Тест-драйв

Мчу!

Что может быть лучше, чем прокатиться на велосипеде по лесной дорожке в разгар рабочего дня? Ничего! Поправьте меня, если не прав.

И мне такой шанс выпал. Запланировали, значит, тему: тест-драйв велосипеда. Дело хорошее, а где его взять? Подумали-подумали и… вспомнили. Ну конечно, можно же на лыжную базу АлтГУ наведаться! Ведь на ней не только лыжи выдают, но и велосипеды. За окном – зелено. Стало быть, самое то: выдадут. Тем более я как сотрудник АлтГУ имею право взять напрокат велосипед по трассе в лесу. Как поется, everywhere I go… Куда бы ни пошел и ни поехал, всюду нужно смотреть по-журналистски. Беру коллег – и выезжаем! Такси, дворы, кусты, коты.

И вот я уже здесь, на лыжной базе АлтГУ. А впереди – зеленое море тайги. Мчу. Не слышно трассы, свежий сосновый воздух одурманивает. Едешь себе, и шишки трещат под радостными колесами.

Долго ли, коротко, доехал до опушки. Остановился. Тишина звучит. Так нужно порой нам, жителям города, послушать тишину.

Надо сказать, что велосипед – неплохой. OUTLEAP. Красный. Приемистый, на 27,5 дюймовых колесах. Раз крутанул педали под горку – и катись. А если резкий подъем, так и пониженную передачу включить можно.

Вернулся я на базу, да проголодался со свежего воздуха и призадумался… Ездил бы и ездил здесь. В лесу и прохладно, и красиво – не жизнь, а сказка!

Говорят велосипедисты

Евгений Канаев, Колледж АлтГУ, направление «туризм и гостеприимство»:

– Я большой любитель велосипедов! Это помогает мне поддерживать физическую форму и сохранять здоровье. Каждый день, конечно, не катаюсь, но на выходных покататься не против. Езжу обычно на современном горном велосипеде, но иногда выезжаю и на раритетном советском «Старт-Шоссе» 1980 года выпуска. На данный момент занимаюсь восстановлением еще одного раритета – велосипеда «Спутник» 1973 года выпуска.

Никита Митрофанов, Колледж АлтГУ, направление «информационные системы и программирование»:

– Катаюсь на велосипеде каждый день, велосипед помогает мне расслабиться после тяжелого дня. Катание на велосипеде придает мне энергии. Часто я катаюсь с друзьями, мы выбираем различные варианты маршрута. Для меня катание на велосипеде что-то особенное и необычное.

Владислав Спиридонов, Колледж АлтГУ, направление «информационные системы и программирование»:

– Могу съездить на велосипеде на учебу, работу и даже в другой город

Я огромный любитель велоспорта, в прошлом участник и призер велосоревнований, таких как ХСО «Елочка», ХСО «Белочка», веломарафоны Pulse и другие, а также любитель просто покататься на далекие расстояния (личный рекорд 100 км).

Для меня велопокатушки – это отличный способ отвлечься от городской суеты, отдохнуть в свободное время и набраться энергии на предстоящие тяжелые дни.

Никита Вебер, Колледж АлтГУ, направление «обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем»:

– Каждый день я наслаждаюсь катанием на велосипеде, чтобы поддерживать свою физическую форму и улучшать здоровье. Утренние поездки помогают мне начать день с энергии и бодрости. Я выбираю различные маршруты, чтобы ощутить разнообразие пейзажей и окружающей природы. Во время поездок я наслаждаюсь свежим воздухом и моментами спокойствия, которые приносит мне это занятие. Кроме того, велосипед помогает мне расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Азамат Кадыров, Колледж АлтГУ, направление «туризм»:

– Для меня велосипед это одновременно и средство быстрого передвижения, статус и поддержание себя в хорошей форме. Раньше ездил на обычном горном велосипеде 2015-х годов, но уже как второй год использую трековый вел из-за его стиля, скорости и веса. Мой велосипед – это способ самовыражения, путем украшения его различными наклейками или оборудования более стильными деталями. Мой максимум – это 120 км до Боровихи и обратно, которые я проехал вместе со своим другом из Колледжа. Есть огромное желание вступить в велоклуб АГУ и кататься всем вместе.

Никита Кихтев, специалист по связям с общественностью АлтГУ:

– Хожу пешком, а на вел просто смотрю и заряжаюсь эстетикой.

Словарик велосипедиста

Манетка – переключатель передач для велосипеда, расположенный на руле.

Каретка – часть велосипеда, соединяющая с одной стороны, шатуны педалей и ведущую звезду и раму велосипеда.

Шатун – это рычаг, передающий усилие с педалей на вал каретки.

Грипсы – резиновые, пластиковые или поролоновые втулки, расположенные на руле в зоне хвата, и используемые в качестве рукояток на руле.

Хардтейл – это тип рамы велосипеда, не имеющий задней подвески.

Восьмерка – боковые деформации колеса.

Кассета – набор звезд на заднем колесе.

Рубашка – направляющая троса.

Стакан – передний узел рамы, в котором смонтирована рулевая колонка.

Баран – тип руля для шоссейных гонок.

Выжимка – инструмент для соединения и разъединения цепи.

Калипер – часть тормоза, зажимающая тормозной диск.

Ротор – тормозной диск.

Циклокросс – вид экстремального велоспорта.

Шимано – известный производитель велосипедных комплектующих.

Вилли – трюк, при котором нужно крутить педали и ехать на заднем или переднем колесе велосипеда.

Грыжа – повреждение внутреннего корда покрышки, через которое камера выдается наружу.

Тягун – длительный и пологий подъем дороги.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

Фото Никиты КИХТЕВА

282 просмотров