Все, что вы хотели знать о птицах, но боялись спросить
Шагая по улице, мы слышим разные звуки, на которые уже и внимание не обращаем. Например, пение птиц. Да, в городе их немало! Разобраться в теме пернатых «ЗН» помог заведующий лабораторией «Музей природы» АлтГУ к. б. н. орнитолог Виктор Юрьевич Петров.
– Умеют ли птицы лежать?
– Конечно, на брюхо многие ложатся. Все наземные птицы способны это делать, а древесные не особо. Но самки все равно умеют, потому что яйца они высиживают исключительно лежа.
– У каждой птицы – своя семья. А кто в ней главный: самка или самец?
– Всегда по-разному, но чаще всего самка. К примеру, у некоторых видов уток и даже кур главный точно не самец. Самцы покидают семью и вообще не участвуют в воспитании птенцов (лишь иногда держатся рядом и защищают остальных благодаря своему яркому окрасу). Так, в Алматинском зоопарке изучали знаменитую утку крякву и выяснили, что только 5 % самцов ходят вместе с выводком, а 20 % просто находятся рядом. Остальные же уходят далеко и надолго. Хоть и высиживать яйца могут оба партнера, но все же ответственность на себя берет мама-утка. Она обогревает, откармливает своих птенчиков, в то время как особь мужского пола добывает и приносит еду для выкармливания. Да и, как правило, у хищных птиц самец всегда меньше по размеру, поэтому первое время мелкую еду для выводка приносит отец – ему проще искать небольшую добычу. Когда уже птенцы подрастают, то за дело берется мать и начинает охотиться сама. Если же брать воробьиных, то тут дела обстоят иначе: эти птицы ведут хозяйство вместе. Самец обычно поет, обозначает свой участок и обеспечивает дом, хотя само гнездо вьет самка. А в семье круглоносого плавунчика типичные роли самки и самца в половом поведении поменяны. Самки более крупные и яркоокрашенные, чем самцы. Они завлекают самцов, конкурируют за территорию, агрессивно защищают гнездо и выбранного самца. Отложив яйца, самки мигрируют на юг, оставляя самцов насиживать кладку и заботиться о птенцах.
– Маленькие голуби. Где они?
– Как же часто мне в последнее время задают этот вопрос. Что ж, отвечу вновь. Голуби – птицы птенцового типа. Они долгое время находятся в гнезде, а когда выходят из него, то прячутся на чердаках. Как подрастут и у них появляется способность летать, голуби выбираются наружу, уже готовыми к полету. Поэтому мы и не видим так называемых слетков. Так или иначе, маленькие голуби все же существуют.
– У воробьев много видов?
– В городе в основном воробьи – домовые. Условно домовых называют городскими, а полевых деревенскими. Первые и у нас в городе живут. Особенно сейчас, ближе к зиме. Но если домовой воробей считается синантропом, то есть тем, кто не встречается в природе, то полевой же – это вобранный синантроп, то есть жил здесь всегда. Полевой воробей часто переходит в поля и там гнездится. Остальные виды не совсем наши… Потому что есть монгольский земляной воробей, снежный, короткопалый. Первых двух можно даже назвать родственниками!
– Какие птицы в Алтайском крае строго делятся на диких и городских?
– Степных видов у нас мало, потому что степей нет. А вообще, есть обязательные синантропы, те, которые живут и гнездятся только в городских условиях. У нас это домовой воробей и сизый голубь. Остальные же – по классификации синантропов: условные, вобранные и так далее. То есть они могут жить и здесь и там. Нет как таковой определенной среды обитания. Например, ворон в последнее время становится много, хотя они в городе живут и гнездятся. А есть ряд тех, кто вообще не проникает в город, тот же полевой жаворонок. С парками вообще другая история. Там могут быть разные виды, взять того же соловья.
– Птица – вестник весны. Про кого это?
– Это нетрудный вопрос. Картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели» даст вам ответ. Они, грачи, наверное, первые прилетающие к нам птицы. Уже потом жаворонки, которых можно быстро распознать по пению. Один мой товарищ не раз замечал: если коршун в пойме (месте, заливаемом во время половодья. – Прим. автора), значит, уже наступила весна. Есть и вестники зимы: у нас это свиристели, снегири, иногда щуры. Увидите этих птиц и сразу поймете, что скоро самое холодное время года войдет в свои права.
