К 50-летию АлтГУ

Если нужно, и Президента встретим!

Много выдающихся событий и личностей в истории Алтайского госуниверситета. «ЗН» поговорила с Антоном Анатольевичем Целевичем, бывшим в свое время начальником УВиВР, руководителем студенческого городка и главой Лиги студентов АГУ.

Начал инженером

С Алтайским госуниверситетом меня связывает многое: насыщенные годы учебы, общественной активности, а потом и плодотворной работы. Я окончил факультет политических наук. В 2005 году, сразу после выпуска, начал свою профессиональную карьеру в стенах alma mater c должности инженера в отделе воспитательной работы. Через год стал председателем Лиги студентов АГУ, которую возглавлял до 2014 года. В мае 2011-го занял должность сопредселателя Всероссийской молодежной общественной организации «Российский союз студенческих организаций». С 2011 до 2018 гг. был начальником УВиВР, а затем до 2019 г. – директором студенческого городка. Каждый год реализовывалось много проектов и мероприятий.

Легендарный 2011-й

В 2011 году в Барнауле проводился знаменитый IV Всероссийский студенческий форум, на который приезжал президент России Дмитрий Медведев. Решение о проведении форума приняли на встрече Владимира Путина с представителями студенческих организаций в Сочи 26 февраля 2011 года. Несколько городов – варианты места проведения очередного Всероссийского студенческого форума были вскоре предложены активными участниками той встречи. Был также интересный вопрос, кто поедет: премьер-министр Путин или президент Медведев? Из внимания к молодежи решили поднять уровень представительства, направить президента, хотя договаривался премьер-министр. А уж в соответствии с графиком поездок первого лица было принято решение о Барнауле. Скажу проще, оказалось, президент не был в Барнауле: надо посетить!

2011 год. Д. А. Медведев со студентами АлтГУ

Наш город попал в перечень вариантов благодаря счастливому стечению обстоятельств. Этот короткий период надолго останется в нашей памяти и в истории вуза. Многие сначала не верили.

Автограф Д. А. Медведева

Помню, для подтверждения информации мы с Сергеем Валентиновичем Землюковым ездили в Москву, в Минобрнауки.

Только в августе по вузам России было разослано письмо из Минобра, с точной датой проведения форума. Я был горд, в этом письме я был назван исполнительным директором IV Всероссийского студенческого форума. В сентябре сообщили, что состав мероприятия будет не 300 человек, как планировалось, а 1 500! О том, что в АлтГУ приедет президент, мы получили подтверждение дней за десять до самого форума. Все корпуса классического университета, здания рядом проверялись службой ФСО. Ими был оцеплен Д-корпус, Драмтеатр. В итоге президент посетил только К-корпус АлтГУ. К физикам решил идти общаться! Всероссийский студенческий форум прошел ярко и насыщенно: были гости из Министерства образования и науки России, лидеры всех крупных общероссийских молодежных и студенческих организаций, известные люди, артисты. Считаю, что со своей задачей мы справились успешно: встретили гостеприимно!

Все для студентов

Когда в 2006 году я занял пост председателя Лиги студентов АГУ, моими основными помощниками стали главы студенческих администраций факультетов. Руководствовались они не материальной мотивацией, а возможностью реализовать себя, помочь своим студентам и факультетам, что для меня было особенно ценно. Они вели большую работу на факультетах, с удовольствием включались в вузовские и городские проекты. Сам я с первого курса был главой студенческой администрации и знал, что это системный труд: бонусов по учебе должность не дает, зато требует полной отдачи. В работе Лиги я постарался охватить основные направления студенчества: учебу, науку, творчество, спорт и культуру. С 2003 года начали возрождаться студенческие отряды, к 2006 году в движение было вовлечено уже более 130 человек. На студенческие объединения опираться было сложно, они были на своей волне, в своем графике активности. Но весь период работы в университете я активно поддерживал их: административно, информационно, материально через стипендиальный фонд, гранты, федеральные программы. Для выявления и поддержки лучших студентов по направлениям стали проводить конкурс на лучшего студента и лучшую академическую группу. Была запущена программа по культурному просвещению студентов. На посещение театров и других учреждений культуры тратилось более 600 000 рублей в год. С 2011 года, с одобрения Сергея Валентиновича, Лига студентов начала создание студенческого спортивно-оздоровительного обучающего лагеря на базе учебных практик «Озеро Красилово». Через пять лет это было уже девять домиков, крытая сцена, две беседки, две остекленные галереи, футбольная и волейбольная площадки. Студентам всегда была важна и творческая самореализация. В то время творческим коллективам вуза негде было репетировать, им приходилось собираться в аудиториях и коридорах корпусов. Так была создана вокальная студия, Центр студенческого творчества и досуга в подвале пристройки к корпусу С, реконструирован и оснащен студенческий актовый зал.

