Люди танцующие – всегда динамичные, яркие. В Алтайском государственном университете таких студентов хватает! «ЗН» отыскала одного. Встречайте: Дмитрий Вахитов, студент 2-го курса направления «фармация» института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ. Он входит в топ Алтайского края по брейк-дансу: на большом ежегодном чемпионате по брейк-дансу и хип-хопу «Мы выбираем жизнь» занял второе место. А сейчас развивает в Барнауле крамп: уличный стиль танца, который отличается резкими, экспрессивными и энергичными движениями.
Взрыв!
Занимаюсь танцами третий год. Втянулся случайно – друг позвал попробовать. И мне понравилось. Сейчас преподаю в школе танца FDS и танцую в коллективе АлтГУ Lsis. Участвовал в «Фесте», «Жемчужине АлтГУ» уже второй год – занял первое место на «Жемчужине АлтГУ». Ездил на «Цветение маральника», тоже выигрывал.
Танец для меня – способ выражения мысли и чувства, без слов. Могу поговорить с человеком через тело. И большинство людей меня поймет. Любимый из поставленных номеров – «Муза» – связан с любовью, привязанностью. Для меня этот номер – особенный, ведь я сам все это переживал. Вышло очень чувственно. У меня несколько любимых направлений. В основном занимаюсь уличными танцами: хип-хопом, брейк-дансом и крампом. А крамп я вообще преподаю. Нравятся именно эти направления, потому что в них нет ограничений. Крамп – агрессивный, экспрессивный стиль. Но он не о провокации, а о выпуске уже накопившегося. База этого стиля – в жестких энергичных движениях, где идет накопление энергии, а потом – взрыв! Отличия между крампом и брейком – глобальные. История, база, стиль, энергетика – все абсолютно разное. У крампа самая сильная энергетика из всех стилей, которые знаю, часто используется мимика лица, крики, рывки. Брейк же – это зрелищные, тяжелые элементы. Пример: те самые вращения на голове, вращения на спине. В брейке есть четыре уровня: «топрок» – танец наверху, «футворк» – работа снизу, «фризы» – заморозка движений и «пауэрмув» – это зрелищные, тяжелые элементы данного стиля .
Реактивная точность
Люблю медицину. Хочу себя как-то связать с ней, создавать лекарства. Например, обезболивающие. Потому что сам страдаю таким, иногда требуется «обезбол». За время учебы мне уже полюбились некоторые преподаватели – Лина Викторовна Затонская, доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии, и Людмила Владимировна Щербакова, доцент этой же кафедры. Нравится, что мы с ними сразу нашли контакт. Они видят во мне только хорошее.
А история любви к химии началась еще в девятом классе. Метался между химией и биологией, но химия выиграла за счет опытов: все это выглядит классно. Особенно это круто, когда понимаешь, почему эти пузырьки пошли. Поступив в университет, я впервые в жизни поработал с реактивами! А еще с концентрированными кислотами, кетонами, альдегидами… Сам еще не все понимаю – сейчас проходим курс органической химии, она крайне сложная для меня. Пока больше всего нравится аналитическая химия. Точность. В этой химии все измеряется до мелочей, благодаря ей у меня перестали трястись руки, научился контролировать все химические процессы. Одна капля может решить все – придется переделывать заново.
Эксперимента ради
Можно привести пример: когда ломаешь кость, она восстанавливается и становится еще крепче. Примерно так у меня было и с танцами. Я много слушал профессиональных танцоров, наблюдал за ними, тренировался. И сейчас тренируюсь много: по шесть часов в разных местах три-четыре раза в неделю. Иногда жертвую тренировками, потому что химия – в приоритете. Если говорить о преподавании крампа, то я работаю со всеми. На занятия приходили и взрослые мужики лет тридцати, и дети. Со взрослыми, конечно, легче. Они понимают все быстрее, дети все же частенько балуются. Преподавать мне нравится. С крампом вообще сложилась такая история, что его как направления в Барнауле не было уже лет шесть, вообще не преподавали. Последний танцор, который этим занимался, не вывез и по неизвестным мне причинам перестал вести тренировки.
Спустя шесть лет появился я, вот поднимаю все с колен, что очень тяжело. Многие крамп не знают, иногда не воспринимают вообще. Но я с этим активно борюсь. Кстати, судя по личному опыту, научиться танцевать можно в любом возрасте. Вижу людей в возрасте 40–50 лет, которые активно занимаются и танцуют покруче многих юных. Чтобы круто танцевать – нужно уметь слушать. Важно, что тебе говорят. Информацию нужно захватывать целиком и только потом ее осмыслять. Если говорить о своих победах, то я вхожу в топ Алтайского края по брейк-дансу на большом ежегодном чемпионате по брейк-дансу и хип-хопу «Мы выбираем жизнь» занял второе место.
Блиц
Любимый элемент: Франций. Во-первых, это щелочной металл, редкий. Во-вторых, при контакте с кислородом либо водой он взрывается.
Кредо: Не сдаваться – пробовать снова.
Любимый танцор: Вадим Туравеев, многократный чемпион мира по направлению крамп в номинации Team battle. Создатель Whiphead Fam и The Otherz Fam.
Брейк или крамп: Крамп – с него начал, тем и закончу.
Любимый исполнитель: Fortuna 812.
Увлечения: Люблю готовить. Нравится все домашнее и простое.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото из архива героя

