Вдохновляет

С обложки Vogue

Студентка второго курса направления «дизайн костюмов в индустрии моды» Малика Ахмедова стала победительницей II Краевого арт-фестиваля для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Малика рассказала «ЗН» о победе в конкурсе в номинации «Компьютерная графика».

Результат порадовал

Я учусь на втором курсе направления «дизайн костюмов в индустрии моды». Поучаствовать во II Краевом арт-фестивале для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью мне предложили сотрудники деканата. В фестивале могли участвовать люди с ограниченными возможностями, а у меня сахарный диабет. В конкурсе была очень много разных направлений: и чтение, и вокал, и хореография… Мое художественное направление делилось еще на несколько: дизайн костюма, живопись, компьютерная графика и другие. У меня были работы, которые я рисовала на первом курсе и которые мне нравятся. Их-то я и отправила на конкурс. Привлек его дистанционный формат. К тому же участие в конкурсе – отличный опыт и возможность проверить свои силы. Если передо мной стоит выбор делать или не делать, я предпочитаю делать! Результат порадовал: получила электронный диплом.

Люблю глазами

На самом деле я не знаю, какая область дизайна мне ближе. Думаю, что фэшн-иллюстрации и то, что связано с модой и стилем. Красивая картинка – эстетическая составляющая, я из тех людей, кто любит глазами. Как раз последнюю свою работу по живописи – натюрморт с вербами – я выставила на конкурс. Мне нравится такая дисциплина, как стилизация, еще люблю графику, там происходит настоящий полет фантазии.

Вдохновила мама

Рисование для меня это что-то не связанное со мной, не могу назвать себя человеком, который всю жизнь рисует или вообще любит рисовать. Это не про меня… Весь десятый класс я была абсолютно уверена, что буду поступать на психолога. Уже готовилась сдавать биологию и профильную математику. Но все изменилось в начале одиннадцатого класса – резко, буквально по щелчку. Передумала и решила, что буду дизайнером одежды. Мысль о творческой профессии была у меня, еще когда я училась в шестом классе. В тот период мне очень нравилось придумывать модели одежды, разбираться в тканях. Помню, смотрела разные фильмы и мультики про моду. Но со временем я «закопала» эту идею, потому что принято считать, что дизайн – не востребован и никому не нужен. Стоит сделать выбор в пользу чего-то более практичного. Вступительным экзаменом был рисунок, но ранее я не рисовала, вышло так, что помимо подготовки к основным экзаменам нужно было еще срочно научиться рисовать – за шесть месяцев! Нашла у нас в городе классную студия, где меня очень быстро научили всем основам рисунка: перспективное построение, передача тонов, штриховка (хотя она для меня до сих пор самая затруднительная).

Маяк

Моя любимая работа была написана по воле случая, но ее я рисовала, не потому что надо, а потому что она мне откликалась. В арт-клубе, где я готовилась к экзаменам, проходил мастер-класс. Я обычно таким не увлекалась, но в этот раз решила попробовать. Нужно было нарисовать маяк, который стоял на фоне виднеющегося леса. Так вышло, что незадолго до этого я прочитала книгу о девушке, которая жила в маяке. Маяк из книги я представляла таким же, каким он был на картине. Этот референс действительно порадовал меня. Работа до сих пор стоит у меня дома в рамочке. Ее очень сильно люблю, дорожу, эта картина – моя гордость!

Зендея победила

Рисованием на компьютере я увлеклась на первом курсе, искала подработку по специальности и нашла курс, где одним из блоков было обучение фэшн-иллюстрации. К тому же еще одним плюсом стало то, что не надо покупать отдельно графический планшет, стилус и прочее, можно просто рисовать на любом компьютере или ноутбуке. Все, что требовалось, – скачать иллюстратор. Я прошла этот курс, так и научилась создавать иллюстрации. Сам процесс создания иллюстраций был как глоток свежего воздуха. Однажды я увидела обложку журнала Vogue с актрисой Зендеей. Я очень люблю эту актрису, вот и подумала: такая классная обложка, почему бы не повторить ее. Рисовать ее было настолько, что я не замечала, как пролетает время. Работа вроде бы монотонная, но делала я ее с большим удовольствием, понимала, что стремлюсь к красивому результату. Выставила ее на конкурс, чтобы узнать, как ее оценит жюри. Была удивлена и шокирована, когда увидела результаты: оказалось, это очень достойная победная работа.

Портрет за день

Для меня важна постоянная смена деятельности, люблю пробовать новое, чтобы, так скажем, не затухать. Например, 20 марта у моей сестры Ангелины был день рождения, я купила подарок и еще хотела сделать открытку, а позже вспомнила, что она давно просила нарисовать ее портрет. За день до праздника я решила, а почему бы и не попробовать? На самом деле это был мой первый портретный опыт, главное было – не напортачить с цветом. Работа вышла очень реалистичная, похожая на оригинал. Портрет порадовал и меня, и сестру. Сейчас он стоит в комнате у Ангелины.

Чай и части речи

Источником вдохновения может быть абсолютно все: книга, музыка, личность. На предмете «Основы проектирования» мы создавали коллекцию одежды, для которой был необходим источник вдохновения. Таким источником для меня стала книга Гэри Чепмена «Пять языков любви». Но среди вариантов, что может вдохновлять, были и вкусы чая, и части речи в русском языке. То есть вдохновение повсюду!

Алина ФОМЕНКО

553 просмотров