Диктант идет

О лошадях, Бароне Мюнхгаузене и серке

Фото Марии Дубовской

19 ноября в Алтайском госуниверситете прошла ежегодная просветительская акция «Всероссийский географический диктант». Проверить свои знания по географии пришло около 300 человек: преподаватели и студенты АлтГУ, а также сотрудники МЧС и Военного комиссариата Алтайского края. Корреспондент «ЗН» тоже решил написать диктант. Рассказываю, как это было.19 ноября в Алтайском госуниверситете прошла ежегодная просветительская акция «Всероссийский географический диктант». Проверить свои знания по географии пришло около 300 человек: преподаватели и студенты АлтГУ, а также сотрудники МЧС и Военного комиссариата Алтайского края. Корреспондент «ЗН» тоже решил написать диктант. Рассказываю, как это было.

Итак, писал диктант я, Артем Федотов: человек, способный заблудиться в собственной комнате. Поэтому вопросы казались трудными – но очень интересными. Какой великий географ решил пройти путем Марко Поло – прошел и описал единственную в мире дикую лошадь? Что преодолевал барон Мюнхгаузен, перекидывая камень через вчерашний день, когда был на Северном полюсе? Какое животное в народе сначала именуют зеленцом, затем хохлушей и, наконец, серкой? Учитывая, что такой диктант я писал впервые, результат, видимо, оставит желать лучшего. Тем не менее – это полезный опыт, теперь я хотя бы знаю, как выйти из своей комнаты.
Однако для людей, разбирающихся в географии, вопросы показались не такими уж и сложными.

Студент ИНГЕО Тимофей Чесноков отметил, что написать диктант помогла не только любовь к географии, но и жизненный опыт:

– Я уже несколько лет планировал поучаствовать в диктанте, но никак не получалось. Но после участия могу отметить только то, что сказать, что мне понравилось, – ничего не сказать! Вопросы показались интересными, над некоторыми пришлось поломать голову. А некоторые были слишком простыми, тот же вопрос о городе, возникшем благодаря лисице (см. вопрос ниже). В целом диктант прошел здорово! Выражаю огромную благодарность организаторам и волонтерам.
По традиции каждый год вопросы озвучивают известные люди. В этот раз их задавали певец Олег Газманов, актер Дмитрий Харатьян, а также телеведущая Анастасия Чернобровина. Ведущим диктанта в АлтГУ стал Алексей Беспалов – организатор квиза «60 секунд» в Барнауле. Очный диктант состоял из тридцати вопросов, большинство из них придумали жители нашей страны. Все они – о России. Причем, как подчеркивают организаторы, вопрос может прислать каждый. Если комиссия отберет его, то он окажется в диктанте. Стоит заметить, что в онлайн-версии вопросы другие, их было уже сорок. Например, знаете ли вы, какой мыс возвышается над океаном на высоту 740 метров, вдали с него виднеется побережье Америки? Кто описал все войны XIX века и за книги о «беспросветной глуши» Севера был принят в члены Русского географического общества? На флаге какого города изображены черный белогрудый медведь и желтый амурский тигр? Где находится самое крупное подледниковое озеро на Земле?

Как рассказал преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем Сергей Маменов, АлтГУ участвует в этой акции с 2014 года. В этот, девятый уже раз, организаторы диктанта

– Русское географическое общество – побили рекорд: провели диктант на 10 625 площадках по всему миру! Участвовало 110 стран, включая Россию.

– АлтГУ ежегодно собирает не только студентов. Замечу: участвовать могут и люди с ограниченными возможностями здоровья, РГО подготовило специальные бланки для учащихся коррекционной школы для слепых и слабовидящих детей. Диктант пишут и за пределами России, в 2022 году, как и в этом, его писали даже в Антарктиде! К акции присоединились и космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов, они писали диктант на околоземной орбите, – отмечает Сергей Даниярович.

Проверь себя

1. Какое сооружение, являющееся частью архитектуры многих российских городов, практически всегда может заменить компас, если есть необходимость определить направление сторон света?

А) Железнодорожный вокзал; Б) Водонапорная башня; В) Здание мэрии города; Г) Православный храм.

2. В киноповести Василия Ивановича Белова «Целуются зори» этот феномен описывается так: «Едва успеет погаснуть вечерняя заря, как на севере, чуть правее того места, где она только что потухла, родится дальний, еле уловимый отблеск утра». Как называется это природное явление?

А) Северное сияние; Б) Белая ночь; В) Полярная ночь; Г) Мираж.

3. Есть мнение, что этот город возник благодаря лисице. Именно возле ее норы в 1955 году в глухой тайге геологи обнаружили разбросанную породу голубоватого цвета – кимберлит, нередко содержащий алмазы. Как называется этот город?

А) Волгоград; Б) Мирный; В) Мурманск; Г) Тула.

4. «Кто не знает Любочку? Любу знают все!» Этот памятник горожане действительно именуют Любочкой. В честь нее называют и часть улицы Ленина – Любинским проспектом. Есть в этом городе и метро, правда, в нем всего одна станция, так как проект не был достроен и ныне законсервирован. Назовите этот город.

А) Якутск; Б) Пермь; В) Омск; Г) Одинцово.

5. Назовите самую высокую в России точку, где находится почтовый ящик и откуда можно отправить письмо или открытку близким.

А) Останкинская телебашня; Б) Склон горы Эльбрус; В) Горнолыжный комплекс «Роза Хутор»; Г) Склон горы Казбек.

До первого декабря пройти географический диктант можно онлайн на сайте dictant.rgo.ru.
Правильные ответы на вопросы станут доступны 12 декабря.

Артем ФЕДОТОВ

 

838 просмотров