И канал Drozd podcast
Михаил Якушев, студент направления «психологическая диагностика и консультирование», 3-й курс (ИГН):
– В социальных сетях нравится развлекательный контент. Люблю узнавать исторические факты и новости спорта. Чаще всего читаю «МАТЧ ТВ», там много разных рубрик, всегда актуальные материалы. И канал Drozd podcast, где поднимаются разные спортивные темы, проводятся интервью с известными спортсменами, а сам контент – быстрый и понятный.
«Длинный» контент
Антон Чахно, студент магистратуры направления «история», профиль «исторические знания в современном обществе», 2-й курс (ИИМО):
– В последнее время я больше пользуюсь мессенджерами, нежели социальными сетями.
Туда перебралась основная масса людей, поэтому вести переписку здесь намного удобнее. Если брать что-то из видеохостингов, то это классика: YouTube и Tik-Tok. В первом я обычно смотрю научно-популярные лекции, что-нибудь про квантовую физику, подкасты или другой «длинный» контент, который можно поставить на фон и заниматься делами. Видеолекции в основном смотрю у Владимира Сурдина, в частности про космос, и Сергея Минаева, он рассказывает про отдельные события, например Столетнюю войну или нашествие монголов на Русь. В Tik-Tok просто пролистываю ленту рекомендаций, чтобы отключить мозг и отдохнуть.
Сижу в YouTube
Станислав Щербаков, студент направления «биология», 2-й курс (ИББ):
– Больше всего сижу в YouTube, где смотрю прохождения игр, юмористический контент, пересказ фильмов или сериалов, истории с Reddit. Из любимых каналов – Marmok, Куплинов и WorldBegemotKot.
Брайн Мапс forever
Алиса Дудник, студентка направления «журналистика», 1-й курс (ИГН):
– В социальных сетях люблю смотреть позитивный контент (например, с поддержкой от других людей, жизнеутверждающими цитатами, милыми поступками, животными), потому что он создает хорошее настроение на день и напоминает о простых радостях, которые мы не замечаем в спешке.
Из более серьезных тем: анализ рисков развития искусственного интеллекта. Любимые блогеры периодически меняются, но один остается неизменным: Брайн Мапс. Смотрю его уже 6 лет подряд, и сама поражаюсь тому, что какие бы форматы видео он ни пробовал (пранки, скетчи, распаковки, летсплеи) – все продолжают его смотреть. Наверное, дело в харизме, он воспринимается аудиторией как родной.
За рекомендациями
Мария Таустобова, студентка направления «педагогика и психология девиантного поведения», 3-й курс (ИГН):
– Обычно смотрю контент во «ВКонтакте» и Tik-Tok.
В первом – все важные группы, обсуждения. Информацию обычно получаю отсюда. Во втором – тренды, видео «для души». Обычно черпаю из них вдохновение, будь то танцы, необычные места в других городах и другое. Особенно люблю полезный контент: например, какие подарки можно сделать своими руками или как смонтировать крутое видео. Любимых блогеров нет, смотрю видео из рекомендаций.
Анна ЗАГОРУЙКО,
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото из личного архива героев