К Дню Победы мы попросили вас рассказать про своих героев-фронтовиков, участников войны: бабушек и дедушек, а также прислать памятные истории.
На нашу просьбу откликнулась Олеся Бондаренко, гр. 2072, 2 курс, АлтГУ, МИЭМИС.
Мой прадед Бондаренко Прокопий Иванович (1897-1962)
Я никогда не видела своего прадедушку Бондаренко Прокопия Ивановича, не знаю, какого цвета были его глаза, я не слышала его голоса, но могу твердо сказать, что горжусь им, моим дедом, за то, что он сделал за много лет до моего рождения.
Мой прадед родился в 1897 году. Когда ему исполнилось 18 лет, он женился на моей прабабушке – к началу войны у них было 8 детей. 22 января 1942 г. был призван Алейским РВК на военную службу из колхоза им. Островского, Алейского района, Алтайского края. Прокопий Иванович был зачислен рядовым 1066 стрелкового полка Ленинградского фронта. (приложение 1, строчка 77)
Уволен в запас в 1942 году после тяжелого ранения. Находясь на фронте ВОВ в составе 1066 стрелкового Ленинградского фронта, активно истреблял немецких солдат и офицеров. Из наградного документа: «…Так 24 марта 1942 года в наступлении на станцию Погостье Ленинградской области в неравном бою был тяжело ранен с потерей правой ноги при этом, находясь на поле боя в течение 13 часов, получил обморожение, в результате чего вторая нога была в госпитале отнята. Уволен из армии по причине тяжелого ранения. Достоин представления к правительственной награде орденом «Красное знамя»…» (приложение 2)
Вернулся домой с тяжелыми ранениями, где его ждали жена и дети. Обе его ноги были амптутированы выше колен.
Имел звание рядовой и был награждён медалями и орденами:
Орден Красного Знамени; (приложение 3)
Архивные реквизиты:
Приказ подразделения
№: 223/65 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 744808
Ед. хранения: 31
№ записи: 80267075
Орден Отечественной войны I степени; (приложение 4)
Архивные реквизиты:
Приказ подразделения
№: 223/60 от: 06.11.1947
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 744808
Ед. хранения: 26
№ записи: 80253962
Орден Отечественной войны II степени;
Медаль «За отвагу»; (приложение 5)
Из других источников информации еще имеет такие ордена и медали:
Медаль «За боевые заслуги»;
Орден Красной Звезды;
Орден Славы III степени.
Но военные действия не прошли бесследно, и старые раны дали о себе знать. Мой прадед вернулся домой инвалидом первой группы. Я слышала от бабушки, как он мучился от боли, сам шил себе сапоги и катал валенки без ступней.
После такого горя, понадобилось время, чтобы восстановить государство. Рабочей силы не хватало, жестокая война забрала многих, не пощадив никого – мужчины были на вес золота. Кроме того, что мужские обязанности и весь тяжелый труд выполняли женщины, проделывали большую работу и дети, не зная, что такое игра и свободная минута, работали, не подозревая, что сложный, каждодневный труд – это единственный способ выжить, уцелеть, преодолеть объявшего всю страну, словно болезнь, голод. Моя бабушка была младшая в семье, она часто вспоминала свое детство, рассказывала о том, что в их доме не было ни одной игрушки, что ее детство прошло за работой и домашним хозяйством. Каждый день, с восходом солнца и первыми петухами, она поднималась вместе с матушкой и сестрой, чтобы подоить коров и собрать для работы в поле мизерный паек, состоящий из домашнего молока и ломтика хлеба, для братьев, которые спозаранку работали на благо села. От зари до зари ее кликали на помощь, чтобы справиться с хозяйством.
