Приоритет-2030

Нет преград человеческой мысли

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Алтайский госуниверситет – участник федеральной программы «Приоритет-2030». Она дает возможность проводить востребованные прикладные и фундаментальные исследования. «ЗН» спросила у наших ведущих ученых, какие исследовательские задачи они сейчас решают.
Биоконтроль

В рамках госпрограммы «Приоритет-2030» ботаники АлтГУ работают над междисциплинарным проектом «Биологический контроль и мониторинг биоразнообразия». Одним из ключевых его итогов должна стать уникальная база кадастров агроценозов (искусственных экосистем, созданных человеком для ведения сельского хозяйства. – Прим. автора) в Алтайском крае. Подробнее о проекте рассказала его руководитель Наталья Овчарова, доцент кафедры ботаники Алтайского госуниверситета.

Алтайский край – крупнейший аграрный регион России, площадь его посевных земель, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, – 5,4 млн га. В связи с этим перед учеными края стоит насущная задача оптимизировать ведение сельского хозяйства, сделать его более экологичным и рентабельным. Над этим работают в том числе ученые АлтГУ совместно с коллегами из Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) и лаборатории защиты растений ФГБНУ ФАНЦА «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

– Наш проект – результат многолетней исследовательской работы в области прикладной геоботаники, в его основе лежат совместные наработки с АГАУ, в частности наше ноу-хау по обнаружению зон плодородия почвы на основе космического мониторинга и данных БПЛА. В 2025 году мы сотрудничаем с двумя крупными хозяйствами, совокупная площадь которых – 24,5 тыс. га, около 130 полей. Это – передовые хозяйства Алтайского края: ООО «Золотая осень» в Алейском районе и СПК «Знамя Родины» в Поспелихинском районе. Суть исследования заключается в том, что, используя беспилотники, мы проводим мониторинг посевных территорий, чтобы оценить разнообразие культур, а также их вредителей и болезней, засоренность, влагообеспеченность. Полученные данные можно будет использовать для составления рекомендаций, где какую культуру допустимо сеять. Но, самое главное, эта информация позволит давать оперативную оценку вредителям сельхозугодий в больших масштабах, что критически важно для повышения вегетации растений. На данный момент уже исследованы пшеница, овес, соя, лен, подсолнечник, чечевица и кукуруза, обнаружено пять видов насекомых и почти десять видов грибов, которые являются потенциальными вредителями сельхозкультур. Конечная же цель этого проекта – создать базу кадастров эталонов агроценозов, которая бы показывала разнообразие сельскохозяйственных культур при разных технологиях возделывания в хозяйствах Алтайского края, в каких условиях они растут и каким вредителям подвержены. Причем все это – в высочайшем качестве, так как данные получены благодаря детальной аэрофотосъемке и космическим спутникам. Аналогичных баз, насколько я знаю, еще нет, – заметила Наталья Овчарова.

Проект «Биологический контроль и мониторинг биоразнообразия» рассчитан до конца 2025 года, сам мониторинг будет проводиться до октября – до завершения вегетационного периода сельскохозяйственных культур. Что показательно: в проекте участвуют не только ведущие ученые, профессора, но и студенты, причем с первого курса института биологии и биотехнологии АлтГУ, что говорит об эффективной проектной деятельности нашего института, когда научные результаты находят отражение в курсовых, дипломных и стартаповых работах.

Экологизация

На базе инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ реализуется значимый для агропромышленного сектора экономики проект «Разработка биологических препаратов для аквакультуры и растениеводства». Его директор и ведущий научный сотрудник Алена Иркитова отметила, что биологи Алтайского госуниверситета решают важнейшую задачу: выделяют эффективные микроорганизмы, которые позволят заменить химические препараты в сельскохозяйственной индустрии.

Над этим проектом, поддержанным госпрограммой «Приоритет-2030», исследователи активно работают уже несколько лет. По словам биолога Алены Иркитовой, его тематика – сверхактуальна, потому что бесконтрольное использование химических средств и антибиотиков в сельском хозяйстве запрещено во многих европейских странах: химикаты накапливаются в почве, растениях, в результате чего у возбудителей инфекций повышается резистентность и вообще нагрузка на окружающую среду. Один из эффективных способов предотвратить это – перейти на экологизацию сельского хозяйства, что возможно как раз благодаря штаммам бактерий. В коллекции «Промбиотеха» на данный момент их более 150, но коллекция все время пополняется. Только в рамках этого проекта ученые АлтГУ вывели уже семь перспективных штаммов, которые могут быть «заточены» под заказы крупных индустриальных партнеров, в их числе – сибирский производитель цист рачка артемия ООО «Арсал», компании по производству биодобавок из растительного сырья ООО «ЗетГен» и ООО «Солнце Алтая».

