5 вопросов

32 кило победы

На фото: сборная АлтГУ по гиревому спорту

Сборная АлтГУ по гиревому спорту заняла 3-е место на чемпионате Алтайского края по гиревому спорту (он проходил с 8 по 10 марта в Барнауле). Всего в соревнованиях участвовали 26 команд. «ЗН» расспросила тренера нашей сборной Петра Николаевича Алпеева о том, как готовится и побеждает команда гиревиков.

Кто в сборной АлтГУ по гиревому спорту?

Наши студенты и преподаватели. В настоящий момент в команде четыре кандидата в мастера спорта, три спортсмена первого разряда.

24 марта на первенстве России Наталья Лапшина, студентка института биологии и биотехнологий АлтГУ, выполнила норматив мастера спорта России, ждем присвоения звания! В сборную можно попасть, посетив пробное тренировочное занятие. Если интересно – приходите (спортивный клуб «Университет»).

Видов спорта много. Чему учит гиревой спорт?

Занятия гиревым спортом со снарядами разных весов развивают не только силу и выносливость, но и существенно повышают скоростные качества спортсмена, улучшают ловкость и координацию. Почему так? Потому что гиревой спорт относится к циклическим видам спорта, где главная цель – достичь высокой скорости выполнения упражнения – толчок, рывок, толчок по длинному циклу – за определенный промежуток времени. Выполнение этих упражнений в высоком темпе развивает силовую выносливость, так как задача спортсмена: не поднять однократно максимальный вес, а сделать максимально возможное количество повторений с фиксированным весом.
Каждый спортсмен-гиревик, работающий на соревнованиях весь регламент времени (на каждое упражнение дается 10 минут), подтвердит, что испытывает большую эмоциональную нагрузку из-за потока мыслей, которые сбивают с положительного настроя. Борьба с самим собой и самомотивация – отличительные черты гиревого спорта. Гиревой спорт закаляет характер спортсмена, учит терпению, выдержке, эмоциональной устойчивости.

Тренировать команду по гиревому спорту – тяжело?

При построении тренировок по гиревому спорту применяются приемы и методы, используемые в циклических видах спорта. Для развития и совершенствования физических качеств спортсмена-гиревика используется комбинирование режимов и методов. Планирование тренировочного процесса носит персональный характер в зависимости от уровня подготовленности спортсмена, собственного веса, возраста, пола. Гиревой спорт включает в себя следующие дисциплины: двоеборье (только у мужчин) – толчок гирь и рывок. Толчок по длинному циклу. Рывок (только у женщин). Регламент времени на выполнение каждого упреждения – 10 минут. Мужчины соревнуются с гирями по 24 и 32 килограмма, женщины – с гирями весом 16 и 24 килограмма. Самым захватывающим соревновательным моментом является командная эстафета. Состав команды – четыре спортсмена, регламент времени на каждого из участников – три минуты. Данная дисциплина является очень скоротечной и зрелищной, адреналин просто зашкаливает!

Что в гиревом спорте особенно важно?

В гиревом спорте особенно важна психологическая подготовка спортсмена, правильная постановка целей. В силу специфики спорта и отсутствия контактной борьбы наиболее важными являются внутренняя мотивация и настрой на высокий результат. Самые опытные и титулованные спортсмены, готовые на рекордные результаты, очень часто не отрабатывают регламент соревновательного времени. Это происходит из-за отсутствия нужного настроя на борьбу с самим собой. Выходя на помост, спортсмену приходится работать на пределе своих возможностей.

Самая тяжелая гиря, которую поднимала наша сборная АлтГУ?

Самая тяжелая гиря в спортивном зале АлтГУ – 34 кг. На всех официальных соревнованиях для выполнения норматива кандидата в мастера спорта или мастера спорта парни соревнуются гирями весом 32 килограмма, девушки – 24 килограмма. Мне же в студенчестве доводилось толкать две гири по 52 килограмма.

Говорят гиревики

Влада Гамаюнова, ИХиХФТ, 1-е место в весовой категории 63 килограмма. Учится в Алтайском государственном университете в ИХиХФТ и в Алтайском государственном аграрном университете на факультете природообустройства. Работала в фитнес-клубе Xfit:

– Впечатления от соревнований – прекрасные. Организация на отличном уровне, красивые грамоты, медали, кубки. На соревнованиях по гиревому спорту всегда царит дружественная атмосфера, я бы сказала, что у гиревиков очень тесное комьюнити. Все друг друга знают и поддерживают.

Недавно ездила на всероссийские соревнования в Челябинск и что хочу отметить: наша краевая федерация гиревого спорта проводит соревнования на более высоком уровне. Так как гиревой спорт – это больше про силовую выносливость, то я считаю, что он учит выполнять тяжелую работу в течение длительного времени, а это благотворно влияет на самодисциплину и терпение.

Александр Гордунов, 1-е место в весовой категории 63 килограмма. Кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, работает пожарным в МЧС, выпускник АлтГУ:

– Соревнований за спортивную карьеру – много, спортом занимаюсь с детства. Кровь от состязаний, соперничества бурлит, адреналин – зашкаливает! Гири для меня – уже хобби, выработанная годами привычка. Дома не люблю и не умею сидеть, поэтому хожу в спортзал.

Гиревой спорт улучшает физическую форму, в том числе дыхалку, укрепляет ноги, спину, кисти… Любой спорт укрепляет сердечно-сосудистую систему. С гиревым спортом, конечно же, улучшаются морально-волевые качества спортсмена. Я, например, значительно набрался уверенности. Соперники достойно выступают и не дают права на ошибку, на то, чтобы остановиться и отдышаться… Причем на помосте мы хоть и соперники, боремся за тройку лучших, но вне соревнований общаемся друг с другом.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

202 просмотров

Related posts

У муравья IQ – 300. А у тебя?

Ученый АлтГУ Александр Мансуров рассказал, как защитить данные в интернете

Been Chosen