Индустриальное партнерствоПриоритет-2030

Что в ДНК подснежников

Михаил Викторович Скапцов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада, работает в Алтайском государственном университете уже более 10 лет. И сейчас эти многолетние наработки сводит воедино в исследовании, посвященном методическим основам проточной цитометрии растений. Кроме того, Михаил Викторович участвует в проектах программы «Приоритет-2030», в грантах.

Проточная цитометрия – это высокопроизводительный, точный и чувствительный метод, позволяющий сравнивать растения с разным размером генома, а также определять абсолютное содержание ДНК, используя контрольные образцы. И в проекте «Цитогенетический анализ подснежников Кавказа» используется именно этот метод исследования.

– Эту работу нельзя назвать проектом, она скорее одно из исследований – результат многолетнего сотрудничества нашего ботанического сада с Сочинским национальным парком, – рассказывает биолог. – Данной работе предшествовали экспедиции по горам Алтая и Кавказа, которые вылились в генетические исследования в нашей лаборатории. Наши сотрудники изучали полиморфизм генома нескольких видов подснежников из различных популяций Кавказа, в результате чего были выявлены новые цитотипы, найден новый для науки вид. Обращение сочинского парка именно к нам говорит о высоком и современном уровне генетических исследований в ЮСБС. Скажем, мы не уступаем в данной области другим крупным академическим и университетским центрам России и мира, – отмечает Михаил Викторович.

Что же такое цитогенетический анализ растений? По словам эксперта, под этим названием скрывается большое количество методов исследования генетического разнообразия:
– Мы исследовали вариации в геноме подснежников Кавказа методом цитометрии. Выявили новые полиплоидные популяции. В области цитометрии растений наш ботанический сад – в числе передовых в России, мы одними из первых стали применять этот метод. Многие научные организации обращаются к нам за методической помощью, обучением и совместными исследованиями.

А если говорить о специфике растений из Сочинского парка, а именно об особенностях подснежников, то большинство из них включены в региональные Красные книги, а также в Красную книгу России. Сочинский парк, как и другие национальные парки, занимается охранной и рекреационной деятельностью, а Алтайский госуниверситет помогает ему проводить фундаментальные работы с применением современных методов.

– С точки зрения цитогенетики подснежники Кавказа отличаются большим геномом, распространением полиплоидии и гибридизации, – комментирует Михаил Викторович.
Исследователи Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ в результате работы заложили методическую основу и фундаментальные данные по цитогенетике подснежника. Сотрудничество с Сочинским парком позволит в перспективе обмениваться коллекционным материалом, расширять возможности экспедиционной деятельности и проводить дальнейшие генетические исследования. Для них, отмечает биолог, уже будут привлекаться дополнительные методы.

Александра СМОЛЯНИНОВА

701 просмотров

Related posts

За «коллабой» – к политологам

Поля в приоритете

Эксперт оценил: декан химического факультета МГУ обсудил перспективы развития АлтГУ