Приоритет-2030

География онлайн

Фото Марии Дубовской

«ЗН» продолжает знакомить читателей с проектами в рамках программы «Приоритет-2030». Расспросили Ларину Валерьевну Швецову, доцента кафедры природопользования и геоэкологии, к.г.н., о реализации проекта «Природопользование и геоэкология: новые сетевые возможности».

Суть проекта

На сегодняшний день реализуется сетевая образовательная программа «Природопользование и геоэкология: новые сетевые возможности». Мы заключили договор о сетевой форме реализации образовательных программ с использованием онлайн-курсов с Горно-Алтайским государственным университетом. На нашу сетевую образовательную программу зачислено 47 студентов, в том числе 8 студентов прибыли из других регионов России. В порядке перевода зачислено в АлтГУ из Горно-Алтайского государственного университета 23 студента. В работу привлечены два преподавателя кафедры природопользования и геоэкологии до 39 лет. Продвигаем молодых! Помимо того, в апреле 2023 года мы провели ежегодный конкурс «ЭКОЛОГиЯ» для учащихся общеобразовательных школ, учреждений дополнительного и среднего профессионального образования. В нем участвовали люди из самых разных городов края – Барнаула, Бийска, Заринска, Славгорода и отдельных районов. Сейчас мы завершаем разработку открытого онлайн-курса «Введение в экологическую географию».

Цель проекта

Наша главная цель – практическое использование нашего продукта. Эта цель успешно реализуется. Сетевая образовательная программа «Природопользование и геоэкология: новые сетевые возможности» соответствует заявленным требованиям. Мы начали ее реализацию с 1 сентября 2023 года. На сегодняшний день перед нами стоит задача по привлечению новой аудитории и роста конкретных показателей. Для этого мы работаем над расширением форм сотрудничества с учителями географии, биологии, химии нашего региона, соседних субъектов РФ и стран ближнего зарубежья за счет адресной работы преподавателей кафедры и наших студентов. Кроме того, мы усиливаем работу с преподавателями техникумов и колледжей, где ведется подготовка учащихся по смежным специальностям, а также планируем включить новые формы работы – фотоконкурсы, экологическая реклама, акции – в ежегодный конкурс «ЭКОЛОГиЯ». Конечно, мы привлекаем молодых преподавателей для продвижения образовательной программы на рынке образовательных услуг.

Уникальность проекта

Сетевая образовательная программа «Природопользование и геоэкология: новые сетевые возможности» является актуальной в области экологии, природопользования, охраны природы, экосистемных услуг. В ее содержание включены учебные дисциплины, позволяющие студентам проводить учебно-исследовательские, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в указанных областях с использованием ИКТ, в том числе ГИС-технологий.

Эля ПЕТРЕНЕВА

202 просмотров

Related posts

Русский в пятерке

Аркадий Шабалин

За «коллабой» – к политологам

Про центр R&D

Артем Федотов