– Для разработки новых биологических препаратов часто используют коллекционные штаммы с известными биотехнологическими и технически ценными свойствами. Однако современный подход требует индивидуального подбора биопрепарата под нужды и производственные условия квалифицированного заказчика. И наш проект направлен на разработку именно таких эффективных биопрепаратов: пробиотика для галофитного рачка Artemia и средства защиты растений для теплиц. Замечу, что оба продукта имеют федеральное значение, так как в России, в том числе в Алтайском крае, такие задачи почти никто не решает. И, надо сказать, современное поколение аграриев, фермеров понимает, что будущее – за биологическими, а не химическими препаратами. Поэтому заказы есть, и «Промбиотех» их успешно выполняет. К слову, наш партнер «Солнце Алтая» пригласил меня выступить с докладом о перспективах экологизации агросектора на Дне сибирского поля – 2025. Таким образом, мы не просто выполняем хоздоговор с квалифицированным заказчиком, но и вместе с ним популяризируем экологизацию сельского хозяйства, – уточнила директор ИЦ «Промбиотех» АлтГУ Алена Иркитова.

Помимо разработки семи штаммов, которые прошли экспертизу Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) и в настоящее время проходят процедуру депонирования, авторы проекта «Разработка биологических препаратов для аквакультуры и растениеводства» подали две патентные заявки: на ферментный препарат для растений и на кормовую добавку для сельскохозяйственных животных.

– В Алтайском крае регулярно применяют химические препараты, те же гербициды – вещества, которые уничтожают или подавляют рост нежелательной растительности, в основном сорняков, что сильно меняет качественный и количественный состав естественных микробиомов и тем самым приводит к обеднению почв и повышенной инфекционной нагрузке в сельскохозяйственных комплексах. Мы же предлагаем альтернативную стратегию ведения сельского хозяйства: биоремедиацию почв, биологические средства защиты растений, биостимуляторы роста, биопрепараты для животных – пробиотики, пребиотики, синбиотики и прочие кормовые добавки, – объяснила директор ИЦ «Промбиотех» АлтГУ Алена Иркитова.

Архетуризм

Историки Алтайского госуниверситета реализуют проект «Археологические комплексы в системе туристско-рекреационных ресурсов Алтая». В настоящее время группа ученых университета выполняет один из ключевых этапов работ: ведет полевые исследования в разных местах Алтая. О самом проекте рассказал его руководитель – заведующий лабораторией древней и средневековой археологии Евразии АлтГУ Николай Серегин.

– Ключевая цель нашего проекта – создать комплекс уникальных продуктов в области археологического туризма на основе результатов фундаментальных исследований. Эта тематика невероятно актуальна. Мы видим, как ежегодно увеличивается поток туристов на Алтай и как не хватает им туристических объектов, где можно интересно и с пользой провести время. Важно, что запрос на посещение археологических памятников в разного рода экскурсионных программах исходит не только от многочисленных туристов, но и от профильных организаций. Задачи, которые мы сейчас решаем, – это качественные раскопки древних и средневековых комплексов, их последующая музеефикация – от воссоздания наземных конструкций до подготовки проектов информационных стендов и прочих объектов показа – и, самое главное, включение этих комплексов в практику туризма, реализуемую профильными фирмами. Также отмечу, что данное направление носит прикладной характер, поэтому для нас большое значение имеет взаимодействие с индустриальными партнерами, один из них – ООО «Гильдия путешественников». Параллельно с этими исследованиями ведется мониторинг археологических объектов, которые и без раскопок аттрактивны и информативны. По результатам такой работы мы создаем и регистрируем электронные базы данных, в формате которых и будет систематизирована ключевая информация о наиболее показательных памятниках в разных частях Алтая. Итоги этого года подводить рано – материалы еще формируются и археологи, как обычно, готовы к самым неожиданным открытиям, – заметил Николай Серегин.

Аркадий ШАБАЛИН

23 просмотров

Related posts

По-прежнему в Приоритете

Сбережем здоровье

Эксперт оценил: декан химического факультета МГУ обсудил перспективы развития АлтГУ