Твои люди, университет

Вячеслав Десятов: мне везет на добрых и умных людей

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Вячеслав Владимирович Десятов родился в 1967 году в Барнауле. В 1992 году окончил АГУ. В 1993-1995 гг. проходил аспирантскую подготовку на кафедре теории литературы Томского госуниверситета под руководством д.ф.н., профессора А.П. Казаркина. В 1995-м защитил кандидатскую диссертацию и начал свою преподавательскую деятельность в АГУ. В 2000 году ему присвоено ученое звание доцента.

– Вячеслав Владимирович, кого вы считаете своим учителем и главным наставником?

– Мне везло на добрых и умных людей. Я считаю многих людей своими учителями. О.Г. Левашова, завкафедрой русской и зарубежной литературы, была моим научным руководителем в годы студенчества.

А.И. Куляпин, к.ф.н., доцент, мой хороший друг. С ним сейчас мы планируем выпустить небольшую книжку, несколько глав которой написаны в соавторстве. Одно время я занимался в просеминаре у
профессора кафедры современного русского языка Н.Д. Голева, тоже одного из лучших моих наставников. В общем, жизнь сталкивала и сталкивает меня с очень интересными людьми. Так, около четырех лет назад на конференции в БГПУ я и А.И. Куляпин познакомились с И.П. Смирновым, одним из самых авторитетных современных филологов, философов, который сейчас живет и работает в Германии. Мы и по сей день ведем переписку, обмениваемся книгами, рукописями.

– Вы сказали, что готовитесь выпустить книгу совместно с А.И. Куляпиным…

– Если быть точным, то книжка уже сдана в печать, в издательство АГУ. Название мы позаимствовали у Набокова: “Прозрачные вещи”.

– Занимаетесь ли вы писательским трудом, творчеством?

– Раньше писал стихи, были опыты и в прозе, но стихов больше. Я даже принимал участие в поэтических фестивалях. Несколько лет назад в Барнауле проходил фестиваль “Мастерские модерна”. Членами жюри были такие мэтры как И.Жданов, мой любимый поэт Т.Кибиров, Ю.Арабов, не так давно получивший приз на Канском фестивале за лучший сценарий. Тогда призы получили достаточно известная барнаульская поэтесса Н.Николенкова, которая, кстати, училась на нашем факультете, М.Гундарин – сейчас он работает на кафедре СО, и некоторые другие. Ну а что касается прозы, то, например, еще в студенчестве написал я документальную повесть “Жизнь и удивительные приключения Н.Гумилева”, которую опубликовали в двух номерах альманаха “Алтай”.

– Почему вы не занялись исключительно творчеством, а стали преподавателем?

– Прежде всего потому, что мне это интересно. Я люблю своих студентов. А писательская работа – это ведь дело вдохновения, я не могу писать по заказу. У меня была возможность стать журналистом, но я понял, что это не для меня. Ведь журналист в каждый отдельный момент своей деятельности должен думать все о новом и новом материале, переключаться на личность человека, с которым беседует. У меня же душа лежит к тому, чтобы развивать определенную тему, углубляться в проблему.

– Насколько мне известно, студенты вас считают довольно строгим преподавателем, старшие же “пугают” младших бесконечными пересдачами…

– Вот и хорошо. Значит, будут хоть немного читать русскую литературу. На практических же занятиях я стараюсь работать с желающими, а не по журналу, не хочу ограничивать.

– Вы побывали на конференции в Швейцарии, расскажите об этом подробнее.

– Да, осенью 1998 года мы с А.И. Куляпиным приняли участие в научном форуме, посвященном русской литературе, который проходил в Лозанне в Швейцарии. Нас пригласил профессор Лозаннского университета Леонид Геллер, с которым мы познакомились в Тамбове на замятинской конференции. В Лозанне собрались французы, в т.ч. русские французы, немцы, поляки (сам Геллер долгое время жил в Польше), украинцы и русские, причем из Азии были только мы с Александром Ивановичем. К нам отнеслись с неподдельным интересом. Очень много расспрашивали о Сибири, о Барнауле, о которых, конечно, вообще никто ничего не знал. Более всего интересовал вопрос, есть ли в нашем провинциальном городе (хотя с этим можно, и даже нужно, поспорить) независимая от центра, от Москвы культурная жизнь? Тема форума была “Экфрасис”, что означает описание в художественной литературе картины или скульптуры. Тема моего доклада звучала “А.Шварценеггер – последний герой русской литературы”. Я основывался на романе Пелевина “Чапаев и Пустота”, вскрывал разные подтексты в нем. Александр Иванович говорил об отношении Зощенко к живописи.

– Какую музыку вы любите?

– Сейчас вот вновь увлекся творчеством Б. Гребенщикова (признан иноагентом в 2023 году), чьи тексты использую при подборке материала на практических занятиях. Кстати, 27 января прошел сотый музыкальный вечер у О.А. Ковалева, завкафедрой теории литературы. Каждый вечер посвящен какому-либо композитору-классику или исполнителю. В последний раз слушали Баха.

– Ваши планы на будущее.

– Что касается моей научной деятельности, то пора бы уже подумывать о докторской. Но не будем забегать вперед.

Беседовала Татьяна Славина

15 февраля 2001 года

14 просмотров

Related posts

Как жить-то без мечты?!

Основатель

Анна Георгиевна Петрова: Свободный дух нам присущ