Большой Алтай

Генезис тюркской культуры

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сергей Петрович Грушин, д. и. н., профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, рассказал об археологической школе АлтГУ и о том, какие тематические выставки получились благодаря совместной работе археологов Большого Алтая.

– Археологическая школа АлтГУ – одна из ведущих исследовательских школ.

– Наша археологическая школа хорошо известна в России и за рубежом. Она возникла благодаря научной деятельности Юрия Федоровича Кирюшина, одного из ректоров АлтГУ и исследователя древней истории Алтая. Большинство коллег-археологов нашего университета – ученики Юрия Федоровича либо ученики его учеников. Школа имеет свои традиции и преемственность, хорошие перспективы для дальнейшего развития.

– Чему посвящен ваш доклад?

– Мой доклад был посвящен результатам исследования археологических памятников в рамках международных археологических экспедиций, которые организует НОЦ «Большой Алтай» за последние два года, на территории Алтайского края и Республики Казахстан. Основной упор сделан на сотрудничество между исследователями по раннесредневековой археологии. Замечу, международные экспедиции становятся настоящей археологической практикой для наших студентов, молодых ученых.

Основным партнером экспедиций выступил НАО «Торайгыров университет» (г. Павлодар, Казахстан). С университетом мы сотрудничаем уже много лет. Экспедиция «Сентелек-2025» проводила раскопки памятника «Урочище Бальчикова-3», где исследовано несколько курганов, в том числе курганы раннего Средневековья. Впервые изучено кыргызское захоронение по обряду кремации на этом объекте. Получен интересный научный материал. Раскопки памятника Балпык, расположенного на правобережье Иртыша в районе села Семиярка (Республика Казахстан), осуществлялись в рамках экспедиции «Семиярка-2025».

В ходе работ получен большой археологический материал, очень много железных предметов, связанных с элементами вооружения: пластины доспехов, фрагменты шлема, наконечники стрел, ножи, кинжалы… Также украшения одежды, нашивные бляшки. Весь этот научный материал находится в Павлодарском госуниверситете, и в ближайшее время мы займемся его обработкой.

– Какие научные темы в настоящее время актуальны в археологии?

– В каждой отрасли археологического знания есть свои актуальные темы. Сейчас особый научный интерес вызывают, как уже было сказано, комплексы раннего Средневековья, генезис тюркской культуры, которой и посвящен форум. Причем современные исследования ориентируются на междисциплинарный подход.

– На форуме представлено несколько тематических выставок. Расскажите о каждой.

– Первая выставка посвящена итогам экспедиции в Узбекистан, которая проведена весной этого года совместно с нашими узбекскими коллегами. В экспедиции от АлтГУ участвовал я и Иван Иванович Назаров, директор ИИМО. На протяжении недели мы исследовали Ферганскую долину – ее традиционную культуру, этнические группы, археологические памятники. Основная задача – оценить туристический потенциал, историко-культурное наследие этой долины.

Вторая выставка связана с презентацией результатов международных археологических экспедиций, о которых говорилось ранее. Каждый год мы проводим несколько таких экспедиций по районам Алтайского края, Республики Алтай, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Третья экспозиция – презентация виртуального музея «Большой Алтай – родина тюрков». В нем мы на протяжении нескольких лет размещаем артефакты из разных музеев стран Центральной Азии.

Основная задача – объединить находки по тюркской тематике из собраний разных музеев. В этом году мы существенно пополнили список экспонатов этого виртуального музея за счет коллекции из музеев Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

И еще одна выставка «Первые горняки и металлурги Алтая» приурочена к 300-летию начала горного производства на Алтае. Экспозиция в хронологической последовательности демонстрирует основные этапы развития металлургии горного дела на Алтае, начиная с самых ранних фактов освоения месторождений алтайских богатств, с четвертого тысячелетия до нашей эры, и вплоть до освоения этого региона русским населением. Выставка организована при содействии фонда «История Отечества» и Вольного экономического общества. Куратор выставки – директор музея археологии и этнографии Алтая к.и.н. Я.В. Фролов.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

99 просмотров

Related posts

Летопись тюркской цивилизации

Хороший результат

Тюркологам – быть