За науку

Кто во что горазд

Спорт в АлтГУ – это не только про баскетбол и волейбол, совет спортивных организаторов уж точно знает! «ЗН» узнала у студентов о необычных видах спорта, об интересных соревнованиях и играх. А также о спортивных планах на 2023-й. Рассказываем!

Евгений Типикин, ИНГЕО:

– В прошлом году мы впервые в ИНГЕО провели соревнования по стритболу. Для наших студентов это было в новинку, они были безумно рады! Уже не раз спрашивали, когда повторим.

Дмитрий Брагин, ИХиХФТ:

– В 2022 году в нашем институте было много спортивных мероприятий. Безусловно, проходили соревнования по излюбленным баскетболу, волейболу и футболу. Но были и необычные: настольный теннис, патриотический забег, стритбол, ГТО и шахматы. Я с удовольствием и организовываю их, и участвую сам. Мне нравится продумывать все до мелочей, чтобы каждому участнику точно понравилось. Студенты каждый раз получают массу положительных эмоций, что дает мотивацию провести все эти соревнования и в 2023 году. Очень надеемся в этом семестре порадовать студентов пейнтболом, лазертагом и лучными боями.

Кирилл Сафронов, ИМИТ:

– В прошлом семестре в нашем институте прошли День здоровья, чемпионаты по теннису и стритболу. Эмоции у ребят остались только положительные. Кстати, помимо студентов во всех активностях обычно участвуют и преподаватели нашего института. Теперь все с нетерпением ждут турнир по волейболу ко Дню математика. Очень постараемся устроить! Еще в 2023 году обязательно проведем стандартный боулинг и баскетбол. Планируется зимняя Школа актива, где будет спортивный блок. Естественно, хочется придумать уникальные состязания, например эстафеты на коньках.

Антон Веремеенко, ИГН:

– Арчеритаг (или же просто лучные бои) прошел в ИГН в конце 2022 года. Насколько я знаю, в других институтах раньше такие соревнования не проводились. Эмоции у всех были разные, как и бывает в спорте: кто-то пришел победить, кто-то – получить удовольствие. Но по фидбеку после мероприятия стало понятно: студентам запомнилось, они хотят это повторить. Возможно, в скором времени проведу турнир по юкигассену (командная игра в снежки). Точно знаю, что впереди нас ждет что-то интересное!

Кирилл Старченко, ИББ:

– У нас тоже в 2023 году планируется юкигассен. А еще масштабный турнир по стритболу с множеством призов и болельщиков! Но одно из самых главных мероприятий в Институте биологии и биотехнологии – это, конечно, День здоровья ИББ. В 2022 году для его проведения было приложено много усилий не только нашего института, но и ИМИТа. Мы собрали больше 100 человек! Студенты, особенно первокурсники, и преподаватели получили массу новых эмоций. Дико устали, но были очень довольны процессом. Также в 2022-м проходили внутренние соревнования по настольному теннису, стритболу, шахматам и другие. Каждое мероприятие было особенным из-за атмосферы уюта и веселья.

Никита Климов, ЮИ:

– Спорт, как и другие сферы нашей жизни, не стоит на месте и расширяет свои границы. Спортивные организаторы стараются проводить не только классические соревнования, но и внедрять что-то новое. Например, в Юридическом институте не раз проводились турниры по спортивной мафии. Чем она отличается от обычной? Во-первых, более строгие правила. Если, играя с друзьями, ты выкрикиваешь что-то не в свою очередь, то ничего, кроме осуждения со стороны говорящего игрока, ты не получишь. А если ты опередил очередь в спортивной мафии, то получишь либо предупреждение, либо дисквалификацию (за неоднократное нарушение правил). Опытные игроки придумали, как обойти это правило, и общаются жестами. Это позволяет выразить свое мнение, не перебивая других людей. Во-вторых, спортивная мафия – это соревновательный дух. Побеждая или проигрывая в игре, участник получает определенное количество очков. Они в завершение турнира суммируются – так определяется победитель. Для Юридического института мафия имеет особую ценность, ведь здесь начинающие следователи и прокуроры могут потренировать свою интуицию. Для проведения спортивной мафии я приглашал профессионального игрока, который сначала объяснил все правила и тонкости игры, а после стал ведущим и судьей турнира. Атмосферу этому состязанию придают сладости, горячие напитки, таинственная музыка и маски для сна. Победители награждаются грамотами, медалями и подарками, а в профессиональных турнирах чемпионы получают денежные вознаграждения. Поэтому если кого-то заинтересовал этот необычный вид спорта, то можете обращаться ко мне, и я отвечу на все вопросы!

Данила Потапов, МИЭМИС:

– Еще в феврале совместно с ЮИ мы организовывали «Зарницу» на территории парка «Изумрудный». Игра проходила в формате стратегического противостояния, где команде необходимо было набрать как можно больше очков, принести их на базу и сохранить. Очками были повязки на руках оппонентов, их нужно было срывать и накапливать. Игра была контактной, оттого и интересной, и чем-то напоминала регби. Также, уже обособленно, мы организовали масштабное спортивно-развлекательное мероприятие День здоровья МИЭМИС на базе ГЛК «Берлога». Это было за 170 км от Барнаула, куда более 50 участников добирались на электричках и автобусах. Ребята покатались на горных лыжах, сноубордах и плюшках, участвовали в спортивной соревновательной программе, состоящей из различных исконно русских забав (метание валенка, бой мешками и т. д.). А после поели блинов, сделали несколько чучел и сожгли их, потому что мероприятие было приурочено к Масленице. В этом году планируется повторить День здоровья в нашем институте, тем самым сделав его традиционным.

Макс Панарин, ИИМО:

– Из соревнований в 2022 году в ИИМО хочется отметить турниры по настольному теннису и по шахматам, Осенний день здоровья и товарищеский матч по волейболу между студентами и преподавателями. Осенний день здоровья – традиционное ежегодное мероприятие. Я постарался его «освежить», изменив часть испытаний. Так, участники вместо обычного волейбола играли в гигаволейбол, прыгали командой через большую скакалку и даже переодевались в хоккейную форму. Ребята испытали только положительные эмоции, и я этому рад. Что касается волейбольного матча, участие в котором приняли преподаватели, стоит сказать: это был очень интересный опыт. Всем невероятно понравился данный формат, и, конечно же, все ждут продолжения. На 2023 год запланированы спортивные мероприятия не только для студентов, но и для преподавателей. Будет боулинг, волейбольный и футбольный матчи. Также хотелось бы провести пейнтбол или гидробол.

Александра СМОЛЯНИНОВА

Фото Кирилла Новикова (ОФ АлтГУ)

312 просмотров

Related posts

Будни и праздники Натальи Крипитулы

Выбери профессию – поступай в АлтГУ!

Радоваться всему – не всегда хорошо?