125 лет автору «Толкового словаря русского языка» Сергею Ивановичу Ожегову
125 лет со дня рождения знаменитого ученого Сергея Ивановича Ожегова исполнилось 22 сентября. Он создал «Толковый словарь русского языка», настольную книгу всех тех, кто изучал русский язык в советское время. «ЗН» узнала у диссертанта кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка АлтГУ Олеси Евгеньевны Николаевой, почему словарь стал «бестселлером» и какой вклад внес Ожегов в лингвистическую науку.
– Толковый словарь, главный труд Ожегова, вышел в 1949 году. В советское время почти у каждой семьи он стоял на полке. Почему к нему так часто обращались? Актуален ли он по-прежнему?
– Не будет преувеличением сказать, что словарь Сергея Ивановича Ожегова (ударение на первый слог) до сих пор остается самым популярным словарем и в первую очередь приходит в голову, когда речь идет о словаре. В этом его уникальность – его знают не только филологи. Именно благодаря Толковому словарю Ожегова многие из нас получили свой первый опыт словарной работы еще в школе на уроках русского языка.
Действительно, в советское время он был распространен в семейных библиотеках. В конце XX века его общий тираж достиг 3,5 миллионов экземпляров! И это нетрудно объяснить: словарь Ожегова однотомный, в отличие от Большого академического словаря и словаря Ушакова в нескольких томах. Он был сравнительно недорогим, компактным, удобным и содержал в себе общеупотребительную лексику. Это универсальный справочник о том, как говорить «правильно».
Образование стало массовым, и люди стремились к грамотной устной и письменной речи. Словарь Ожегова – это нормативный толковый словарь, он помогал также поставить верное ударение в слове или выбрать его форму (носков или носок?). Сам Ожегов называл его «пособие по повышению культуры речи».
Конечно, за 76 лет язык ушел далеко вперед, многие нормы изменились. Однако в бытовых вопросах о значении слов или ударении им вполне можно пользоваться. Стоит отметить, что существует обновленный словарь Ожегова под редакцией Л. И. Скворцова, в котором представлены 100 000 слов, а в первом издании их было около 50 000. Для филологов словарь середины прошлого века – «законсервированная» норма, по которой можно изучать эволюцию языка.
– В чем заслуга Ожегова-лексикографа? Что нового и принципиально важного появилось в этом словаре по сравнению с прошлыми?
– Для Ожегова это был не первый словарь, ранее Сергей Иванович был одним из составителей Толкового словаря русского языка Д. Н. Ушакова 1935–1940 годов. И его собственный словарь изначально планировался как сокращенный словарь Ушакова. Но в 1949 году Ожегов создает принципиально новый тип толкового словаря.
Во-первых, сама идея создания однотомного словаря, рассчитанного на широкие массы, была новаторской. Во-вторых, состав словаря был четко ограничен общеупотребительной лексикой, то есть там не было устаревших, узкоспециальных и диалектных слов – словарь стал практичным. В-третьих, была усовершенствована система стилистических помет, которая указывала не только на сферу употребления слова, но и на его эмоционально-экспрессивную окраску: шутл. (шутливое), ирон. (ироническое), пренебр. (пренебрежительное) и т. п. Наконец, он включил в словарные статьи устойчивые сочетания и идиомы – так он отразил живую образную речь (под носом, бить баклуши).
– Пользуются ли словарем Ожегова современные лингвисты?
– Безусловно, да. Изучение русской лексикографии невозможно без Ожегова. Также нельзя не вспомнить, что именно на его основе создавались двуязычные словари в советское время на иностранные языки. Я из филологической семьи, и к словарю Ожегова с детства отношусь с благоговением. Сейчас меня, пожалуй, больше всего поражает то, что все эти толковые словари составлялись вручную. Это же невероятно трудоемкий процесс: лексикографы компоновали миллионы бумажных карточек, читали огромное количество текстов – все, что отражает живой язык. Титанический труд.
– Словарь посвящен общеупотребительной лексике. Что это такое с точки зрения науки? Могут ли к этому словарю обращаться специалисты, которые профессионально работают со словом?
– Общеупотребительная лексика – ядро любого языка, слова, понятные всем носителям языка независимо от образования, профессии или места жительства. В этом секрет популярности словаря Ожегова – он для всех.
– К каким еще словарям вы обращаетесь и почему?
– В исследовательской работе у филологов целый арсенал словарей: и орфоэпические (для проверки ударений), и поэтические, и невероятно увлекательные ассоциативные словари (рекомендую всем познакомиться с Русским ассоциативным словарем под редакцией Ю. Н. Караулова), и даже словари вымышленных языков (например, эльфийского языка Дж. Р. Р. Толкина), и многие-многие другие. Невероятно удобно, что сейчас существуют цифровые (электронные) словари и версии словарей, однако порой так приятно открывать бумажный словарь и удивляться богатству нашего языка.
Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА
Из словаря
Любимые словечки из словаря Ожегова?
Меня умиляют разговорные слова, к сожалению, редко встречающиеся или вышедшие сейчас из употребления.
К примеру, надоедный (то же, что надоедливый), самохвал (хвастун), достукаться (то же, что допрыгаться, доиграться), растащиловка (воровство), натискать (поместить куда-то).