первый проректор по учебной работе, заведующий кафедрой, доцент…

– Работы всегда было много. Был период, когда я совмещал должность заведующего кафедрой с работой в ректорате и активной научной деятельностью. Все вполне сочетаемо, можно успевать и руководить, и преподавать. Кстати, среди студентов я считался строгим преподавателем, особенно в первые годы. Сейчас становлюсь более лояльным. С возрастом мы начинаем иначе смотреть на мир. Да и спрос со студентов изменился, раньше все было намного строже. На нашей кафедре конституционного и международного права преподается большой блок публично-правовых дисциплин: конституционное, административное, финансовое, налоговое, таможенное, муниципальное право. На углубленных спецкурсах магистратуры, которых более 20, студенты изучают конституционное законодательство, муниципальное нормотворчество, конституционную юстицию и так далее.

– А почему выбрали именно преподавание, а не службу в полиции, например?

– К преподаванию меня привел случай. Вообще в студенческие годы я хотел быть адвокатом, но бывший заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений, к сожалению, ныне покойный, Анатолий Ефимович Глушков предложил мне преподавать. На тот момент на кафедре открылась новая специальность «международные отношения», на которой был большой блок правовых дисциплин, вести их было некому. Анатолий Ефимович знал, что я успешно завершаю обучение на истфаке и доучиваюсь на юридическом факультете. В сентябре 1998 года я начал вести первые лекции. Помню, в первый год работал только с одной группой – вел основы гражданского права, а после перечень дисциплин стал заметно шире – преподавал международное публичное право, международное частное право, дипломатическое и консульское право… Два года усердно и плодотворно работал с международниками. С 2000 года перешел на юридический факультет, где работаю до сих пор. Очень повезло, что на юрфаке судьба свела меня с моим уважаемым учителем – Валерием Валентиновичем Невинским, под руководством которого я защитил кандидатскую диссертацию, а в последующем он выступил моим консультантом по докторской диссертации. К сожалению, два года назад Валерий Валентинович ушел из жизни. В вузе я 25 лет, из них 23 года – на юрфаке. В 2011-м, будучи доктором наук, я был избран заведующим кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса, руководил ей два срока до 2021 года. С 2021 года был избран завкафедрой конституционного и международного права. Мне нравится работа в вузе. Это возможность делиться знаниями с подрастающим поколением, заниматься наукой, в том числе работая с аспирантами по подготовке диссертаций. При этом можно оставаться востребованным и за пределами университета. Как сейчас, так и 30 лет назад я понимаю, что АлтГУ – лучший вуз Алтайского края.

– Что можете пожелать вузу в год его 50-летия?

– В юбилейный год желаю Алтайскому госуниверситету дальнейшего развития, много хороших студентов, амбициозных задач и, конечно, новых достижений!

Алина ФОМЕНКО

444 просмотров