Алтай-Фалькон

Ай да Пушкин!

На фото: наш Пушкин

В питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон» провели экскурсию для победителя конкурса на лучшее имя новому питомцу – сове. Им стала сотрудница АлтГУ Юлия Звягинцева.

Напомним историю, которая произошла 17 апреля. Заведующей питомником редких птиц АлтГУ Лидии Борисовне Мендель сообщили, что сотрудники барнаульского роддома №5 подобрали во дворе молодую сову: она ударилась об оконное стекло. Директор Зоологического центра института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергей Снигирев забрал птицу и поместил в вольер, где она восстановилась. К новоселу проявила большой интерес наша знаменитая сова Пушинка, и самца решили оставить. Теперь они, Пушинка и Пушкин (именно так назвали новосела), делят одну клетку.

Победила в конкурсе сотрудница университета Юлия Звягинцева, которая и предложила назвать сову Пушкиным. Она приехала на экскурсию вместе с мужем и двумя дочерями. Живо об обитателях питомника всей семье рассказала Лидия Борисовна Мендель:

– Как раз сейчас у наших основных птиц, соколов-балобанов, идет период размножения. Яйца загружают в инкубатор, затем, когда птенцы подрастают, их подсаживают ко взрослым птицам. А благодаря установленной недавно системе видеонаблюдения сотрудники питомника могут оперативно оценить ситуацию – что происходит в каждой клетке – в режиме реального времени.

Экскурсия добралась и до сов. Уже привыкшая к людям сова Пушинка радостно встретила гостей, а вот молодой Пушкин осторожно, словно не доверяя, наблюдал издалека. Лидия Борисовна отметила:

– Опытная Пушинка взяла шефство над новоиспеченным соседом. Чистит ему перышки, ухаживает, а он и не сопротивляется. Если смотреть в журнальные записи, то сова Пушинка в питомнике старожил, по документам ей – 24 года! В отличие от Пушкина, которому всего-то год-два. И Пушинка, следовательно, вполне может стать мамой и даже женой Пушкину, потому что разница в возрасте для сов не помеха.

Юлия, как и вся ее семья, отметила, что экскурсия – познавательная и увлекательная:

– Нам выпал уникальный шанс воочию познакомиться с жизнью редких хищных птиц, в том числе краснокнижных. Спасибо за это «Алтай-Фалькону», сотрудникам питомника!

Дмитрий ГЕРАЙКИН
Фото автора

179 просмотров

Related posts

Балобаны учатся летать

Птичий домик: соколы не улетят