Многая лета

Профессор с детства

Еще один июньский юбиляр – Ольга Викторовна Филатова, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии ИББ.

– Еще в три года я знала, что буду профессором биологии. Звучит как шутка, но это серьезно. Просто думала, что буду зоологом, когда в Октябрьском садоводстве бегала и ловила в лужах головастиков, жуков и подобных. Собирала из них коллекции, они гнили, папа ругался, выкидывал, я плакала. Кстати, книга, по которой я научилась читать, – «Сокровища Аскании-Нова» (альбом цветных и черно-белых фотографий заповедника «Аскания-Нова». – Прим. автора). В детстве у меня была мечта работать в этом заповеднике. Но когда я поступила в университет, у меня поменялись интересы, я стала биохимиком, потом уже физиологом. Тогда в АлтГУ была только одна кафедра – физиологии и биохимии. Потом, когда я окончила вуз, все шло к тому, чтобы поступать в аспирантуру. Но ее тогда еще просто не было. Я год проработала лаборантом, и после открылась аспирантура у Владимира Дмитриевича Киселева, моего научного руководителя.

Во время написания кандидатской было много смешных историй, одна из них такая. Мы ездили в экспедицию по изучению адаптации к пустыне в Ашхабад. Днем, когда температура в тени была +40, мы занимались исследованиями, каждые четыре часа проводили замеры, а вечером выходили гулять, когда температура на улице опускалась и город оживал: начинали работать кинотеатры, парки развлечений и другие заведения. Значит, идем вечером, мозги плавятся от жары, и тут я вижу квадратные пенечки. Начинаю читать всем лекцию то ли о ливанском, то ли об ассирийском кедре, у которого были квадратные стволы, а их окаменелости изучают ученые в поиске их ДНК… А когда мы на следующий день прошли там же при свете дня, то увидели, что это на самом деле были сваи, которые торчали из земли. Вот как действует жара.

После защиты диссертации у меня было не так уж и много учеников, посвятивших себя науке. Почти все они сейчас работают в Алтайском государственном медицинском университете: Ольга Олеговна Михеева, Ирина Васильевна Червова, Андрей Владимирович Требухов.

Отмечу, что мои научные интересы менялись в течение жизни. На данный момент я занимаюсь нутрициологией, наукой о питании. Как специалист хочу поделиться тем, как правильно питаться летом. Есть непринятая в официальной науке классификация продуктов, она существует в восточных книгах по питанию. Они делят продукты на горячие и холодные. Первые – это супы, вторые блюда, которые вызывают разогрев организма. Вторые – салаты, овощи и так далее. Летом лучше есть холодные продукты и, конечно же, пить напитки, восстанавливающие водно-солевой баланс, лучше всего минеральные воды.

Факт

– Значит, идем вечером, мозги плавятся от жары, и тут я вижу квадратные пенечки. Начинаю читать всем лекцию то ли о ливанском, то ли об ассирийском кедре, у которого были квадратные стволы, а их окаменелости изучают ученые в поиске их ДНК…

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

406 просмотров

Related posts

Спасибо хором

Артем Федотов

Человек любознательный

С юбилеем, наш ректор!