Зоолог объясняет

Мишка, где твоя улыбка? Биолог Елена Шапетько рассказала о диких животных Алтая

В гостях у «ЗН» Елена Васильевна Шапетько, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ. И поговорим мы с ней – о медведях и других диких животных, которых можно встретить в окрестностях Барнаула.

Никогда такого не было и вот опять

– В разных районах Алтайского края жители замечают следы медведей или даже встречаются с этими животными. Почему медведи начали выходить к людям?

– Медведь всегда выходил к людям, это не новость для нашего края. Да и мы сами очень широко расселились – куда не придешь, везде человек. Могут заставить их мигрировать и лесные пожары, но в этом году в Алтайском крае пожаров не было. На самом деле появление медведей в разных районах связано с тем, что молодняк, который выгоняется из семьи в прямом смысле слова, начинает искать себе новое местообитание. Жить с родителями на их территории он не может. Встречи с молодыми медведями связаны именно с фазой активного расселения.

– Можно ли встретить медведя в Барнауле?

– Вряд ли. Мы говорим о Красногорском, Чарышском, Залесовском, Заринском и Тогульском районах: они имеют леса, таежные участки или относятся к предгорным. Это самые благоприятные места обитания для медведей: в лесу много подходящей пищи и есть открытые участки, на которых он может собирать коренья, ягоды, грибы. В других районах (Косихинском) нет густых лесов, но они граничат с такими районами.

– Сколько территории нужно медведю для комфортного существования?

– Медведю нужно около 100 кв. км. В Алтайском крае, по данным охотуправления, порядка 1200–1300 особей. Они делят территорию достаточно жестко, метят ее: дерут кору, трутся спиной о стволы деревьев (благодаря застрявшим в коре волосам, кстати, можно определить примерный размер особи). Они не допускают встреч со своими сородичами – охраняют и защищают свою территорию. Дефицита территории у них нет, как и пропитания.

Медведи-сладкоежки

– На своей территории медведю достаточно еды?

– Медведь – не хищник, он всеядный. Ест личинки насекомых, самих насекомых, улиток. Но основу рациона составляет растительная пища: травы, клубни растений, ягоды, грибы.

Медведи на Дальнем Востоке выкапывают моллюсков из песка, едят красную рыбу, которая на нересте буквально запрыгивает ему в рот. У наших медведей такой возможности нет: речная рыба не идет таким потоком, а удочкой пользоваться животные еще не научились. К слову, сейчас они активно нажировываются, перед тем как лечь в спячку. Если медведь не наберет определенную массу жира, он не сможет заснуть. Зачастую такие животные становятся шатунами и всю зиму ходят в поисках пищи. Те же, кто набрал нужный вес, ложатся спать в берлогу. Медведь может копать нору на склонах, может занимать пещеры, вход в которые зимой заваливается снегом, может лечь в углубление между корнями деревьев, а может спать под лапами елей.

– Вредят ли они людям?

– Медведи обычно не охотятся на крупных животных и редко нападают на домашний скот (только если им не хватает растительного корма). Людям они вредят тем, что разоряют пасеки – но точно не со зла! Очень уж любят сладкое. Вообще, многие животные сладкоежки: вспомните хотя бы домашних лошадей. Мед или сахар для них, как для нас – конфеты. Это универсальная энергия для организма, которая быстро усваивается. А в нашей природе для них нет ничего более сладкого, чем мед.

Медведи тоже носят штаны

– Как часто медведи приносят потомство?

– Бурый медведь при благоприятных условиях может приносить потомство раз в два года, а белый – раз в 3-4 года. И рождается не один медвежонок, а два, три, а то и четыре. Рожают они зимой в берлоге очень маленьких детенышей в несколько сотен граммов. Даже у самого крупного медведя в мировой фауне (его вес около тонны) – белого – медвежонок рождается 500-граммовый. За зиму медвежата подрастают и весной выходят учиться добывать себе еду. И начинают быстро набирать вес. В течение нескольких месяцев они должны научиться распознавать все съедобные объекты: смотрят, что ест мать, и пробуют то же самое. Осенью медвежата уходят в свободное плавание. Не все матери позволяют остаться на еще одну зиму. А если такое случилось, то пестуны (пестует – заботится, беспокоится) выполняют роль няньки для следующего потомства. За последние годы численность бурых медведей в крае увеличилась. Это связано и с хорошей кормовой базой и с тем, что пресс охоты на них не слишком велик: ежегодно реализуется не более 40 % путевок на добычу медведя.

– Как проходит охота на медведя?

