Спортплощадка

Красиво тянем-потянем

С 3 по 6 ноября в Санкт-Петербурге прошли всероссийские соревнования по гиревому спорту среди студентов вузов. Третье место заняла студентка АлтГУ – Влада Гамаюнова, кандидат в мастера спорта. «ЗН» встретилась с ней, чтобы вместе потягать гири (словесные, конечно).

Подход № 1.

– Учусь на четвертом курсе ИХИХФТ, занимаюсь гиревым спортом и работаю в фитнес-клубе XFit. Стать тренером я решила два с половиной года назад: мне нравится эта сфера и все свое свободное время я с удовольствием всегда проводила в спортзале, даже выходные. Подумала и решила совместить приятное с полезным. Я также очень люблю ходить в филармонии и театры, потому что это не только расширяет кругозор, но и развивает культурные качества. Живая музыка – прекрасный антистресс, особенно мелодии, исполненные на органе.

Подход № 2.

– Мне всегда не хватало соревновательного момента. Когда же я начала принимать участие в состязаниях, то поняла, что чувствую себя в своей тарелке. Именно поэтому с 2017 года гири всегда со мной. Я начала заниматься гиревым спортом, потому что в Кулунде, в которой я росла, ничего, кроме него, не было: даже тренера по легкой атлетике было невозможно найти. Поэтому мой папа, к слову, мастер спорта по гирям, предложил мне обратить внимание на них. Он мне очень помог: сам составил план, показал мне, как нужно делать, поставил технику и, по сути, стал моим тренером.

Подход № 3

– В моей спортивной жизни произошел переломный момент во время зональных соревнований в Кулунде. Там у меня получилось победить не только своих соперниц, но и девочек из моей команды, которые тренировались не под руководством моего папы. После соревнований тренер подошел ко мне и сказал: «Либо ты занимаешься по моей методике, либо уходишь отсюда». Не могу быть уверена на сто процентов, но, возможно, это связано с тем, что я смогла достичь лучшего результата за более короткий срок, занимаясь под руководством моего папы. Я смирилась, ушла заниматься в другой зал. Так как снарядов там было не так много, мой результат ухудшился. Результаты пошли вверх, только когда я переехала жить в город: здесь я нашла подходящий зал, где специально для меня даже гири купили.

Подход № 4

– К сожалению, эта тема для меня болезненная. Вопрос совмещения работы и учебы особенно остро встал на четвертом курсе. Я уехала на соревнования в Питер, пропустила всего одну лекцию, а по итогу писала 15 страниц реферата на листах А4. В общем, тяжело приходится отрабатывать, плюс работа занимает каждый день очень много времени: по шесть-семь часов стабильно. Но так как мне нравится моя работа, я разгружаюсь на ней, отдыхаю от учебы, а мои клиенты – очень милые люди. Можно сказать, что они – моя отдушина.

Подход № 5

– Конечно, было тяжело. С главной сложностью я столкнулась в первый день, так как он был посвящен упражнению «длинный цикл». К сожалению, это одно из тех упражнений, которые я не тренирую: не считаю его женским. Но так как мы хотели получить квоту на поездку, я все же решила попытать удачу. Суть упражнения следующая – нужно поставить две гири на плечи, скинуть, забросить и выжать наверх. Я, конечно же, переживала. Благо мне попался хороший судья, который меня поддержал, сказал, что все будет хорошо. Я показала хороший результат, но, к сожалению, не смогла занять призовое место. Второй же день был посвящен упражнению «рывок». Все было крайне серьезно: моими соперниками были три мастера спорта. В этот раз, к сожалению, с судьей мне не очень повезло, так как он просил меня долго держать гирю вверху, из-за чего скорость моих подъемов была не такой высокой, как у моих соперниц. По итогу я заняла третье место с разрывом от второго всего в пять подъемов. Врать не буду, я расстроилась, так как вполне могла заработать серебро вместо бронзы. Был еще третий день соревнований, но я сидела на скамье болельщиков: там участвовала Наташа Лапшина, тоже студентка АлтГУ, как и я, она получила третье место, обогнав чемпионку мира по гиревому спорту.

Подход № 6

– Я восхищаюсь Иваном Марковым. Я очень его уважаю, потому что он успешен в своей сфере не только благодаря природной силе, но и разбирается в гиревом спорте с точки зрения физики и объясняет спортсменам, как максимально сохранить энергию и меньше ее расходовать, чтобы сделать больше подъемов. Плюс как фитнес-тренер могу сказать, что мне очень нравится его физическая форма: большие ноги и руки, хороший тип телосложения. Ну и, конечно же, удивляет то, что он – семикратный чемпион по гирям. К слову, после соревнований я смогла попасть к нему на тренировку, где он сделал мне пару замечаний, помог поставить технику. Уверена, что если в следующем году смогу попасть на соревнования, то покажу более высокий результат и уверенно заберу свое первое место. Это именно тот результат, к которому я стремлюсь. Из старой же гиревой школы мне симпатизирует Иван Денисов – тоже чемпион мира по гиревому спорту. Однажды он подошел ко мне на соревнованиях, сказал мне, что я завоевала приз зрительских симпатий: было очень приятно это услышать.

Подход № 7

– Залог здоровья – сбалансированные сон и питание, регулярные занятия спортом. Когда у меня появляются новые клиенты, то я собираю некий анамнез: сколько они спят, чем питаются, какие витамины пьют. К сожалению, у людей в наших краях хронический дефицит всего на свете, начиная от витамина D и заканчивая уровнем йода. Мы должны потреблять много клетчатки, так как это питание для бактерий, которые находятся в нашем кишечнике. Нам также следует принимать витамины D и C – это профилактика простудных заболеваний. Не стоит забывать и про магний: очень многие думают, что он полезен исключительно для сердца, но это не так: он участвует в процессе мышечных сокращений. К сожалению, магний быстро выводится из организма. Именно поэтому его нужно принимать не курсами раз в год, а каждый день. Я уверенно говорю об этом, потому что после того, как стала разбираться в том, чего нам не хватает, я стала реже болеть и в целом стала чувствовать себя намного лучше. Если же говорить про сон, то его должно быть от семи с половиной до девяти часов. Ложиться нужно обязательно в одно и то же время, чтобы не сбивать биоритмы нашего организма и не уменьшать секрецию соляной кислоты. Ну и, конечно же, важна периодичность тренировок – к сожалению, мы не можем один месяц позаниматься, один отдохнуть и делать так по кругу. Нужно постоянно быть в движении, чтобы чувствовать себя хорошо.

Подход № 8

– Гиревой спорт широко развит в военной сфере, потому что есть такая дисциплина, как армейский гиревой рывок: поднятие гири на протяжении 12 минут, без шанса опустить ее на пол. Мне уже предлагали выступать за вооруженные силы, но так как я еще студентка, мне не особо хватает времени. Однако после обучения надеюсь начать работать и в этой сфере. Я также надеюсь, что смогу стать мастером спорта. Смотрю на своего папу, который, напоминаю, тоже мастер спорта, и очень им вдохновляюсь, потому что вижу его физическую форму в 48 лет: хочется быть такой же.

Артем ФЕДОТОВ

173 просмотров

Related posts

Показали себя

Надо подкачаться

А может, в джакколо?

Алина Фоменко