9 Мая

Профессора ИИМО АлтГУ рассказали о книге, посвященной трудовому подвигу барнаульцев

В мае 2021 года Барнаул был удостоен звания «Город трудовой доблести». В этом году планируется установить стелу, а еще провести ряд других публичных мероприятий. В том числе издать книгу, посвященную трудовому подвигу барнаульцев. «ЗН» узнала об издании от авторов – профессоров ИИМО АлтГУ Евгении Валентиновны Демчик и Валерия Анатольевича Скубневского.

Звание «Город трудовой доблести» присвоено более 40 городам тыла, которые внесли ощутимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Это важное событие, которое позволило увековечить работу десятков тысяч людей, работающих на оборону.

– О войне сказано много, в том числе в Алтайском крае, – говорит Евгения Валентиновна. – Например, в монографии Н. С. Гаврилова «Алтай в годы Великой Отечественной войны» собрана ценная информация. Он работал в АлтГУ, на этой же кафедре – отечественной истории, был моим научным руководителем. И моя дипломная работа, к слову, была посвящена комсомолу в годы ВОВ. Поэтому, когда ко мне обратились с предложением возглавить авторский коллектив и создать такую книгу, я согласилась, не раздумывая.

В авторский коллектив вошли Е. В. Демчик, В. А. Скубневский, Е. Д. Егорова, директор государственного архива нашего края, а также Н. В. Вакалова, директор Алтайского государственного краеведческого музея, и Д.С. Калашников, старший научный сотрудник музея «Город».

Что будет в книге?

Валерию Анатольевичу принадлежит идея включить в сборник подлинные документы из архива края.

Они свидетельствовали о работе предприятий, о выработанных решениях, о трудовых подвигах конкретных людей. Профессор работал с фондами горисполкома и финотдела:

– Именно они решали многие организационные вопросы. Например, выделение земли под промышленное предприятие, срочное выделение жилплощади за счет уплотнения организаций. Также решались перспективные проблемы: уже в годы войны разрабатывались планы строительства трамвайных путей, а в 1944 году выделялись деньги на их проектирование. В военные годы достроили гостиницу «Алтай», открыли кинотеатр «Родина», где сейчас планетарий. Жизнь шла, причем насыщенная и напряженная, – пояснил Валерий Анатольевич.

Большая часть книги посвящена работе промышленности. Как оборудование сюда прибывало, как проходила мобилизация рабочих, чему их учили, в каком режиме они работали.

Поскольку мужчины ушли на фронт, на заводах трудились в основном женщины и подростки. Евгения Валентиновна рассказывает:

– В нашей книге есть фотографии, которые показывают, как некоторые молодые рабочие с трудом дотягивались до станка, – но они все равно забирались на ящики и выдавали продукцию для фронта. Бывало, что уже стояли станки, а потолка и стен не было, это все тоже задокументировано. Наш город дал фронту большое количество вооружения. Каждый второй патрон был изготовлен на Барнаульском станкостроительном заводе! Завод механических прессов производил прессы с ручным приводом, минометы, узлы для танков, радиозавод – танковые радиостанции, Трансмаш – двигатели для танков Т-34, Барнаульский меланжевый комбинат, овчинно-шубная, швейная фабрики – обмундирование и полушубки для фронтовиков.

Фотографий, отмечает профессор, очень много. Они составляют примерно половину от всего объема книги. Часть из них – архивные, часть – из музеев Барнаула, в том числе музеев промышленных предприятий. И все они разделены по сюжетным линиям: размещение и пуск эвакуированных предприятий, героический труд, помощь фронту, медицина, городское хозяйство.

Новый. Индустриальный

Барнаул оказался в числе тех городов, куда в массовом количестве вывозилось оборудование западных регионов (из Ленинграда, Москвы, Харькова, Одессы, Сталинграда, Подольска, Луганска и других). Развернулось строительство совершенно новых заводов, в их числе трансмаш, котельный завод, мехпрессов, станкостроительный. Валерий Анатольевич отмечает:

– В годы войны в нашем регионе появляется машиностроение. Без эвакуации людей, инженеров и квалифицированных рабочих развернуть промышленность было бы невозможно. До войны у нас был только один крупный завод, а к 1945 году здесь работало 14 крупных промышленных предприятий. В 1943 году Барнаул стал настоящим индустриальным городом.

История каждого предприятия уникальна. Например, из Ленинграда привезено оборудование для котельного завода. Так что он – преемник Невского машиностроительного (который еще до революции был крупнейшим заводом Петербурга, где делали паровозы и корабли). На базе Харьковского и Сталинградского заводов возник наш Трансмаш.

Перевозили и более мелкие предприятия, например спичечную фабрику. Она разместилась в цехах лесопильного завода, который до революции был сереброплавильным. До сих пор его называют «спичкой».

Эвакуировали не только промышленность. У нас появилось в годы войны два новых вуза: политехнический индустриальный институт (из Запорожья) и аграрный университет (на базе Пушкинского сельхозинститута Ленинградской области). Они были перевезены вместе с профессорско-преподавательским составом, документацией и даже студентами. Также в Барнауле основались два крупных театра: Московский камерный (размешался в здании нынешней филармонии) и Днепропетровский русский драматический (давал спектакли на сцене нынешнего молодежного театра Алтая).

Валерий Анатольевич рекомендует ознакомиться и с другой книгой, под редакцией Л. М. Дмитриевой, – «Барнаул в воспоминаниях старожилов». В ней собран очень хороший материал об участниках войны, в том числе и о работниках нашего университета.

Александра СМОЛЯНИНОВА

547 просмотров

Related posts

В память о той весне

В честь Дня Победы…

В честь Дня Победы…