Те, кто регулярно слушает ежедневные сводки новостей на радио и смотрит информационные программы московских телеканалов, легко заметят, что эфир заполонен чернухой: криминалом, катастрофами, войнами и терроризмом. Причем, нередко факты высасываются из пальца, без конца сладострастно муссируются одни и те же кровавые подробности. Как-будто ученые у нас уже не совершают новых открытий, писатели и художники не создают новых творений, крестьяне не убирают хлеб, матери не рожают детей, а строители не возводят новые корпуса. Нет: и созидают, и возводят, и творят, и пашут землю, и рожают, и воспитывают. Жизнь продолжается, и у нас на Алтае тоже. Не будем далеко ходить за примерами. Алтайский госуниверситет, преодолевая, мягко говоря, немалые трудности, строит и уже готовит к сдаче новый учебно-административный корпус – на пересечении пр-та Ленина и ул. Молодежной. Это – главный приоритет в деятельности администрации в настоящее время. Университет задыхается от нехватки учебных площадей. Новая материальная база – это новые аудитории, дополнительные учебные места, повышение рейтинга и рост престижа вуза. Регулярно посещают стройку ректор Ю.Ф. Кирюшин, проректоры Н.Н. Михайлов, Б.Н. Кагиров, другие официальные лица. Денно и нощно пропадает на объекте начальник ОКСа АГУ Н.А. Демиденко.
Справка “ЗН”: Н.А. Демиденко – кадровый строитель. Первый объект Николая Александровича – здание краевой администрации. В свое время строил курорт “Белокуриху”, будучи начальником ОКСа Крайсовпрофа при Бородулине. Он также возводил краевую больницу, школу МВД. Работал начальником потока крупнопанельного домостроения. Всю жизнь “на линии”, т.е. по преимуществу практик. В АГУ работал инженером, в технадзоре, проректором по АХР, последние годы – начальник ОКСа. Слово Николаю Александровичу:
Дела и планы
– На новом корпусе “Блок-1” заканчиваются наружные работы: крыльцо со стороны Ленинского пр-та, облицовка колонн и облицовка фасада с левой стороны. В течение сентября наружные работы будут завершены. Что касается внутренней части, то на втором этаже сейчас ведутся штукатурные работы, за штукатурами следом идут маляры, они уже выполнили 4 этажа (счет ведется с 9-го, самого верхнего этажа). До 4-го этажа добрались мозаичники. Крепятся подвесные потолки. В целом, работа идет полным ходом. Очень много дел еще предстоит на первом этаже, куда мы направляем основные усилия, особенно в месте соединения 9-этажки с 5-этажкой. Еще будет вестись отделка в административных помещениях, доделываться переход в химкорпус и т.д. Планируем в течение сентября-октября запустить тепло и закончить наружные и внутренние работы. Все отделочные работы также в основном завершаются.
– На какие сроки намечена сдача?
– Ориентировочно планируем на 30 октября назначить хозяйственную комиссию и на 15 ноября – государственную. Думаю, до 15 ноября все работы закончим и будем его сдавать. Готовится также вся документация для сдачи объекта.
“Я знаю: мне не раз в колеса палки ткнут…”
– Возникают ли у вас проблемы в ходе строительства? Не бывает же так, чтобы в таком большом деле как возведение многоэтажного здания, все шло гладко…
– Нас сдерживает в первую очередь частично неизготовленная столярка (дверные блоки из Бийска), обналичка и мебель (тоже из Бийска). Это может задержать сдачу объекта. В основном, все материалы закуплены, проплачены и получены, за исключением линолеума и отчасти подвесных потолков.
– Какую помощь оказывает администрация университета в вашем многотрудном деле?
– Администрация усилиями ректора Ю.Ф. Кирюшина и проректора по АХР Б.Н. Кагирова старается все вопросы решать. Убежден: объект в этом году будет сдан. А если изготовят мебель, то можно переехать еще до нового года и миллениум отмечать в новых апартаментах.
Строители? Перестроились!
– Николай Александрович, каково ваше мнение о качестве работ и в целом об отношении строителей к возводимому объекту? Ведь в конечном итоге все решает “человеческий фактор”…
– Строители еще 2 месяца назад работали вразвалочку. Они хотели протянуть этот объект до нового года – потихоньку, не торопясь. Им это выгодно. Но под нажимом администрации университета в лице ректора и проректора по АХР, которые обратились с настоятельной просьбой усилить работы на объекте, строители перестроились. Они усилили объект рабочими, добавив сварщиков, отделочников. Сейчас лично сам генеральный директор Спасский принимает самое активное участие в процессе, он как простой прораб по три раза на день бывает на объекте и командует строительством.
