Лекторий

Путь в науку

Фото Марии Дубовской

В первую учебную неделю, в рамках Дня знаний, ведущие ученые Алтайского государственного университета провели специальные лекции для первокурсников. Они рассказали студентам о своем становлении в качестве ученых, почему они связали свою жизнь с наукой, о своих научных открытиях и планах.

Директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Александр Шмаков рассказал о своем пути, начиная с 1977 года, когда он поступил в Алтайский государственный университет на химико-биологический факультет. С тех пор ученый неразрывно связан с вузом.

Александр Иванович поделился воспоминаниями о первых экспедициях и изысканиях, научных достижениях, рассказал о том, как развивался ботанический сад, и какие исследования ведутся там сегодня.

«Чем раньше вы займетесь наукой, тем более наполненной будет ваша жизнь, в том числе материальными благами. Сегодня у нас в университете очень хорошая стипендия по науке, в некоторые семестры достигает 30 тысяч. Конечно, ведение научной деятельности открывает и возможность участия в грантах. Сейчас молодежи дается больше, чем в наши времена. У нас не было научных стипендий, мы получали по 40 рублей – мало по современным меркам», – сказал Александр Шмаков первокурсникам.

Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем института географии АлтГУ, кандидат географических наук Ирина Ротанова в начале своей лекции рассказала о Десятилетии науки и технологий и основных его задачах: привлечении талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействии вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышении доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для жителей России.

«Я рассказала о тех новых направлениях и технологиях, которые используются в географической науке. Ребята узнали, что представляет собой география 21 века: это не только наука открытий – это наука выживания. В ней применяется значительное количество различных технологий и мои научные интересы совпадают с этими технологическими направлениями: геоинформационные технологии и создание геоинформационных систем, обработка данных дистанционного зондирования. Я привела разные примеры работ, научных исследований, грантов, которые выполнялись в рамках данной тематики. Студенты были очень заинтересованы, задавали много вопросов», – рассказала Ирина Ротанова.

Доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии института истории и международных отношений АлтГУ, доктор исторических наук Николай Серегин – один из самых молодых докторов наук Алтайского госуниверситета. Он рассказал студентам о своем пути в археологию:

«Мне хотелось максимально уйти от шаблонов и рассказать о науке интересно. Чем интересна археология? Это огромное количество путешествий, я побывал более, чем в 25 странах. Это множество конференций и полевые работы. Это общение с людьми, что работает не только на научный бэкграунд, но и обогащает жизнь, делает ее гораздо более яркой. Кроме того, наука в принципе заставляет общаться с большим количеством людей, если мы говорим о том, что хотим быть эффективными учеными. Мы как археологи взаимодействуем с представителями совершенно разных дисциплин, это генетики, физики, химики, биологи и так далее».

Николай Серегин рассказал о ярких случаях в своей научной практике, раскопках, необычных находках.

Таким образом ведущие ученые Алтайского госуниверситета на собственном примере продемонстрировали, что наука – это интересно, она открывает перед студентами широкие возможности самореализации, позволяет внести свой вклад в развитие страны.

Соб. инф.

284 просмотров