В тему

Вливаемся легко

Все студенты сталкиваются с особыми проблемами в университете: с новой средой, с новыми людьми и новыми преградами. Особенно сложно может быть иностранным студентам – тем, кто приехал в Россию из другой страны. Им приходится полностью менять уклад жизни. «ЗН» разобралась, как иностранцам влиться в новую жизнь.

Для комфортной жизни в другой стране нужно пройти через все составляющие адаптации – культурную, социальную, языковую. Остановимся на каждой из них. Культурная адаптация – одна из самых значительных проблем, с которой сталкиваются иностранные студенты. Россия обладает богатым культурным наследием. Однако для студентов из других стран, особенно из тех, где культурные традиции значительно отличаются, процесс адаптации может быть сложным. Отличия могут быть во многом: социальные нормы и обычаи, привычки и образ жизни. Это касается традиций в общении, выражения эмоций и даже понятии о времени. Все это вызывает культурный шок: состояние дезориентации и тревоги при столкновении с другой культурой. Человек может сильно скучать по дому, думать, что к новой жизни ему не привыкнуть.

Еще одна проблема для иностранцев – язык. Знание русского языка способствует общению с местными студентами, пониманию всех происходящих событий без проблем и полному внедрению в студенческую жизнь. Выучить новый язык – задача не из легких. В первую очередь можно обратиться к языковым курсам. Многие вузы предлагают курсы русского языка для иностранных студентов. Это помогает не только в учебе, но и в повседневной жизни. Для более комфортной адаптации можно обратиться в специальные объединения, благодаря которым можно практиковать и улучшать навыки общения. К примеру, в Алтайском государственном университете существует целая кафедра русского языка как иностранного, где для всех приезжих граждан созданы курсы по обучению русскому языку.

Особое внимание стоит уделить и социальной адаптации – заведению знакомств и интеграции в студенческую жизнь. Чтобы лучше влиться в новую для себя среду, иностранные студенты создают свои сообщества, что помогает им чувствовать себя более комфортно. Это может помочь на первых порах, но может возникнуть изоляция от русскоговорящих студентов. Не стоит забывать и про психологическую поддержку. Многие иностранцы могут испытывать стресс и тревогу. Что еще поможет влиться в студенческую жизнь? Вступление в творческие объединения, научные клубы. Такой опыт есть у Цзинжу Цао, магистрантки института гуманитарных наук:

– Сейчас занимаюсь изучением русского языка как иностранного. Приехала сюда из Китая, города Чанчунь, провинции Цзилинь. Он расположен на северо-востоке Китая, и погода там очень похожа на барнаульскую. Зимой так же холодно. В то же зимнее время по всему городу строятся очень красивые ледяные скульптуры – это, можно сказать, традиция. Мне нравится русская культура и русский язык. Поэтому я здесь – знакомлюсь с русским языком изнутри. Меня удивляет образ жизни и темп здесь. Люди очень добрые, могут помочь в нужный момент. Когда я приехала сюда впервые, то столкнулась с настоящим испытанием. Русский язык я знала не очень хорошо, поэтому было трудно общаться с людьми. Но изучив его лучше, я смогла познакомиться со студентами и продолжить дружбу с ними. На мой взгляд, в русском языке самое сложное – грамматика. В общем, язык интересный и сложный. Помимо учебы, занимаюсь кавер-дэнсом в коллективе ISOTOP. Попала в эту команду в прошлом году. Очень нравится танцевать и общаться! Хотелось бы сказать иностранным студентам: не бойтесь участвовать в мероприятиях и конкурсах, знакомьтесь с людьми и исследуйте город.

Эля ПЕТРЕНЕВА

37 просмотров

Related posts

Советы для лучшей адаптации

Пушкин объединяет

Ай да Чонишвили!