Профессиональный праздник

Изучить Бурятию

Фото Марии Дубовской

Текст Алины Фоменко

Направление «религиоведение» в АлтГУ с каждым годом вызывает все больший интерес абитуриентов. Здесь учится много талантливых ребят, среди них – студент 3-го курса ИГН Егор Траудт.

Егор рассказывает:

– Начну с того, что до 11 класса я вообще ничего не знал про эту специальность. Про религиоведение мне рассказала наша учительница по истории, которая ранее работала на кафедре регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений в АлтГУ. Я изучил учебный план и понял, что специальность – для меня. Стало интересно разобраться с феноменом религии, ее историей и влиянием на общество. После сдачи ЕГЭ подал документы на религиоведение и поступил на бюджет.

Исследовательской деятельностью студент начал заниматься уже на 2-м курсе обучения. Его первые научные публикации посвящены историографии алтайского шаманизма. Свой первый доклад «Некоторые аспекты изучения шаманизма алтайцев в отечественной историографии на современном этапе» он представил на XI региональной молодежной конференции «Мой выбор — наука» в апреле 2022 года. Эту статью включили в сборник «Труды молодых ученых Алтайского государственного университета».

– Чуть позже я постарался исследовать сходную проблематику, но в более ранний период. Итогом стала статья «Основные направления изучения алтайского шаманизма в советской историографии». С ней я выступал на второй Всероссийской научной конференции «Сибирь в фокусе исторических, востоковедных и правовых исследований», которую организовывал Барнаульский юридический институт МВД России, – рассказал Егор.

Итогом изучения шаманизма стала его курсовая работа «Шаманизм у тюркоязычных народов Саяно-Алтая: общее и особенное». Работу отправили на Межвузовский конкурс студенческих научных работ «Исследования религии – 2022», который проводит МГУ им. М. В. Ломоносова. Она заняла первое место в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа студента бакалавриата».

Летом 2022 года Егор побывал в этнокультурной школе Алтая, которую для студентов организовал заведующий кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений д-р ист. наук профессор Петр Константинович Дашковский:
– Участие в этнокультурной школе Алтая – интересный научный опыт. В процессе раскопок было исследовано два кургана афанасьевской культуры эпохи энеолита, один курган пазырыкской культуры скифской эпохи, а также один ритуальный объект раннего железного века. Кроме того, удалось обнаружить еще несколько объектов скифского и тюркского периодов, исследование которых запланировано на следующий год.

Как рассказал Егор, на третьем курсе он заинтересовался государственно-конфессиональной политикой СССР в Бурятии:

– На третьем курсе я увлекся государственно-конфессиональной политикой СССР в Бурятии, стал изучать архивные документы. Стоит отметить, что на данном этапе эта проблематика исследована достаточно слабо. В октябре 2022 года совершил рабочую поездку в Улан-Удэ, в Государственный архив Республики Бурятия. Сейчас пишу статьи по этой теме.

Егор уверен, что за каждым его научным достижением стоят поддержка и помощь научного руководителя: Петра Константиновича Дашковского.

424 просмотров

Related posts

С днем религиоведа!