Твои люди, университет

Как жить-то без мечты?!

Фото Марии Дубовской

«Я влюбился в спорт еще в детстве, но пошел учиться на филфак», – говорит Валерий Андреевич Мильхин, старший преподаватель кафедры физического воспитания АлтГУ, тренер сборной по футболу нашего университета. В Алтайском госуниверситете он работает вот уже сорок лет и знает точно: каждому человеку важно мечтать!

Филфак и футбол

Спорт в моей жизни с ранних лет – пример отца и его пяти братьев. У всех – спортивная закалка, именно они привили мне любовь к легкой атлетике. И мой путь в спорт начался именно с нее. Помню, как уже в детстве любил бегать, причем не бесцельно, а под руководством тренера. Тогда же стал понимать, как бег влияет на организм, какие мышцы нагружаются при этом, зачем вообще нужно бегать. Так и полюбил спорт, обрел чувство коллективизма, а еще стал дисциплинированным. В 1973 году окончил среднюю школу, после нее поступал в школу милиции, но не приняли: оказалось, что у моего отца была судимость за то, что, когда его друзья баян воровали в сельском клубе (хотели на свадьбе у друга сыграть), он на стреме был. Так я, не поступив, ушел в армию в автомобильные войска особого назначения. А когда вернулся, поступил на рабочий факультет в АлтГУ. Рабочий факультет тогда был нулевым курсом, то есть подготовительным отделением для тех, кто решил поступить в вуз. В моей группе тогда учились филологи, историки и юристы, но места на высшее, основное, были только на филологии – так и попал туда. Полюбил книги, чтение, научился анализировать произведения, а главное – общаться с людьми. Психологии тогда еще не было, а необходимую базу для эффективного общения как раз давал филфак. Я не пожалел, что поступил туда. Тем более что спорт и здесь меня нашел: уже с первого курса я пошел в сборную АлтГУ по футболу, а после лет пять был капитаном команды. Окончил филфак и стал председателем спортивного клуба нашего университета «Буревестник». Трудился там 19 лет, отвечал за спортивную жизнь АлтГУ. А в 2001-м сдал пост Сергею Николаевичу Буравлеву.

Вам привет!

Физкультура помогает воспитать в человеке личностные качества. И благодаря ей люди становятся порядочными и честными. Например, как только я начал заниматься физкультурой, сразу же дал себе такое обещание: быть честным с самим собой. И дисциплинированным, куда без этого! Так и живу, чтобы не подвести себя. Ведь без честности мы, скажем, не признаемся, что не любим свою работу. А я свою работу люблю и всегда стараюсь найти со студентами компромисс, человечность – еще одно достойное человека качество. Вспоминаю такую историю: одна моя студентка как-то напропускала множество занятий и очень долго отрабатывала их. И вот в один момент она приходит и говорит: «Валерий Андреевич, моя мама передает вам привет!» Оказалось, ее мама – моя прошлая студентка, махровая отработчица. Посмеялись. А после, спустя несколько лет, мы встретились с ней во Дворце зрелищ и спорта, и она сказала спасибо: сама увлеклась физкультурой.

Проигрыш – тоже победа

Сколько себя помню – все это время тренирую футбольную команду АГУ. Ребята уже несколько раз становились чемпионами Барнаула среди высших учебных заведений, занимали третье место в матче Сибирского федерального округа. Участвовали в универсиадах Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Как сейчас помню: там было всего 16 городов и мы – в их числе. Я горжусь своей командой: ребята тренируются, стараются и отслеживают результаты, поскольку дух победителя прививается только победами. А побед у нас – много! Тренер в этом не помощник, но он может направить, развить силу воли. Начинать можно с малого, с той же ежедневной зарядки, но делать ее необходимо каждый день – несмотря ни на что. Свою силу воли мы развиваем сами, сам себя не заставишь – никто не заставит. Сильных духом и волей ребят в командах сейчас все меньше, но они есть, и главное – они подают пример другим ребятам, а те подхватывают. Да, команда – живой организм, и все друг у друга учатся. Тренер может только подсказать, направить в правильное русло, убедить команду в том, что нужно не сдаваться, даже если на горизонте маячит проигрыш. Всегда есть последний шанс, и ребята из моей команды знают это. Из проигранного матча чаще всего получается победа. Важен настрой!

Потрясающий матч

У меня никогда не было любимчиков, но тех, кто отрабатывал, я запомнил (смеется). Состав команды меняется ежегодно, конечно, но первые мои студенты до сих пор с теплотой вспоминают те времена, когда играли в футбол под моим руководством. Так, 20 лет назад у меня появилась мысль проводить матчевые встречи – позвонил бывшим студентам, а один из них еще и дал нам возможность сыграть матч в школе Смертина. И вот уже 20 лет мы проводим такие матчи. Наша первая встреча прошла в 2003 году, 27 сентября. Тогда во время матча случилось землетрясение. Мы мяч гоняем, а под ногами земля ходуном ходит, как и световые мачты! Ничего не поняли. Но тогда нас так сильно тряхнуло, что решили: надо продолжать устраивать такие встречи. Теперь как только наступает сентябрь, все звонят и хором спрашивают, когда у нас матч. Такая вот футбольная традиция. К юбилею университета тоже планируем сделать подобную встречу, но масштабнее – со студентами, недавними выпускниками и игроками старой закалки: играть будут и те, кому 60.

За романтикой – в горы

Еще в студенчестве я начал водить туристов на всесоюзные маршруты, увлекся – 11 лет водил, влюбился в Алтай, стал ежегодно ездить в походы, побывал в каждом уголке Телецкого озера. А началось все с нашего университета. В мои студенческие годы можно было окончить курсы и идти работать на турбазу, я и пошел. Так и полюбил активно отдыхать, в горах своя атмосфера. И ей нужно проникнуться: послушать песни под гитару, кашу поесть, закаты встретить. Да и вся романтика познается в горах – я со своей супругой там и познакомился: тогда вместе походы водили, так и сошлись. Но главное, чему меня горы научили: мечтать не вредно! Да и вообще – как жить-то без мечты?! Без нее будущего нет. Мы еще в походе научились мечтать – сидишь при луне возле костра и мечтаешь, мечтаешь… И сейчас, уже в возрасте, я все равно понимаю: у меня должна быть мечта и я должен продолжать к ней стремиться.

Полина ШЕВЧУКОВА

621 просмотров

Related posts

Наталья Глушанина: «Надо уметь жертвовать собой»

Мама, это она!

Человек-праздник