5 вопросов

У муравья IQ – 300. А у тебя?

Фото Марии Дубовской

Текст Полины Шевчуковой

Максим Зарубич – студент третьего курса, он учится на кафедре зоологии и физиологии АлтГУ и увлекается нестандартным делом: изучает муравьев. Максим держал у себя муравьиную колонию, численность которой достигала 700 особей. Почему ему интересно наблюдать за муравьями?

Потому что у них собственная цивилизация! Строгая иерархия, сельское хозяйство и распределение обязанностей – разве это не необычно? Эти маленькие трудяги способны без устали работать дни напролет, стараясь ради общего блага и следуя заложенной в них природой программе. «ЗН» задала Максиму пять вопросов об изучении муравьиных цивилизаций и о том, какие сходства есть между муравьями и людями (вернее, людьми).

– Мирмекология – отдельный раздел энтомологии, посвященный изучению муравьев. А как можно изучать муравьев? Ты что, сидишь над муравейником с лупой, как на детской советской картинке? А как тогда выявить поведенческий аспект?

– Изучение муравьев зависит от вида. Я изучаю вид Formica aquilonia – Северный лесной муравей. Он обитает в горах, поэтому я выезжаю в экспедиции, чтобы искать муравейники, инвентаризировать их: замерять, описывать и фиксировать видовые особенности. Самый большой муравейник, который я находил, достигал пяти метров в длину и два в ширину. Касаемо поведенческого аспекта – он изучается в лабораториях методом отметок. Муравьев садят в одном месте, стравливают между собой, провоцируя на агрессию их же химическими следами. А дальше наблюдают за тем, как они себя поведут. Были эксперименты, когда муравьев буквально заставляли считать, что особь из другого муравейника – их сородич. Каким образом? Для этого брюшко муравьев метили разными цветами лака – красным и синим и рассаживали по разные углы формикария. Брали одного муравья из синих, топили в воде до момента, когда он перестанет шевелиться (для муравьев это неопасно: так они лишь уходят в недолгую спячку, но не умирают). После чего достают из воды, пробуждают и подсаживают к красным. И вот вроде бы несколько минут назад они были врагами. А теперь синие муравьи обнюхивают его и принимают за своего: благодаря обмывке муравей лишается своих химических следов и в следующем бою он уже будет сражаться за красных. Исследования показывают, что муравьиный IQ гораздо выше, чем у человека, поскольку маленькое насекомое может выбраться из лабиринта быстрее человека, даже несмотря на то, что у него практически нет зрения.

– Муравьев называют санитарами леса. Какие функции они выполняют?

– Муравьи действительно санитары леса, поскольку они занимаются сбором того, что начинает понемногу затухать: этот запах они чувствуют гораздо быстрее, чем мы. Для них это – еда, белок. К тому же муравей не будет есть порченое мясо, съест только то, что еще не испортилось. Муравьи занимаются аэрацией почвы, бороздят просторы земли, чтобы растения росли лучше, насыщались кислородом. Кроме того, они защищают деревья от вредителей, например от короедов. И если посмотреть на участок, где муравьев нет, то на нем будет множество хищных насекомых, паразитов и вредителей, тогда как на участке с муравьями будут только муравьи. Можно сказать, что они защищают деревья от вредителей, чтобы посадить на них своих вредителей, которых они сами и выращивают. Тем не менее – их вредители менее опасны для растений, чем короеды.

– Кто не слышал про разделение труда у муравьев и о том, что в муравейнике царит матриархат. И все же, как устроено сообщество муравьев и почему им необходимо распределять обязанности?

– Муравьиная колония – большой живой организм, у которого есть центр, отдающий приказы: королева. Одна или две. Она приносит потомство каждый день в течение всей своей жизни. И, как правило, живет она около 20 лет, тогда как обычные муравьи живут от года до трех лет. Королева раздает команды и делает это до тех пор, пока население муравейника не научится жить без нее. Рабочие, которых мы постоянно видим, – бесполые. Основное деление муравейника – это половые и бесполые особи. Бесполые особи называются фуражирами и делятся на активных и пассивных. Активные фуражиры – что-то носят, могут атаковать, сами по себе они выделяются на фоне остальных насекомых. Активный фуражир – все равно что лидер среди людей. Пассивный фуражир – более спокойный, не имеет привычки торопиться и следует за активным фуражиром, когда требуется помощь. Само деление внутри муравейника – очень большое. Есть как няни, которые следят за личинками, так и строители, которые следят за целостностью их домика. Есть разведчики, как правило, они ищут еду, другие ее перетаскивают. Половые особи – будущие короли и королевы. Короли нужны только для того, чтобы оплодотворить самку. Весной у них происходит лет: самец оплодотворяет самку и умирает. А самка падает на землю, отрывает свои крылья и создает новое гнездо для новой колонии. В день королева приносит 100–120 муравьев! После чего муравьев воспитывают няньки. Дальше происходит самое интересное: с помощью антенн с химическими рецепторами королева передает муравьям информацию об их роли в муравейнике. Королева условно говорит: «Вы будете няньками, а вы – строителями», и они занимаются этим всю жизнь. Это как распределяющая шляпа в «Гарри Поттере». Скорее всего, нянька будет выбрана из тех, кто активно защищает младших. То есть королева смотрит на муравья и оценивает, что он может делать.

– А чем муравьи схожи с людьми?

– Я бы сказал так: скорее, мы схожи с ними. Они живут на земле дольше, чем мы. У нас похожая организация поселений, я имею в виду муравейники и города. Кроме того, муравьи четко понимают, что один рабочий муравей ничего не может сделать без своей семьи. Объединяясь, мы становимся сильнее. Им, как и нам, присущи зависимости. У муравьев это зависимость от субстратов, которые выделяют гусеницы. У них есть и сельское хозяйство: они выращивают тлю, оберегают ее, садя на молодые растения и помогая высасывать из них сок. После чего тля выделяет уже свой сладкий сок, которым питаются сами муравьи. Есть и такие муравьи, которые выращивают грибы, создавая для их роста благоприятную питательную среду.

— Если у муравьев многое как у людей, получается, есть и ленивые муравьи?

– Ленивых муравьев как таковых не существует, но есть пассивные фуражиры, о которых я уже говорил. И если человек может отложить какие-то дела для того, чтобы отдохнуть, то муравей так не поступит: у него всегда есть четко поставленная цель, которую он будет выполнять до конца. Он живет не для себя, а для своей семьи. Поэтому муравья-ленивца как такового не существует. Но есть грибы-паразиты, которые проникают в муравья и захватывают его сознание – кордицепсы. Они заставляют муравья лениться, подавляют его активность. В последующем муравей и вовсе уходит из муравейника, прикрепляется жвалами к дереву, после чего гриб прорастает через муравья и убивает его.

2 355 просмотров

Related posts

Ученый АлтГУ Александр Мансуров рассказал, как защитить данные в интернете

Патентовали – и будем патентовать

Алина Фоменко

Been Chosen