– Каких необычных птиц с ярким оперением можно встретить в наших краях?
– Сизоворонки, щурки, зимородки… Конечно же, снегири, ведь их все знают. Красивая птица иволга – ее сложно не заметить даже издалека. Щегла за яркость оперения часто называют сибирским попугаем. Все эти птицы обитают у нас, хоть и встретить их достаточно сложно.
– Почему птицы не падают, когда спят?
– Здесь нужно заглянуть в анатомию их конечностей. Устройство сухожилия таково, что, когда птица садится, она присаживается и ее лапы замыкаются. Она уже не может упасть. Чтобы ее лапы разомкнулись, нужно привстать. Все это из-за строения тела, а оно у птиц далеко не простое. С другой стороны, есть один интересный факт совсем не о наших птицах: в Антарктиде вблизи аэропортов принимают на должность переворачивателя, или поднимателя, пингвинов. Может, и для других птиц такое надо ввести. Ведь говорят, если курицу положить на бок, то она ничего больше не сможет сделать сама… Даже при взвешивании мелких птиц, когда их кладут в пакет вниз головой, такие птицы обездвижены до того самого момента, пока кто-то не придет им на помощь.
– Птицы-каннибалы: правда или миф?
– Каннибализм – это поедание себе же подобных, и у хищных птенцов такое вполне может быть. Если им не хватает корма, то обедом становятся их же братья или сестры. Рассматривая травоядных, скажу, что, наверное, нет. Они не каннибалы.
– Лебединый заказник в Советском районе…
– История этого заказника большая и увлекательная! Впервые о нем писал Виталий Валентинович Бианки. В те времена, а это больше 100 лет назад, в заказнике насчитывалось не больше дюжины лебедей. Но в связи с подкормкой их стало в разы больше. К слову, сейчас их больше 1000. О нем можно говорить много и долго, но лучше почитать самим об этом озере или увидеть его своими глазами.
– Птицы реагируют на магнитные бури?
– Теоретически да. Но великих исследований не припомню.
– Что такое «мурмурация»?
– Это согласованное движение птиц. Скажем, наши обыкновенные скворцы по осени собираются в стаи, летят… И в определенный момент резко начинают держать курс в другом направлении. Все разом, будто по сигналу! Удивительно, что они близко друг к другу летают. При таких движениях могут запросто столкнуться, но этого не происходит. Наблюдается мурмурация чаще всего у мелких стайных птиц. Со стороны выглядит, конечно, удивительно.

– Кого больше: травоядных или хищных птиц?
– По определению травоядных. Вообще, под хищниками мы можем подразумевать разные виды. Большая синица – насекомоядная, и траву она не ест. И если считать ее за хищника, то хищников, наверное, все-таки больше, чем растительноядных.
– Птицы – последователи динозавров?
– Существует масса гипотез. Во всяком случае, когда генетика вклинилась в систематику, ученые поняли, что птицам из пресмыкающихся ближе всего крокодилы. У крокодилов с птицами был общий предок. Есть вариант, что птицы произошли от птеранодонов (род птерозавров, включающий одних из самых больших известных летающих рептилий, размах крыльев которых составлял более 7 метров. – Прим. автора). Само происхождение птиц – это другой вопрос вообще. Если мы будем говорить по-философски, что появилось раньше – яйцо или курица? Как вы ответите на этот вопрос? Те, кто скажут яйцо, будут правы. Потому что должно что-то произойти, из чего бы курица появилась. Так и здесь. Птицы же уникальны. В первую очередь своим двойным дыханием, которого больше нет ни у кого. Подобное есть у рыб, но у них жабры, как бы наружный газообмен. То есть когда люди и другие млекопитающие вдыхают и набирают в легкие воздух, то у них остается мертвое пространство. У птиц же система противотока такая, что весь поступающий из воздуха кислород может усваиваться практически полностью. У нас такого нет. Даже была гипотеза, что пернатые могли произойти как группа только в высокогорье, где недостаточно кислорода, что и позволило птицам иметь такое дыхание. Да, в отличие от других существ на земле птицы могут подниматься на высоту до 5000 метров – и с ними ничего не случится!
Ольга КОВБЕНЧУК
Фото Никиты КИХТЕВА