Жизнь в семье была нелёгкой: нищета, голод, война. Все много работали. Не смотря на отсутствие обеих ног, мой прадед ездил в лесопосадку – срезал вишневые прутья и вязал для колхоза метла. Передвигаться было очень трудно, и, не смотря на ошеломительную боль в ногах, летом в покос он косил сено для своего хозяйства и для всего колхоза, поэтому ему выдали костыли, которые, как оказалось, были неподходящими к его ногам, и без них ему было легче. Все родные помогали ему с передвижением, а в 1956 году военкомат выделил ему машину с ручным управлением, что значительно облегчило его жизнь. (приложение 6) Мои прабабушка и прадедушка вели домашнее хозяйство в деревне. Двое их сыновей были участниками Великой Отечественной войны – один из них не вернулся. Иван попал на фронт, когда служил срочную службу Отечеству. (приложение 7) Это принесло большое горе в семью, которая верила и ждала своего героя. Темными вечерами все близкие молились Богу, чтобы сын Иван вернулся домой живым. Долгое время не было никаких известий, и лишь в июле 1975 года, после смерти прадедушки, пришло извещение на имя матери Ивана Елены Никифоровны Бондаренко, в котором была информация о том, что ее сын пропал без вести в декабре 1941 года.
Я узнала, что служил он в 42 ск 1 мотострелковом полку, а первичное место захоронения Ивана Прокопьевича находится в Прибалтике, Карело-Финская ССР, около горы Куорекевара в братской могиле.
Мои предки – мирные и трудолюбивые люди, патриоты своего отечества, которые жили тихо и дружно, но оставили на нашей земле свой след. Мой прадед умер 21 августа 1962 года, но он смог перебороть, совладать со всеми тяготами жизни, испытал потери и разлуки, преодолел боль тела, бесконечные муки сердца, но не лишился человечности и тепла, не разучился любить. Мой прадедушка был храбрым, справедливым и сильным характером человек, рассудительным и очень интересным собеседником. Мне хочется сказать ему «спасибо» от имени всех его родных за то, что он был таким замечательным человеком! Я горжусь им и помню обо всем, что выпало на его долю и приложу все усилия, чтобы и мои потомки тоже узнали о нашем отважном Прокопие Ивановиче. И он достойно принял все испытания, которые преподнесла ему жизнь. Люди должны помнить тех, кто участвовал в боевых действиях, кто защищал нас, кто дрался за нашу независимость.
Самое малое, что мы можем сделать, это держать в мыслях действия той зверской войны, ведь мы в неоплатном долгу перед нашими прадедушками и прабабушками. Мы вечные должники за свои жизни, и стоит помнить о том, что куплено такой дорогой ценой – ценой жизни и существования наших предков. Мой прадед для меня истинный герой, герой, который никогда в своей жизни не отступал, а всегда шел до конца, но в то же время светло и по-настоящему любил свою семью и дорожил ею. Мы помним нашего дедушку, его подвиги и героизм всех тех, кто сражался с фашизмом!
Мой дед Бондаренко Иван Прокопьевич
Мой дед Бондаренко Иван Прокопьевич (на фото слева) родился в 1919 году в с. Красный Яр Алейского района. Был первым ребенком в семье, поэтому много помогал родителям по хозяйству. К началу войны у Ивана появилось еще 7 братьев и сестер. Ефрейтор Иван попал на фронт, когда служил срочную службу Отечеству, поэтому призван в Казахстане Кагановичским РВК. Брат Алексей и отец Прокопий Иванович тоже пошли воевать на благо Родины. Это принесло большое горе в семью, которая верила и ждала своих героев. Иван часто отправлял вести своим родным.
В течение длительного времени от него не было писем, но вскоре панику в семье развеяла весточка, в которой Иван сообщил, что в боях за освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков был тяжело ранен и лежал в госпитале в Ленинграде. Но ранение не сломило его и, после частичного выздоровления, Иван Прокопьевич снова отправился на фронт. После этого был огромнейший период в 33 года, когда не было никаких известий, и лишь в июле 1975 года, после смерти отца героя, пришло извещение на имя матери Ивана Елены Никифоровны Бондаренко, в котором была информация о том, что ее сын пропал без вести в декабре 1941 года.
После я узнала, что служил он в 42 ск 1 мотострелковом полку, а первичное место захоронения Ивана Прокопьевича находится в Прибалтике, Карело-Финская ССР, около горы Куорекевара в братской могиле. Мы помним нашего деда, помним обо всем, что выпало на его долю, его подвиги и героизм всех тех, кто сражался с фашизмом.