На фото: крокусы. Фото из личного архива автора
«Стали птицы песни петь и расцвел подснежник», – писал Самуил Маршак в стихотворении, знакомом каждому советскому школьнику, и все это – апрель!
«ЗН» расспросила Сергея Владимировича Смирнова, к. б. н., доцента кафедры ботаники АлтГУ, директора института биологии и биотехнологии, какие цветы распускаются в Алтайском крае первыми, можно ли отыскать в наших лесах подснежники и почему первоцветы не погибают в холодную весну.
– Сергей Владимирович, можно ли любителям природы уже отправляться на поиски подснежников?
– Как таковых подснежников, это род Galanthus, у нас в Сибири нет. Традиционно в нашем регионе так называют сон-траву, представителей рода Pulsatilla, в Алтайском крае несколько видов этого растения. Либо подснежниками иногда называют адонисы, или горицветы. Сон-трава из семейства Лютиковых еще в лесу не зацвела, разве что на юге Алтайского края или на дачных участках, где снег сходит раньше. А подснежники – это другое семейство Амариллисовых, или ранее их относили к Лилейным. Эти семейства неродственные и совершенно разные. Настоящие подснежники из рода Galanthus произрастают на юге России, например на Кавказе.
– Какие другие первоцветы можно найти в Алтайском крае? Когда они просыпаются?
– Растения естественной флоры начинают появляться в конце марта, причем растут они на прогреваемых бесснежных склонах. Это могут быть каменистые или глинистые склоны, железнодорожные насыпи. В окрестностях города Барнаула можно встретить дикорастущие тюльпаны – один вид, а в целом в Алтайском крае – четыре. Они как раз начали цветение. В прошлом году в это время я нашел тюльпан поникший, розового цвета, на склонах близ Барнаула. Помимо тюльпанов рано зацветает мать-и-мачеха, некоторые виды из Крестоцветных, например, хориспора сибирская, она имеет желтую окраску. Из ранних растений еще выделяют гусиный лук, медуницу, фиалки, ирисы. У садоводов-любителей могут быть и другие виды растений, которыми они засаживают участок, чаще всего это крокусы. В нашем Ботаническом саду, например, около 15 видов растений с ранним цветением, и некоторые из них даже отцвели.
– Благодаря чему эти растения начинают цвести раньше других?
– Многие раннецветущие растения закладывают почки летом или осенью прошлого года. На протяжении всей зимы эта цветочная почка полностью сформирована, и как только наступает тепло – они сразу выстреливают за счет накопленных запасов и за счет того, что почка была готова еще до потепления. В пример можно привести ветреницы алтайские, кандыки, хохлатки в предгорной зоне Алтая. В целом цветение начинается раньше в открытых местах, где снег долго не лежит, например на степных участках. У большинства первоцветов жизненный цикл вообще короткий. Это светолюбивые растения, поэтому они распускаются до того, как на деревьях появляется листва. Они стараются «уловить» этот период времени, чтобы максимально вегетировать. Жизненная стратегия таких растений, несмотря на то, что они могут расти в сухих местах, направлена на то, чтобы максимально быстро впитать весенний запас влаги, использовать его и в течение 30−40 дней отцвести, завязать плоды и уйти. Летом их, соответственно, не видно, например, от тюльпанов совсем ничего не остается. Все лето под землей находятся их луковицы, которые ждут следующего сезона. В ботанике есть такие термины, как «эфемеры» или «эфемероиды». Эфемеры – однолетние растения, которые быстро развиваются от семени до семени, а эфемероиды — растения, которые запасают в себя питательные вещества, и как раз проходят этот короткий жизненный цикл. Как правило, они малоконкурентны в сравнении с другими растениями, поэтому используют тот период, когда почва еще не заросла разнотравьем, злаками, осокой.
– Весной, несмотря на потепление, все равно ударяют заморозки. Как первоцветы переживают понижение температуры?
– Безусловно, эти растения, даже культурные, легко выносят заморозки. Температура до -9°C для них не страшна. Во время заморозков внешне они становятся будто стеклянными, накапливая особые соединения, которые называются криопротекторами: они защищают их от холода. Основная задача этого вещества – предотвращение образования кристалликов льда, которые могут порвать клетки растения. Кристалл льда – острый, он может проткнуть клетку при образовании. Вспомните, если стеклянную бутылку наполнить водой и заморозить, она расколется из-за образования льда при понижении температуры. То же самое происходит в клетке: белковые или углеродные соединения предотвращают ее разрыв при замерзании клеточного сока. Но если заморозки будут ниже -10°C, то даже самые устойчивые растения могут пострадать.
– Самый известный первоцвет – мать-и-мачеха, чаще всего встречается на глинистой почве, на обрывах или насыпях. А еще у нее интересное название, совсем нетипичное для цветка. Почему так?
– Мать-и-мачеха растет в этих местах вовсе не потому, что очень их любит, а потому, что не выдерживает конкуренции в другой местности. А на таком субстрате у нее конкурентов нет, поэтому она, как бедный родственник, там и селится (шутит). А название она такое получила, потому что весной у растения появляются цветоносы с чешуевидными листьями и только потом настоящие листья. Верхняя сторона ее листа – гладкая и холодная на ощупь, а нижняя – шерстисто-опушенная и теплая, если приложить, например, к коже лица. Получается, что холодная сторона – мачеха, а теплая – мать. Так и родилось название «мать-и-мачеха».
Анна ЗАГОРУЙКО