Акселератор

Надел шлем – спас жизнь

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Еще один из лучших проектов акселератора: «VR – тактическая медицина» Даниила Бондаренко, студента 3-го курса направления «программная инженерия».

Данил всегда носит с собой рюкзак, в котором аптечка с тремя видами жгутов и ножницами. В редакцию он также захватил ее. На вопрос, зачем ему аптечка, отвечает:

– Это базовый минимум оказания первой помощи, который должен знать каждый: MAR (Massive bleeding, Airway, Respiration). Массивное кровотечение: первоочередная задача – остановить жизнеугрожающие кровотечения, если кровотечение контролируется, можно переходить к следующим шагам. В противном случае следует вернуться к этому пункту. Дыхательные пути: необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, чтобы пострадавший мог дышать, это может включать удаление инородных предметов изо рта и носа. Еще надо обеспечить правильную функцию дыхания – закрыть раны грудной клетки, которые могут препятствовать дыханию.
Эти знания Данил решил использовать для разработки VR-тренажера, благодаря которому можно будет онлайн выработать критически важные для спасения жизни навыки. Над проектом «VR – тактическая медицина» работают пять человек: Илья Будаев, Таисия Крылович, Полина Кирикилица, Григорий Шмаков и сам Данил. Все они студенты направления «программная инженерия» института математики и информационных технологий. Трекер команды – Оксана Николаевна Пяткова, к. э. н., доцент кафедры менеджмента, организации бизнеса и инноваций.
Как объясняет Данил, еще вчера симуляторы виртуальной реальности использовали только в играх, но уже сейчас они вышли за пределы игровой индустрии и стали настоящими цифровыми инструментами:

– VR-технологии позволяют создать виртуальную копию любого места и любой ситуации, поэтому их можно эффективно использовать в учебных целях. Я изучил большое количество медицинских, собрал их воедино и создал симулятор. Основной элемент – VR-шлем, который создает изображение и блокирует внешний мир. Симулятор предназначен для отработки алгоритмов оказания первой медицинской помощи. Этот навык позволяет быстро и эффективно действовать в экстренной ситуации, не теряя драгоценных секунд, пока ждешь скорую помощь. Самое важное, что VR позволяет не только выработать, но и закрепить эти навыки на бессознательном уровне, – ты не думаешь, ты делаешь, то, что уже отработал: как наложить жгут, как осмотреть пострадавшего и как действовать в экстренной ситуации. А значит, повышается шанс, что в реальном мире человек, оказавшись в подобной ситуации, не впадет в ступор – сможет сориентироваться и помочь. Проект планируется масштабировать разработкой новых модулей экстренных ситуаций.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

23 просмотров

Related posts

От биопрепаратов до ИИ-автостраховщика

Музеи и ДТП

Педали покрутим?