За тридевять земель

Из страны поклонов

Фото Марии Дубовской

Текст: Александра СМОЛЯНИНОВА

Вадим Фокин, студент 3-го курса направления «экономика, финансы и кредит» МИЭМИС АлтГУ, недавно вернулся из Тэджона (Южная Корея). Там он целый семестр учился в Международной школе бизнеса SolBridge, где усовершенствовал свой английский, получил новые знания и обрел друзей со всего мира.

– Сколько времени ты провел в Южной Корее?

– Я находился там в течение одного семестра, осеннего: с 26 августа и до 19 декабря.

– Как ты узнал об этой программе мобильности?

– Еще задолго до поступления в университет я искал варианты учебы по обмену, очень хотел поехать за границу. На первом курсе узнал от Элины Викторовны Губернаторовой, доцента кафедры иностранных языков экономического и юридического профилей, какие академические программы вообще бывают в АлтГУ. Но как понимаю уже сейчас, тогда я сам не был готов к поездке. Уже в конце второго курса появился вариант, причем единственный: бизнес-школа в Южной Корее. Решил попробовать – и чудо! Получилось.

– Не страшно было ехать, не зная, что тебя ждет?

– Нужную информацию я получил от Элины Викторовны и Дмитрия Приба, студента АлтГУ, который ездил в Южную Корею по той же программе. Он рассказал мне об общежитии, об учебе, документах. Так что насчет организационных вопросов я не волновался. А что посмотреть и куда сходить, уже думал сам.

– Расскажи о самой бизнес-школе, где ты учился.

– SolBridge – своего рода феномен. Учебное заведение с азиатской системой оценивания и вместе с тем практикующее западный стандарт преподавания. С виду это обычный университет, с аудиториями, библиотекой. Что выделяется – хорошие компьютеры. Преподаватели, как и студенты, из разных стран. Из пяти профессоров у меня было лишь два из Кореи, другие – из Таджикистана и Индии. Они относились ко всем уважительно, но преподавали соответственно с требованиями к поступлению. Обучение проходило полностью на английском языке. Никто там не будет говорить медленно, индивидуально разбирать твои речевые ошибки. На этот случай есть презентации, учебные материалы. Экзамены проходили онлайн на компьютере. Также были командные зачетные работы – презентации по кейсам.

– Сложно ли было учиться?

– Я хорошо владею академическим английским: изучал его в школьные годы в языковой студии, брал дополнительные занятия в университете. К тому же писал несколько пробников экзамена IELTS. Учеба на английском языке позволила мне усвоить термины и логическую связь между ними. Благодаря этому сейчас я могу свободнее изучать иностранные научные работы. Поначалу было трудно привыкнуть к стилю подачи информации, к ее потоку. И в целом было трудно привыкнуть к системе обучения. Эта полная свобода может негативно отразиться на студентах, у которых нет мотивации. Но учиться для себя, а не ради оценки в журнале – нужный навык. Да, студенты по обмену в SolBridge ничем не связаны: сами выбирают предметы для изучения, сами контролируют посещаемость, выполнение контрольных точек. Большинство моих дисциплин было связано с бизнесом, управлением и HR, расчетом финансовых показателей, углублением в специфику азиатского бизнеса. Также мне преподавали менеджмент и финансы. Учился я минимум по три часа в день. Еще там много кружков по интересам: спортивные, научные, дополнительный язык или обучение ораторскому искусству, есть даже K-pop-ведение. Кстати, параллельно я учился и в АлтГУ: ведь сессию здесь никто не отменял.

– Приобрел зарубежных друзей?

– Да. За время учебы познакомился с невероятным количеством абсолютно разных людей из разных стран. Любые границы начали стираться. Мы общались со всеми и обо всем, вместе ездили на экскурсии. В университете было больше русских студентов, чем я ожидал: из Владивостока, Москвы, Екатеринбурга. Были из других стран: Мексики, Канады, США, Бразилии, Австрии, Португалии, Испании, Казахстана, Монголии и Таджикистана. Сейчас с некоторыми продолжаем общаться, но трудность создают разные часовые пояса. А вот сами корейцы закрытые.

– В каких местах ты побывал?

– Во-первых, сам город Тэджон большой и культурный. Несколько раз я ходил в горы. Многие такие же иностранные студенты, как я, отправлялись в групповые или личные путешествия в Сеул, на юг. В провинциальные маленькие городки, на побережья Желтого или Японского морей. Кстати, корейцы не называют его Японским – оно у них Восточное. Ездили несколько раз в Пусан, это очень дружелюбный, располагающий город.

– Что интересного ты узнал о корейской культуре?

– Это страна поклонов. Не только в деловом мире, но и в отношении к старшим. Можно не кланяться, разговаривая с другом, но если говоришь с дедушкой – обязан выразить свое уважение. В деловой сфере человек чем старше, тем более уважаемый. Человек в возрасте на высокой должности пользуется уважением не только в своей компании, но и во всей стране. Также у них особая культура питья. Национальный напиток корейцев – рисовая водка соджу, с ней связан определенный ритуал. У корейцев не принято отказывать выпить начальнику. Да и социализация в рабочем коллективе происходит во время походов в рестораны. Я думал, что прощаюсь надолго с мясом и влетаю в страну морепродуктов. Оказалось, что корейцы едят много мяса. Особенно острое, жареное. Из-за такого нездорового питания им приходится много внимания уделять внешности, частично поэтому в стране так развита косметология. Многие занимаются спортом, любят упражнения на выносливость и растяжку.

– А если бы тебе еще раз предложили отправиться на учебу в другую страну, какую бы выбрал?

– Мне всегда хотелось посмотреть Азию. Поэтому все равно выбрал бы Южную Корею. Не считаю себя фанатом Азии, но мой внутренний мир после знакомства с Кореей стал гораздо шире.

421 просмотров

Related posts

У далекого синего моря…