д'Опрос ЗН

#новыйпост

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Сегодня интернет – не просто медиаплощадка, а полноценная сцена для самовыражения, особенно для молодых и амбициозных. В день рождения социальной сети «ВКонтакте» – 10 октября – рассказываем, как студенты Алтайского госуниверситета превращают цифровое пространство в поле для творчества. В этом номере «ЗН» рассказывает о блогах Андрея Боброва, Ирины Грищенко и Софьи Колмогоровой.

Первая встречная

Ирина Грищенко, студентка 1-го курса ИГН направления «педагогическое образование с двумя профилями: русский язык и литература», автор сообщества «первая встречная»:

– Я пишу с детства. Стихами это было не всегда, поскольку ритм и размеры открыла для себя не сразу. Началось все с поэтического конкурса, в котором захотела поучаствовать. Так и решила в 8 лет: «Я – поэт». Теперь не хватает той самоуверенности.

В последние годы стараюсь выкладывать во «ВКонтакте» только стихи и то, что связано с ними, – больше не мешаю личный блог и творчество. А еще редко пишу в прозе. Хочу совершенствоваться и в этом искусстве.

Бывают периоды, как теперь, в которые я молчу. Не люблю оправдываться отсутствием вдохновения, но иногда действительно чего-то не хватает для того, чтобы написать хотя бы строчку. Если же стихи случаются, то я еще не раз их перечитываю и переделываю, прежде чем публиковать.
К тому же мне нравится работать с визуалом. Картинка хорошо привлекает внимание, еще лучше, когда она совпадает с текстом по атмосфере. Могу потратить на поиск чего-то подходящего до получаса. Сейчас радуюсь любой возможности, то есть любому новому стихотворению, которое получается закончить.

С другой стороны, «контент по плану» кажется менее искренним, поэтому я даже ценю свое непостоянство. Первым подписчиком, кажется, была моя давняя знакомая. Я очень ценю обратную связь и рада новым людям. Конечно, грущу, когда кто-то отписывается. Мое любимое сообщество – «в твоих окнах тьма» (https://vk.com/tvoya_temnota). Стихи, публикуемые там, уже долгое время для меня пример того, к чему стоит стремиться, – не забывая оставаться собой, конечно же. Я читаю посты в этом сообществе уже несколько лет и не могу перестать восхищаться тем, как растет мастерство Ники Столповской. Никто не передает эмоции так, как она. Совет, который могу дать тем, кто только начинает вести свой блог: продолжайте! Только так вы найдете себя в этой сфере и поймете, о чем вы можете поведать миру. Ошибки и неудачи станут опытом, и вы научитесь чувствовать аудиторию.

А свое сообщество я создала в 2017 году, в то время, когда оно еще называлось группой, а я была подростком. Изначально его лишь отдаленно можно было назвать литературным: я создала его, чтобы писать фанфики по аниме. За время своего существования страница становилась и личным блогом, и сообществом с другой тематикой, но большую часть времени публиковала в нем стихи. Название тоже неоднократно менялось. Сейчас группа переименована аналогично другим моим социальным сетям в «первую встречную». Это название связывает меня с любимой песней.

Блог Бобров

Андрей Бобров, студент 4-го курса ИГН направления «журналистика», автор сообщества «Блог Бобров»:

– К моменту официального открытия блога как отдельного сообщества у меня уже была достаточно большая аудитория на личной странице во «ВКонтакте». Я активно ее вел, экспериментировал с форматами контента, многие из которых впоследствии перекочевали и в блог. Сейчас мой основной блог находится в ВК, есть еще один, в Telegram (его открыл после того, как набрал 1000 подписчиков во «ВКонтакте»). Однако развиваться там гораздо сложнее, и ВК мне нравится больше.

Хотя в последнее время он немного разочаровывает своими алгоритмами: подписчики продолжают расти, но охваты местами даже снижаются. Несмотря на это, «ВКонтакте» все равно на данный момент, мне кажется, безальтернативная медиаплощадка благодаря системе рекомендаций. Именно этого не хватает Telegram, где аудиторию можно набирать только с помощью репостов и рекламы. По поводу планирования: иногда бывает четкий план. Например, этим летом нас официально приглашали освещать финал LV летней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края в Ребрихе. Это одно из главных ежегодных спортивных событий в Алтайском крае. Туда я уже приехал с достаточно конкретным планом, точно зная, какие посты и в какой день я хочу опубликовать. Однако даже в такой ситуации не обходилось без ситуативных постов.

