Географ объясняет

Марко Поло и не снилось

Фото Марии Дубовской

Ежегодно в третью среду ноября, с 1999 года, во всем мире отмечается День геоинформационных систем. Этот глобальный профессиональный праздник учрежден для всех, кто занимается сбором, хранением и обработкой геоданных. В этом году он выпал на 15 ноября. Доцент кафедры физической географии и геоинформационных система, к. г. н. Ирина Николаевна Ротанова объясняет, как и зачем работают с ГИС в Алтайском госуниверситете.

Что такое ГИС?

ГИС – географическая информационная система. Это современный инструмент, который позволяет пользователям искать, хранить, редактировать и анализировать цифровые карты, а также использовать дополнительную тематическую (атрибутивную) информацию об объектах: местоположение здания, природного, промышленного или сельскохозяйственного объекта, адрес, климатические характеристики, данные о загрязнителях и загрязнении окружающей среды и другие. Простыми словами, ГИС – это компьютерная технология для картографирования и анализа объектов реального мира, процессов и событий, происходящих на нашей планете.

Как ГИС связаны с АлтГУ?

В институте географии АлтГУ все студенты проходят обучение, связанное с геоинформационными технологиями, практически их осваивают. Используя их, они пишут курсовые и дипломные работы. В дипломе, кстати, в обязательном порядке должны быть карты, выполненные с помощью ГИС, для этих целей в компьютерном классе 406М установлено специальное программное обеспечение. ГИС активно используются в научно-исследовательских проектах. Например в работах, посвященных планированию особо охраняемых природных территорий, например парка «Предгорье Алтая», расширению заказников, обоснованию новых памятников природы. С применением ГИС-технологий составляются карты: ландшафтная, рекреационных нагрузок, аттрактивности территории и другие. Также инструментарий ГИС позволил рассчитать места, где можно установить смотровые площадки для лучшего панорамного обзора пейзажей. Кроме того, сейчас готовится диссертация, связанная с обработкой данных дистанционного зондирования по теме повреждений лесных насаждений жуком-короедом полиграфом уссурийским. Над этим проектом работает Людмила Евгеньевна Долгачева, преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем. Обработка данных из космоса тоже основана на применении геоинформационных систем. А еще у нас есть геофизическое оборудование, с помощью него и геоинформационных технологий отслеживается динамика ледников. В этой работе задействованы и студенты, и преподаватели, в частности Олег Васильевич Останин и Галина Сергеевна Дьякова.

Как происходит работа с геосистемами?

Специальное программное обеспечение (ПО) подгружает картографическую основу, например топографическую карту. Она сканируется, закрепляется в системе и оцифровывается. Каждому объекту присваивается один из основных типов пространственных объектов: точка, линия, полигон. Совокупность пространственных объектов, относящихся к одному классу объектов в пределах некоторой территории образует слой: рельеф, гидрографию, границы, растительность и др. Благодаря этому мы получаем набор слоев, которые можно совмещать, убирать. Помимо картографической информации добавляется база данных, где можно узнать атрибутивную информацию: где пролегает государственная граница, где и какая течет река и так далее. Еще можно подгружать снимок из космоса, чтобы оконтурить те же ледники. Посмотрев на динамику их развития, можно увидеть, тают ли они, насколько сильно. Также в ГИС можно выполнить оценку степени континентальности климата или рассчитать плотность населения.

Какую роль играют ГИС в ландшафтном планировании?

Ландшафтное планирование выполняется с использованием ландшафтно-архитектурных программ и ГИС. В архитектурных программах нет жесткой координатной привязки, в ГИС же все объекты имеют конкретное месторасположение. У нас были студенты, которые выполняли работы по ландшафтной реновации культурно-исторического комплекса Змеиногорска и Павловска. Использовались данные, входящие в ГИС-проекты, например цифровая модель рельефа, отражающая его структуру: понижения, повышения, уклоны, крутизну склонов и пр. В то же время в программах для архитектурного рисования выполнялась визуализация объектов культурного наследия – домов купцов, торговых лавок XVIII–XIX веков, когда Змеиногорск был горнорудным центром. Это хороший пример применения разных технологий в решении ландшафтно-архитектурных задач.

Какие научно-образовательные мероприятия по ГИС проводит АлтГУ?

Уже седьмой год в институте географии проводят молодежную школу-семинар, посвященную геоинформационным системам. Она включает мастер-классы, выездные сессии в компании, специализирующиеся по работе с ГИС, семинары, обсуждение докладов. Мероприятия могут проводиться в разных местах. Например, одно – в колледже, оно решает такие задачи, как ознакомление с ГИС и профориентация студентов: мы привлекаем выпускников колледжа АлтГУ в наш ИНГЕО. Другое – собственно в нашем институте. Причем каждый год содержательное наполнение мероприятий разное, мы стараемся не повторяться. Например, как-то делали совместную междисциплинарную школу с ИЦТЭФ, где изучали вопросы взаимосвязи данных дистанционного зондирования и ГИС. Когда была пандемия, обсуждали актуальные IT-проблемы с ведущими специалистами-геоинформатиками из России и Чехии онлайн. Замечу: Российский фонд фундаментальных исследований дважды поддерживал нашу школу грантами. Так что задел есть, ГИС-технологии в АлтГУ развиваются, и перспективы хорошие.

Эля ПЕТРЕНЕВА

314 просмотров