– Для охоты на медведя требуется группа людей и охотничьи собаки. Они помогают найти медведя, остановить его и отвлечь от людей. Собака кусает животное сзади за бедра, где густая шерсть, которая называется штанами. Медведь при этом, защищаясь, садится на задние лапы, что позволяет охотнику убить зверя даже одним выстрелом. Медведь очень быстрый и резкий в реакциях зверь, хотя внешне это никак не проявляется и создается обманчивое представление о неуклюжем увальне. Идти на медведя в одиночку – это очень большой риск! Поэтому издревле на Руси высоко ценились охотники, способные в одиночку или с собакой добыть медведя. Часто спрашивают об этичности охоты. На мой взгляд, в умеренных количествах охота допустима, если соблюдаются правила, а также количество и качество отстреливаемых животных. Рекомендуется отстреливать взрослых самцов – они бывают избыточными в популяции.

Старше – злее

– Как понять, что медведь собирается напасть?

– У медведя практически нет мимической мускулатуры на морде – это отличает его от других хищников. У него практически нет внешнего, привычного для нас проявления эмоций. Собака скалит зубы, прижимает уши. У медведя перед нападением ни один мускул на «лице» не дрогнет – не поймешь, когда он захочет напасть. Со временем они становятся более неуживчивыми друг с другом, сложность характера становится опасной. И возрастает риск нападения на человека.

– В каких случаях медведь может напасть на человека?

– Известны единичные случаи нападения. Чаще всего это была материнская агрессия при защите медвежат. Они шумные, могут вас не заметить. Как и вы – медведицу, которая передвигается тихо. Маленькие медвежата часто не воспринимают человека как опасность. Но это пока они не столкнутся с подобной ситуацией и не увидят реакцию матери. Сила в лапах у них огромная: медведь может сбить с ног лошадь. Длина когтей составляет пять сантиметров. Ими он раскапывает землю, раздирает стволы деревьев, а с человеком может сделать все что угодно.

Для старых медведей весом в 300-400 кг мы представляем собой достаточно легкую добычу, ведь мы не имеем средств индивидуальной защиты: шерсти, когтей, зубов. Да и бегаем неважно. Медведь бежит со скоростью 60 км/час (как скаковая лошадь), а скоростной рекорд человека – 36 км/ч. В лесу от медведя вы никогда не убежите. А почувствовав вкус легкого мяса, животное будет дальше искать такую добычу. Поэтому медведь, волк, да и любой хищник, получивший опыт удачной охоты на человека, подлежит отстрелу.

– Какие меры предосторожности нужно соблюдать при встрече?

– Не убегать, не поворачиваться к медведю спиной. Отступать немного назад и не смотреть в глаза. У всех диких животных прямой взгляд в глаза – это вызов. Выдержать этот взгляд от другого животного означает победу, это показывает смелость, силу и мощь. Они стараются избегать прямых схваток, потому что это может привести к увечьям или смерти. Кричать, когда вы увидите медведя, может тоже оказаться опасным: он напугается и воспримет это как агрессию. Но если вы идете в лес и знаете, что в нем могут быть медведи, надо разговаривать, не нужно таиться и красться. Животное постарается уйти, если услышит вас заранее.

И другие дикие

– Какие еще дикие животные могут выходить к человеку?

– Таких животных много. Неоднократно появлялись в окрестностях Барнаула лоси, косули, зайцы, ежи, лисицы и даже барсуки. Город постепенно заходит в ленточный бор – и животные вынуждены выходить к людям. Но прямой угрозы никто из них не представляет, – успокоила Елена Васильевна.

По словам эксперта, более спокойно по отношению к человеку ведут себя лисицы. Сами не подойдут, если их не приманить. Они хоть и хищницы, но еще едят и растительную пищу, и насекомых, не побрезгуют пищевыми отходами. Но лисица может стать и опасной для нас: она самый частый переносчик бешенства, которое, кстати, не лечится. Поэтому никаких прямых контактов с лисами: не подкармливать и не гладить!

Еще один частый гость – еж – из отряда насекомоядных, питается в основном насекомыми и их личинками. Также может съесть лягушонка, яйца птиц, которые найдет на земле, или маленького птенца. Его можно попробовать подкормить. Но яблоки и хлеб он есть не будет – только насекомых или дождевых червей, выпьет молока. Не забирайте ежей домой, мало того что они очень шумные, они могут переносить и очень опасные заболевания – дерматомикоз, сальмонеллез, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся иксодовые клещи и блохи, вот чтобы от них избавиться, они и накалывают на иголки кислые яблоки, окурки и т.д.

У нас в Барнауле на чердаках часто на зиму устраиваются летучие мыши. И если они вас не беспокоят, лучше и их не беспокоить. Некоторые боятся, называют их вампирами. Но они совершенно не опасны: на людей не нападают, кровь не сосут, питаются насекомыми. Только громко пищат, если их схватить, и кусаются. Теоретически могут переносить бешенство, но таких случаев у нас не регистрировалось.

Александра СМОЛЯНИНОВА
Фото Марии ДУБОВСКОЙ

758 просмотров