Акселератор

Педали покрутим?

Студенты АлтГУ разрабатывают велоприложение CycloTour

Студенты АлтГУ продолжают развивать социально значимые проекты благодаря акселерационной программе АлтГУ «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия». В этот раз «ЗН» рассказывает о проекте CycloTour: он поможет туристам выстроить оптимальный маршрут. Готовый продукт, надеются участники проекта, появится уже к лету 2025 года.

В работе над проектом CycloTour задействовано семь студентов ИМИТ: Тимур Кучин, Мария Бирюк, Денис Лопушанский, Анна Дутова, Александр Соколов, Сергей Фоменко и Никита Логинов. Научный руководитель проекта – Денис Юрьевич Козлов, заведующий кафедрой информатики АлтГУ.

Тимур Кучин, лидер инициативной группы и студент 4-го курса Алтайского госуниверситета направления «фундаментальная информатика и информационные технологии» ИМИТ, рассказал, что, помимо работы над самим проектом, трудится в качестве лаборанта в дирекции ИМИТ, помогает решать возникающие технические проблемы на кафедрах института, ведет его сайт. А еще разрабатывает проекты в VR-лаборатории АлтГУ, проводит экскурсии для школьников в ДНК им. В. И. Верещагина и там же ведет занятия, рассказывая, чем так интересна математика. Но самое главное – Тимур увлекается программированием и велотуризмом: крутя педали, исследует Алтайский край и Республику Алтай. Так у него и зародилась идея создать приложение, которое бы значительно упростило жизнь всем любителям велосипедов и, кроме того, пешим туристам.

– В рамках нашего проекта мы разрабатываем мобильное приложение CycloTour для подбора и построения туристических маршрутов для велотуристов и пеших туристов. Благодаря ему мы упростим выбор маршрута, предоставив уже готовые варианты с подробной информацией: где остановиться на пути, где поесть, какие места стоит посетить, а какие стоит объехать из-за неровностей на дороге, зарослей, ям и прочего. Трекер проекта – Наталья Олеговна Деркач, доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ. Она оказывает значительную консультативную поддержку и координирует работу команды. Помогает нам и Игорь Викторович Пономарев, доцент кафедры математического анализа АлтГУ, а также руководитель проекта Денис Юрьевич Козлов, заведующий кафедрой информатики АлтГУ.

Это приложение, объясняет Тимур, будет включать и функцию общения между пользователями, где они смогли бы делиться опытом и формировать туристические группы для будущих поездок. На данном этапе участники проекта CycloTour создают MVP: минимально жизнеспособный продукт. Он будет состоять из двух частей. Первая отражает взаимодействие пользователя с приложением, вторая – его функциональный прототип, который можно установить на смартфон.

– Прототип включает детально проработанный интерфейс с ключевыми функциональными блоками, основные функции приложения. На основе этого можно будет разработать серверную часть и определить последовательность взаимодействий с интерфейсом, что станет основой для отладки приложения. Партнеров еще нет, но есть эксперты, которые считают проект перспективным. После создания MVP нам будет проще найти заинтересованных партнеров: она увидят проект в деле, а не на бумаге. А еще этот проект – тема моей дипломной работы, – говорит Тимур Кучин.

Участники проекта CycloTour уверены: их проект может стать отличным PR-поводом для Алтайского госуниверситета, показав, что и студенческие инициативы могут быть жизнеспособными, что они могут приносить прибыль. Более того CycloTour может пригодиться студентам института географии, ведь его целевая аудитория – новички и туристы-профессионалы, которым нужен проверенный инструмент для планирования маршрута.

– Я сам занимаюсь велотуризмом и знаю, как трудно подобрать маршрут при помощи уже имеющихся программ и приложений. Например, таких как Bikemap и OsmAnd. Их основная проблема – неадаптированность под русскоязычных пользователей: отсутствует четкая модерация маршрутов и, главное, русскоязычная версия.

Тимур отмечает, что и существующие российские приложения не вполне справляются с подобными задачами:

– Летом по дороге из села Алтайского в село Черга со мной произошел курьез: решил довериться «Яндекс.Картам», которые, как мне казалось, хорошо выстраивают маршрут. Надо понимать, что «Яндекс.Карты» в основном ориентированы на автомобилистов, но есть у них и опция для велосипедистов. Я ее активировал: ехал рано утром, около 04:30, ни души. Заехал в труднопроходимую местность, где меня атаковал комариный рой. К тому же отдельные подъемы были очень крутыми, заросли травой. Еще и грязь повсюду. Преодолел и это. Но впереди оказался холм, усеянный репейником и другими колючками. Ободрался, устал, промок и понял, что лучше было бы ехать по автодороге, сделав небольшой крюк, буквально пару-тройку километров…
Мария Бирюк, участница проекта CycloTour и студентка 4-го курса направления «фундаментальная информатика и информационные технологии» АлтГУ, мнение Тимура, что такое приложение очень пригодится, разделяет:

– Каждый член нашей команды заинтересован в скорейшей реализации этого проекта. Доступных аналогов на территории Российской Федерации пока нет, хочется быть среди первых! Надеюсь, не только студенты АлтГУ, но и туристы в принципе смогут прокладывать маршруты благодаря CycloTour.

В тему

Наталья Олеговна Деркач, доцент кафедры финансов и кредита АлтГУ, трекер проектной команды CycloTour:

– Актуальность этого проекта связана с тем, что на данный момент для велотуристов нет аналогичного приложения на рынке с хорошей функциональностью, тем качеством, которое удовлетворяло бы их на сегодняшний день в полной мере. Со стороны экспертов и самих велотуристов проект получил хороший отклик, поэтому и был взят в разработку. Те задумки, которые есть у ребят на сегодняшний день, по наполнению, привлечению велотуристов, в том числе в качестве партнеров по продвижению приложения, по формированию велотуров, которые будут предлагаться в этом приложении, безусловно, отражают перспективность проекта.

Дарья МАШУКОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

73 просмотров

Related posts

Музеи и ДТП

В Китае Пушкина читают