Форумы. Турниры. Съезды

Всероссийский студенческий форум дал старт развитию студенческой жизни университета в нескольких направлениях. Трендом на много лет стала тема объединения азиатского образовательного пространства. Значимое место в ней занимало студенческое направление. Идейным вдохновителем, как и во многих других проектах, выступил Сергей Валентинович Землюков. На первом Азиатском студенческом форуме в 2012 году были определены содержание и основные направления нашей деятельности в этой области. Позже была создана Ассоциация азиатских университетов, благодаря чему раз в два года alma mater выступает площадкой проведения Азиатского студенческого и Азиатского образовательного форумов. В 2015 году в АлтГУ состоялся I Всероссийский съезд студенческих научных объединений, в котором приняли участие лидеры научных студенческих обществ и конструкторских бюро высших учебных заведений со всей России. Это мероприятие дало старт циклу и системе всероссийских мероприятий. Так несколько лет подряд проводились Съезд и Конкурс студенческого научного общества, развивалась и наполнялась электронная площадка с лучшими практиками в этой сфере. В эту систему включился Турнир трех наук: цикл мероприятий, посвященных развитию кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей экономики. На протяжении трех дней команды-участницы успели побывать в конструкторском бюро «Восток», «Горной аптеке», питомнике редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон», Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ, посмотреть мюзикл и научное стендап-шоу. Студенты с большим рвением и интересом вовлекались во все мероприятия этого турнира: решали научные задачи и защищали их в формате научных дискуссий – научных боев. Между тем АлтГУ не раз становился победителем Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. Было организовано несколько десятков всероссийских и международных мероприятий, например наши студенты ездили в Киргизию. Из года в год не сдавали позиций и под грамотным руководством уверенно шли вперед.

Во благо нашего АлтГУ

В 2018 году я участвовал в организации открытия нового большого общежития АлтГУ. До ввода в эксплуатацию «Универ-сити» вместительность наших общежитий составляла около 1 100 мест, новое добавляло еще 1 000. В УВиВР тогда было достаточно спокойно, реализуемая Минобрнауки России Программа развития деятельности студенческих объединений завершилась. В студенческом городке я проработал около года. С коллегами сделали немало: создали общую базу данных заселяемых, проанализировали и поменяли распределение мест между факультетами, просчитали цикличную систему закупок, систематизировали заселение. Провели колоссальную работу с иностранными студентами. Когда я вступил в должность руководителя студенческого городка, тогда – только подумайте! – в общежитиях АлтГУ проживали студенты из 26 стран: Таджикистана, Узбекистана, Африки и других. И за этой цифрой кроется столько труда… Приходилось общаться на ломаном английском. Были и такие случаи: жила у нас студентка из Испании. Английский и русский она понимала с трудом, а мы все не понимали испанский – выстроить коммуникацию с ней было крайне сложно. Но благодаря жестикуляции, мимике и смекалке со временем общение было налажено. А вообще, проблемы у студентов возникали разные: у кого бытовые – спорили о поддержание чистоты в комнате, у кого-то межличностные – характерами не сошлись. К каждому я старался найти подход и уладить противоречия. В общем и целом есть что вспомнить! Для меня университет – alma mater, студенческая юность, настоящие друзья и масштабные проекты! Готов всегда помогать и работать во благо нашего АлтГУ.

Алина ФОМЕНКО

755 просмотров

Related posts

Aurum АГУ

Поздравляем!

Письма, гитара, дружба

Алина Фоменко