Sapienti sat

Слово мастера боится

25 марта писатель, филолог, литературный критик и преподаватель литературного мастерства Майя Кучерская провела два мероприятия в Краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова в рамках фестиваля книги «Издано на Алтае». Газета «За науку» не смогла пройти мимо.

В 12 часов был мастер-класс для начинающих или потенциальных литераторов на тему «Как писать о любви». Сразу скажем: давно (никогда) мы не были на таком грамотно, талантливо и тактично устроенном литературном мастер-классе. Здесь были искренний и взаимный интерес лектора и аудитории, познавательный экскурс в историю литературы о любви, конкретные и очень понятные инструкции. Но самое главное – письмо. Авторы, в основном юные, в мини-этюдах описывали любовь как погоду, как водоем, как фрукт и даже как головной убор! Тренировали необходимую писателю эмпатию и интуицию, пытаясь разобраться в психологии влюбленного мальчика и тоже облечь это в текст. Итоговое задание – рассказ по картинке на тему «Встреча в самолете» – потребовал от пишущих концентрации и навыков, и знаний, и фантазии. А еще и домашку задали.

Это было настолько увлекательно, что невозможно не включиться, хотя я и не юный автор. Поразила содержательная и бережная обратная связь, которую давала Майя Кучерская на многочисленные зачитываемые этюды смельчаков. Радость и вдохновение – послевкусие этой литературной мини-школы.

Но не успели мы им насладиться, как случилась вторая творческая встреча. Здесь собралась публика постарше (в ее рядах были замечены профессора и доценты АлтГУ) – поговорить о современной русской литературе и, конечно, о творчестве самой писательницы. Модератором встречи выступил известный журналист и филолог Сергей Мансков. Спрашивали про биографическую книгу о Н. С. Лескове «Прозеванный гений», премиальный роман «Тетя Мотя» (в чем смысл финала и даже от кого родила героиня), «Современный патерик» и др.

Профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка В. В. Десятов выразил намерение включить в курс современной литературы рассказ Майи Кучерской «Плач по уехавшей учительнице рисования и черчения», в котором ему видятся отсылки к «Школе для дураков» Саши Соколова. Интертекстуальные связи писательница отрицала, но поделилась биографическими деталями, имеющими отношение к рассказу. Доцент кафедры лингвистики, перевода и иностранных языков А. А. Мансков попросил рекомендаций что почитать, памятуя, насколько качественными они были в прошлый приезд Майи Александровны, восемь лет назад. И она посоветовала (см. «Что почитать»).

Были вопросы и о писательском мастерстве, которому учит Майя Александровна в рамках магистерской программы ВШЭ, а вместе с вопрошанием и недоумение и даже возмущение, как можно поверять алгеброй гармонию. Однако профессиональный писательский, филологический и преподавательский опыт приводит Майю Кучерскую к заключению: «Без рацио большого текста не выйдет».

И многое другое.

В конце встречи мы оказались в толпе желающих взять автограф и сфотографироваться с замечательной и знаменитой гостьей. Ушли с автографами, фото (оно есть в наших соцсетях), восторгом от интеллектуально-эстетического пира/праздника/действа (выбрать или предложить свой вариант), снова вдохновением, а еще надеждой на новую встречу, на новую книгу, на нового себя.

Текст Марины БОРОВИКОВОЙ

Фото Екатерины ПУШКАРСКОЙ

Досье

Первые критические публикации Майи Александровны увидели свет в 1990 год, а в конце 1990-х были напечатаны ее первые прозаические произведения. Творчество Майи Кучерской признано как читателями, так и экспертами. Она – лауреат Бунинской премии (2006),«Студенческого Букера» (2007) и дважды была на Олимпе главной литературной премии страны – «Большой книги». В 2013 году роман «Тетя Мотя» стал победителем в читательском голосовании, а в 2021 году биография Н. С.Лескова «Прозеванный гений» (вышла в серии ЖЗЛ и стала итогом 12-летнего труда) взяла «серебро» премии.

В сферу профессиональных исследовательских интересов Майи Кучерской входят массовая культура и литература XIX и середины XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза.

В настоящее время Майя Кучерская – руководитель программы «Литературное мастерство» в Высшей школе экономики, руководитель Школы литературного мастерства Creative Writing School, профессор факультета филологии.

Что почитать

  • Оксана Васякина «Степь»
  • Тимур Валитов «Угловая комната»
  • Евгений Водолазкин «Чагин»
  • Ася Володина «Протагонист»
  • Виктор Ремизов «Вечная мерзлота»
373 просмотров

Related posts

Развиваемся физически: в ИЦТЭФ провели «Физквиз»