На летней веранде

Алоха, аллоко!

Что можно поделать на летней веранде? Конечно, поесть! Русский народ привык к окрошке, квасу и другим освежающим блюдам. А что необычного можно отведать в других странах?

Супчики

Чалоп

Только мы заговорили про окрошку и сразу же нашли похожее блюдо в другой стране – Узбекистане. В составе узбекской «окрошки»: огурцы, редис, сезонные травы и кисломолочный холодный бульон. Мяса и рыбы – нет! От невыносимой жары лекарств, увы, еще не придумали, но люди научились спасаться как могут. С помощью таких супов, например.

Ашлян-фу

Это блюдо распространилось в Кыргызстане. Кыргызы давно считают его своим, классическая версия – «каракольский ашлян-фу». По легенде именно иссык-кульская вода придает ашлян-фу тот самый неповторимый вкус. Это блюдо состоит из отварного крахмала, что делает его на вид необычным: кусочки крахмала – прозрачные и легкие. Также в составе – пшеничная лапша, яичные блины, а также соус из моркови, сладкого перца, джусая (лука), помидоров, взбитых яиц и уксуса.

Салатики

Аллоко

Очень популярное блюдо из ивуарийской кухни. Аллоко готовят даже в уличных кафе Кот-д`Ивуара. Для приготовления понадобится спелый плантан (овощной банан) и фритюр, где его нужно обжарить. Можно добавить яйцо и жареную рыбу.

Табуле

Этот салат готовят в Ливане и в Израиле. Блюдо считается летним, потому что для приготовления используется огромное количество зелени, а главный ингредиент – петрушка. Кроме нее в салате – булгур, лук, помидоры, кинза, лимон и мята. Все это нужно взять и перемешать.

Мороженки

Морское мороженое

Это летнее угощение – для гурманов. Мороженое с рыбой, креветкой, угрем и осьминогами можно попробовать в Японии. Интересно, что сильный запах убирают благодаря многочасовому вымачиванию морепродуктов в молоке или чае, маскируют орехами и шоколадом. Мороженое с чесноком и васаби, которое продают здесь же, просто отдыхает!

Мороженое «с душком»

Солнечная Бразилия славится мороженым с дурианом. Дурно пахнущих сказаний о его запахе и вкусе – много. Зато этот фрукт очень полезен. Например, дуриан положительно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы. Сначала пощекотали нервишки этим невыносимым запахом – а потом сразу подлечили!

Цветочная вкусняшка

Мечтали попробовать мороженое со вкусом цветов? Это можно сделать в Сингапуре. Там можно найти мороженое не только с хризантемой, но и с женьшенем. Еще один необычный вкус, уже не цветочный: тофу. Подача тоже необычна – в кусочке хлеба или с сэндвичем.
Напиточки

Эс Цендол, или Давет

Напиток прямиком из Индонезии. Главная особенность – зеленые желейные «червячки», приготовленные из рисовой муки и листьев пандана. Для лучшего вкуса нужно поместить «желейки» в кокосовое молоко, смешанное с пальмовым сахаром и льдом. Охлаждает вкусно!

Орчата

В Испании этот напиток считается исключительно летним. Состоит из перемолотой чуфы (земляного ореха) и сахарной пудры. Орчата богата кальцием, фосфором. Ее подают в специализированных кафе, орчатериях, где зимой, кстати сказать, продают лишь мороженое.

Эля ПЕТРЕНЕВА

190 просмотров