Что касается качества работ, то здесь хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. В связи с тем, что кладка была закончена давно и некачественно, выполняли ее в том числе студенческие – неопытные – бригады, стены в основном все с дефектами. Поэтому стараемся штукатуркой эти огрехи выправить. Это раз. Второе: двери, которые привозят из Бийска, сделаны, в общем, неплохо, но, учитывая, что материал сырой, блоки повело. И сейчас у нас имеются затруднения по их установке. Но этот вопрос – с покраской и переделкой – мы будем решать. Качество мы требуем и стараемся строителей держать в руках.
По субподрядным работам у нас вопросов нет – почти все выполнено. Осталось только в туалетах поставить санфаянс и кое-где провести трубы. Через две недели закончат работу по вентиляции. Проблем нет…
Какой “кусок” считать жирным
– И даже в финансировании?..
– В этом году нам выделили из федерального бюджета полтора миллиона, а краевой бюджет выделил только 200 тысяч. По сути, строительство идет за счет собственных сил, внебюджетной деятельности АГУ. И в этом надо отдать должное Юрию Федоровичу Кирюшину, который старается сдать объект во что бы то ни стало. Тормозит работу главный финансист и экономист В.В. Мищенко, пока его не убедят Кирюшин и Кагиров (проректора по экономике и финансам в общем-то тоже понять можно – ведь ему отчитываться за все статьи расходов, коим несть числа, и все нужные. – “ЗН”). Что ж, Мищенко отвечает за всю финансовую деятельность АГУ, где нужно выплатить и зарплату, выполнить ремонтные работы и т.д. Я просто констатирую факт, что с ним трудно решать эти вопросы. У нас многие работы могли бы быть уже выполненными: летом целый месяц у В.В. Мищенко пролежала вот такая кипа счетов, пока Ю.Ф. Кирюшин и Б.Н. Кагиров были в отпуске. Из-за этого была задержка в сантехработах. “Сантехмонтаж” вынужден был уйти, не завершив работы, потому что мы не заплатили ему за материалы. А сейчас я вынужден обращаться к сантехникам, упрашивать, чтобы они вернулись. А это трудно, ведь они работают на другом объекте. Впрочем, сейчас осталось оплатить, в основном, заработную плату.
– С документацией проблем не будет?
– Не должно. Объект взаимосвязан с предыдущими. А потому “Блок-1” легче сдавать, чем “Блок-2”. Отопление, канализация, электрика, телефонизация, – вся эта начинка готова. И почти вся документация тоже.
– Зато здесь пришлось заново устанавливать трубы отопления, часть которых разворовали…
– Да. Ведь это здание должно было сдаваться еще в 1995 году. Тогда, во времена правления ректора В.Л. Миронова, не было денег. А ведь уже было сделано отопление, электрика, вентиляция, перегородки – можно штукатурить и сдавать. Тогда решили в первую очередь сделать учебные классы, а чтобы раздобыть деньги, подключили “Зернобанк”, у которого было 1,4 миллиарда денег, и за счет этого начали кладку 5-этажки, приостановив работы на 9-этажке. И только с приходом Юрия Федоровича, который нашел деньги, перешли на 9-этажку.
– Судя по вашим словам, помощь краевой администрации масштабной не назовешь, а как насчет города?
– Город вообще ничего не дает (По нашим сведениям – со слов ректора Ю.Ф. Кирюшина – городская администрация помогает “морально”, оказывая необходимое “давление” на строителей. А, как известно, слово В.Н. Баварина весит не одну тонну, не каждому строителю под силу выдержать такой пресс. – “ЗН”).
Поначалу краевая администрация обещала нам 500 тысяч, но потом сказала, что “денег нет, вам и так жирно – мы распределяем на народное образование по 20-30 тысяч, а вам целых 200 дали”… Но и за это спасибо.
– Что дает нам сдача Блока-1″ и “Блока-2”?
– Обучение 650 человек. Два больших лекционных зала, в которых смогут слушать лекции сразу 100 и 150 студентов. Они могут эксплуатироваться и как актовые залы. Вся администрация переезжает туда, здесь, в корпусе “Д”, освобождаются дополнительные площади для организации учебного процесса.
Все усилия сосредоточены сейчас на сдаточном объекте. В то же время мы продолжаем строить жилой дом на Крупской. Полагаю, что после окончания строительства административного здания туда будет направлено больше средств. Что касается еще двух земельных участков, которые имел университет, то у нас их в настоящее время отобрали из-за отсутствия денег. На площадке возле физкорпуса будут строиться гаражи – по распоряжению главы администрации, а
аудиторный корпус экономического факультета на Песчаной отдан под строительство жилого дома.
В заключение Н.А. Демиденко сказал: “Моя цель – сдать объект. Чтобы осталась память. И после – уйти на заслуженный отдых. Хотя я сейчас работаю, уже будучи пенсионером”.
Беседовал Владимир Клименко