Идея создания блога и выбор спортивной тематики не были результатом внезапного решения. Все, как ни странно, идет от спорта. Я занимаюсь лыжными гонками с четвертого класса: увлечен лыжами больше, чем любитель, но пока не дотягиваю до профессионала. С детства обожал смотреть видео тренировок лыжников. У нас вся семья вовлечена в спорт – мы с братом спортсмены, и, к слову, этот блог формально наш общий, хотя веду его в основном я. Наши родители тренируют нас, спонсируют, возят на соревнования и снимают видео с тренировок. С этого все и началось: мама могла два часа снимать нас, как мы тренируемся, а затем мы по видео анализировали технику. В какой-то момент у нас скопилось очень много видеоматериалов, и мы подумали: «Почему они просто лежат и не работают?» Начали выкладывать истории во «ВКонтакте», изначально под любимую музыку. Эти публикации набирали неплохие реакции, и я стал все больше увлекаться этим процессом.

Самого первого подписчика не помню. Блог создавал не с нуля. Просто переименовал и полностью почистил один из своих старых пабликов. Изначально это был учебный проект по одной из дисциплин журналистики на втором курсе, где уже было около 20–50 подписчиков. После сдачи курса про него забыл. Когда решил запустить блог, посчитал, что лучше начать с какого-то количества подписчиков, пусть и небольшого, чем с нуля, поэтому просто изменил название и удалил старый контент. Изначально я ставил глобальные задачи: набрать как можно больше подписчиков за максимально короткий срок. Первой конкретной целью была 1000 подписчиков – это красивая планка, и в ВК отметка 1000 выглядит уже солидно. Затем появилась цель набрать 5000 подписчиков, чтобы получить возможность монетизации видеоконтента. Возникла еще одна цель: набрать 1250 подписчиков за один календарный месяц, чтобы попробовать партнерскую программу монетизации «ВКонтакте». Должен отметить, что суммы там небольшие – буквально копейки, около 300 рублей в месяц, но мне было интересно попробовать и понять, как это работает.

Чтобы достичь этой отметки, мы с братом ежедневно добавляли в друзья во «ВКонтакте» спортсменов-лыжников со всей России. Мы писали им сообщения: «Мы авторы сообщества «Блог Бобров», катаемся на лыжах, тренируемся, соревнуемся, делаем интервью, репортажи, читаем рэп – подписывайтесь, если интересно». Это был такой массовый спам. В один момент мы даже дошли до того, что ходили по родному городу Рубцовску и раздавали листовки, призывая подписаться на наше сообщество! Однако листовки не сработали – этот эксперимент принес нам максимум три подписчика. На следующий день, во время Дня молодежи, мы просто подходили к людям, брали их телефоны и подписывали вручную. Вот этот способ оказался гораздо более эффективным: мы набрали 1250 подписчиков за месяц, открыли монетизацию и были очень довольны. Следующей целью, как я уже сказал, было 5000 подписчиков, а сейчас их 6769. Меня, в принципе, это количество устраивает. До 10 тысяч, видимо, еще далековато, и нет такого азарта побыстрее достичь этой цифры.

Что касается названия, изначально я создал блог как отдельное сообщество во «ВКонтакте», поскольку на личной странице, например, нельзя открыть монетизацию. Заглядывая в будущее, я решил: пора переходить с личной страницы на сообщество. Чтобы можно было идентифицировать сообщество и отличить его от моего личного аккаунта, я назвал блог максимально просто: «Андрей Бобров. Блог». Это было изначальное название. Однако, когда мы набрали тысячу подписчиков, я решил переименовать его в «Блог Бобров». Даже не помню, как мне пришла эта идея, но, на мой взгляд, она максимально логична и красива. Название прекрасно совпадает с тематикой, ведь мы братья Бобровы и блог посвящен нам. Сейчас я больше занимаюсь созданием контента, чем активным привлечением подписчиков. Выкладываю посты преимущественно ситуативно. У нас есть, можно сказать, некие разновидности контента, или форматы, которые, хоть и нерегулярные рубрики, но составляют основу нашего блога. Один из таких – «эстетичные видосики» с тренировок или соревнований. Именно с этого контента мы начинали, и он до сих пор наша база, которая набирает больше всего реакций. Эти вертикальные клипы, как правило, демонстрируют лыжи, бег, силовые тренировки, причем часто с красивыми пейзажами на фоне. Другой основополагающий тип контента в нашем блоге – репортажи с соревнований. В таких репортажах я беру интервью у участников, перекрываю их кадрами с гонок, а если есть время и желание заморочиться, то готовлю и озвучиваю собственный текст. Такой контент очень заходит!

У меня нет любимого спортивного блогера, подписан на многих и смотрю их от случая к случаю. Вдохновляюсь собой. Мой совет: блог должен быть посвящен делу, которое вы любите больше всего в жизни.

Просто быть

Софья Колмогорова, студентка 3-го курса ИГН направления «медиакоммуникации», автор сообщества «Просто быть | Фотограф Барнаул»:

– До того как создать собственное фотосообщество, я внимательно следила за работами знакомых фотографов и тех авторов, чей взгляд на фотографию находил отклик в моей душе. Тогда я четко поняла, насколько важна «насмотренность» для успешного ведения паблика. И я решила создать свой блог во «ВКонтакте». В текущих санкционных условиях «ВКонтакте» – лидирующая площадка среди российских интернет-пользователей, она предоставляет отличные возможности для авторов.

