Alma Mater

В начале были они

Первое фото Марии Дубовской

В АлтГУ любят и помнят не только студентов, преподавателей и ученых, но и ветеранов университета. Поэтому в честь дня рождения Алтайского государственного университета корреспонденты «ЗН» пообщались с теми, кто отдал ставшему родным вузу большую часть жизни.

Ольга Александровна Блинова, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ:

– АлтГУ всегда славился бурной студенческой жизнью. Ездили в колхозы на картошку, уборку пшеницы, сбор яблок, заготавливали сено. Студенты активно работали в стройотрядах, агитпоездах. Были настоящими трудягами. Помню 1 сентября 1973 года. Нужно идти на занятия, а мебель только привезли. Так наши парни несколько недель все собирали.

А девчонки отмывали аудитории. Чтобы ребята, которые вот-вот приедут с колхозов, могли спокойно заниматься. Все это отражалось в стенгазетах. В творчестве тоже себя проявляли – были танцевальные и песенные коллективы, они готовили концерты к 8 Марта, 1 Мая, ко Дню Победы. Каждый год проводился конкурс творческой самодеятельности. Ну а день рождения родного вуза всегда праздновали с размахом: пели, играли на гармони, гитаре, баяне… Преподаватели со студентами. Все на одной сцене. Это было счастливое время. В университете я работаю, надо сказать, с 1973 года, с самого основания. АлтГУ мы тогда строили сами. Столовая в корпусе С, переход в нее, гаражи, например, построены руками студентов. Они с каждым кирпичиком вложили частичку себя. Поэтому день рождения alma mater – особенный день в календаре. Как говорится, историю вуза создавали сами студенты и преподаватели.

Ольга Алексеевна Аршинцева, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ:

– Я окончила Алтайский государственный университет в 1978 году по специальности «история», работать начала в 1979-м, этой осенью будет 45 лет как я пришла на родную кафедру. Также была заместителем декана. Тогда наша кафедра была кафедрой всеобщей истории, профиль «международные отношения» появился только в 1990-х. Устроилась на работу в университет через год после выпуска, потому что меня пригласили, красный диплом позволял. Я, конечно, хотела, для меня это было желаемой целью, потому что в студенческие годы занималась наукой.

Учеников у меня было очень много. Например, я горжусь официально не признанным прежней администрацией Владимиром Александровичем Рыжковым. Виталий Владимирович Снесарь, зампред правительства края, был моим учеником, Геннадий Петрович Шейда и те, кто сейчас работает в нашем институте и других – почти все, где-то 80%, мои ученики. У нас на факультете в 90-х открывали новые специальности: политология, искусствоведение, религиоведение, философия, поэтому и там тоже я работала со всеми студентами.

У нас была интересная традиция, которую заложили мы с моим сокурсником и тогдашним деканом Владимиром Николаевичем Владимировым, – День историка, который был, скорее, капустником. Она существует до сих пор, но в другой форме. Тогда мы готовили часть своей программы от деканата, это было в юмористической, даже сатирической форме, и в этой традиции было единение. Каждый год мы собирались, писали свои тексты, которые позже разыгрывали.

Можно было давно уйти «по выслуге лет», но не хотелось, в первую очередь из-за студентов и возможности самореализации. Период 70-80-х дал традициям томской школы какие-то традиции автономии университета, либеральные традиции, можно было найти единомышленников, отсутствие догматизма. Тогда, в 80-е, чувствовался, извините за банальность, дух перемен. В то время начали появляться возможности, например, стажировок. Хоть я считаю себя британистом, но тогда в основном были американские программы академического обмена. Первая стажировка была в Олбани, вторая, более продолжительная, в Айове. Наверное, я вспоминаю 90-е годы ностальгически, понимая, что tempora mutantur et nos mutamur in illis (времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. – Прим. ред.), но тем не менее.

Я не жалею о своем выборе, тем более что студенты – очень интересные люди. Мы говорим с ними на одном языке, а это самое важное.

Светлана Александровна Лозученко, заместитель председателя по внешним пенсионерам АлтГУ:

– Я отработала 37 лет на экономическом факультете, пришла туда после школы. Я не могу вспомнить ни одного человека, который участвовал в моей жизни, с кем могла бы поссориться. Да, иногда возникали претензии, но только по работе и воспринимались они так, как нужно.

Все эти люди пытались подсказать, научить чему-то. Это просто счастье, что я попала в Алтайский государственный университет. Все это случилось благодаря кафедре физического воспитания и тренеру по баскетболу – Владимиру Георгиевичу Ленскому. Тогда он пригласил меня просто поиграть за команду университета. Но еще он предложил поступить на учебу. Правда, два года я не хотела поступать, но устроилась на работу. Была лаборантом на экономическом факультете, в деканате. И только потом я решила получить образование. Ведь коллектив, студенты, работа – все нравилось. Поступила на заочное отделение, отучилась. Нравилось, что могла совмещать работу и учебу. Помню еще момент, когда главный корпус находился на улице Димитрова, 66 (1984–1985 годы). Там находился весь ректорат, важные отделы. Мы с большой радостью неслись туда подписывать приказы и решать другие дела. Не забуду Марию Алексеевну Глазунову, которая была заведующей канцелярией. Какой был душевный человек! Всегда приходили с радостью, постоянно хотелось пообщаться. За все время работы в университете, мы дружили не только с экономистами, но и с математиками, юристами. На работу мы шли с удовольствием, хоть и нужно было в отпуск. В отпуск даже не хотелось! Потому что коллектив был хороший. Еще и проректоры какие были чудесные. Монументальные люди. Например, Геннадий Васильевич Лаврентьев, который всегда легко общался, был простым. Я считаю себя счастливым человеком, что попала сюда. Столько хороших людей осталось в памяти. Некоторых уже нет, их вспоминаю с большим уважением. Все люди здесь работают по призванию. Богаты внутренним миром, душой, педагогическим потенциалом. Они передавали опыт, а все перенимали с радостью. Наши выпускники все молодцы. Например, Сергей Николаевич Бочаров, которого мы тоже выпускали. Душа радуется, когда люди растут. По нашим ребятам видно, что они простые, незаносчивые и добились таких вершин. Храм науки – это храм науки. Хочу пожелать всем здоровья, счастья, долгих лет жизни, успехов и хорошего коллектива в каждом отделе, управлении!

Карине АНАХАСЯН
Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Эля ПЕТРЕНЕВА

180 просмотров