В разделе управления сообществом доступна подробная статистика, которая позволяет анализировать свою деятельность, выявлять пробелы и корректировать стратегию. Удобный интерфейс, поддержка в продвижении и возможность для клиентов оставлять оценки сообществу – все это инструменты, которые привлекают новых подписчиков и способствуют развитию сообщества. Меня эти преимущества очень мотивируют, и я стараюсь использовать все возможности платформы, чтобы вывести свой паблик на хороший уровень и повысить его узнаваемость.

Занимаюсь фотографией с первого курса, искренне люблю это дело. Однако в какой-то момент пришло осознание, что необходимо развиваться дальше. Следующим шагом стало создание портфолио, а также возникло желание заниматься не только творческими съемками для души, но и брать коммерческие заказы. Мое сообщество еще далеко от идеала, и мне есть над чем работать, но оно формирует мой личный бренд, благодаря которому люди узнают обо мне как о фотографе. Практически сразу я заметила, что паблик работает как сарафанное радио: после каждой съемки я делюсь ссылкой на сообщество с клиентом, а он, в свою очередь, может поделиться ею с друзьями и так далее. В самом начале ведения сообщества я не ставила конкретных целей, но по мере роста аудитории загорелась этим процессом. Очень приятно видеть поддержку людей, которые оценивают посты и делятся ими. Сейчас у меня 177 подписчиков, и в ближайшее время хотелось бы преодолеть отметку в 200.

Однако я не гонюсь за цифрами. Для меня как для творческого человека важнее отдача аудитории – это заряжает и мотивирует творить дальше. Кстати, первым подписчиком стала моя лучшая подруга: она знала о моих планах и сразу же подписалась, как только я отправила ей ссылку. Пока у меня нет выстроенного контент-плана. Посты выкладываю ситуативно: после проведения съемки обрабатываю фотографии, красиво оформляю их и публикую. Но не исключаю, что в скором времени создам более детальный план публикаций. Хочу также создать видеоконтент: бэкстейджи со съемок, короткие видео по трендам. Идеи в основном черпаю на Pinterest, иногда подмечаю что-то интересное в сообществах, где публикуют работы других фотографов.

Сейчас я часто работаю с фоторепортажами и событийными съемками, много фотографирую в путешествиях, а также веду постановочные творческие фотосессии. Не могу оторваться от творчества Алексея Корзова (vk.com/korzovphoto) и его жены Анны Корзовой (vk.com/korzovaph), также меня очень вдохновляют работы фотографов Фаниса Низамова (vk.com/whitedaydayday) и Димы Ермузевича (vk.com/dimaermuzevichof).

У меня лишь один совет: главное – уделять время развитию «насмотренности», пробовать новое, не бояться ошибаться.

Софья ПРОТАСОВА

Первое фото: https://www.psychologies.ru/story/blog-novyiy-vid-psihoterapii/

Остальные фото из архива героев

Уже 5000
В сентябре официальный телеграм-канал АлтГУ взял новую высоту: число подписчиков превысило 5000 человек.
Наш паблик в Telegram – удобный и, пожалуй, самый быстрый поставщик университетских новостей. Если вы студент АлтГУ, сотрудник вуза, выпускник университета – присоединяйтесь, чтобы точно не пропустить важную и, главное, полезную информацию: конкурсы, стипендии, стажировки, разработки ученых, тренды в науке и образовании – все это есть на нашей странице.
Среди наших подписчиков немало ведущих специалистов крупных компаний. Они читают Telegram-канал АлтГУ, чтобы присматривать для себя самые перспективные кадры. Так что для студентов быть героями наших рубрик – это очень хорошая возможность заявить о себе будущим работодателям, найти инвесторов для своих стартап-проектов или рецензентов к дипломам и диссертациям.
Никита Кихтев, специалист по связям с общественностью АлтГУ, говорит:
– К новому учебному году мы, конечно, обновили рубрики нашего Telegram-канала. Каждый день стараемся публиковать интересный контент. Мы открыты к сотрудничеству, и если у вас есть интересные проекты и предложения, подписывайтесь на нас и присылайте свои идеи. Отдельное спасибо всем студентам, преподавателям, ученым и сотрудникам АлтГУ за лайки, комментарии и репосты!
Отметим, что в сентябре самыми просматриваемыми постами в официальном Telegram-канале АлтГУ стали:
Новость с пленара форума «Большой Алтай» – 11 316 просмотров.
Поздравление ректора Алтайского государственного университета Сергея Бочарова с Днем знаний – 3193 просмотра.
Инструкция о том, как пользоваться Пушкинской картой, – 2254 просмотра.
Наталья ТЕПЛЯКОВА
30 просмотров

Related posts

Танцы, мода и фэнтези

Заслуги в KUB’e

Софья Протасова

Чему научат в АлтГУ? Рассказывают студенты