Стереотипы

А мы-то думали… Разрушаем мифы о специальностях АлтГУ

Выбор профессии – ответственный шаг в жизни каждого человека, но сделать его бывает непросто. Особенно если учесть, что со временем профессии обросли множеством домыслов и стереотипов. Как разобраться, где правда, а где вымысел?

Попробуем развенчать некоторые мифы про специальности, на которые учат в АлтГУ.


«Все географы делают карты». Еще со школьной скамьи нам закладывают в головы, что география плотно связана с картами. И карты действительно играют важную роль в профессиональной сфере географов. Однако сама профессия включает в себя разные поля деятельности: геоэкология, рациональное природопользование, туризм и рекреационная география, экономическая география, физическая география, ландшафтоведение и ландшафтное планирование, минералогия и даже географические информационные системы. А картограф – все-таки отдельная профессия.

«Физика – для мужчин». Среди стереотипично «мужских» профессий оказалась специальность «физик», однако этот миф развенчивает сама история. Многие выдающиеся женщины занимались физикой и были успешны в ней. Среди них Мария Склодовская-Кюри (первая женщина – нобелевский лауреат по физике), Мариетта Блау (австрийский физик, работала в Венском Институте радия), Донна Стрикленд (совместно с Жераром Муру изобрела метод усиления чирпированных импульсов), Лиза Мейтнер (ее имя носит кратер на Луне, элемент таблицы Менделеева, Институт ядерных исследований в Берлине и премия за заслуги в физике). А в ИЦТЭФ даже обучалась группа 573, где на девять девушек приходился один парень!

«Математики зациклены на формулах и далеки от искусства». Ученые доказали: математика помогает преуспевать в гуманитарных науках и решать жизненно важные задачи. А такие свойства личности, как эмоциональность и практичность, могут быть присущи человеку любого склада ума. Так, для изучения иностранных языков, социологии, обществознания нужно быть и технарем, и гуманитарием. Знаменитый автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл преподавал логику. А аспирант ИМИТ, прирожденный математик Иван Рябов, выпустил сборник стихов и песен «Пой, гитара…»

«Историки сутками сидят в архивах». Профессия историка, безусловно, предполагает изучение архивных документов и знание дат. Однако этим она не ограничена. Историки также изучают смежные дисциплины: археологию, регионоведение и религиоведение, мировую культуру. В ИИМО студенты получают образование зарубежного регионоведа, музеолога или даже дипломата. А историки-первокурсники имеют шанс отправиться на археологическую летнюю практику и тем самым самостоятельно поучаствовать в настоящих раскопках!

«Биология – это про цветочки». Корень «био» ассоциируется у части людей с растительностью, а профессия биолога – с рассадой на подоконнике. Однако это совершенно не объективно. Начнем с того, что биология включает в себя не одну ботанику (но и она, надо сказать, далеко не только цветочки!). В перечень профессиональных интересов биологов входят и зоология, и биохимия, и микробиология. А с 2000 года в ИББ можно получить образование по специальности «экология». Биологи связаны и с человеком: они проводят оценку здоровья населения под воздействием окружающей среды, выявляют патологии в электрической активности человеческого мозга. Кроме того, биология тесно связана с генной инженерией и рядом других перспективных научных направлений.

«Каждый юрист знает, как решить любой правовой вопрос». По такой аналогии можно считать, что рентгенолог легко может провести операцию на сердце, а травматолог вылечить боль в горле. Конечно, юристы, как и другие специалисты, получают всестороннее образование. Однако очевидно, что специалисты по гражданскому праву разбирают круг вопросов, отличный от специалистов по уголовному праву. Поэтому нет. Не каждый и не любой.

«Гуманитариев полно, ты не найдешь работу!» Миф о невостребованности выпускников гуманитарных институтов появился давно. Гуманитарные профессии якобы легче осваиваются и поэтому имеют больше выпускников. Соответственно, вакансий по такому кругу профессий немного. На самом деле, исходя из прогнозов аналитиков, одни из самых востребованных профессий на ближайшие пару лет – PR-менеджеры, архитекторы, стилисты, копирайтеры, религиоведы и регионоведы. Не менее популярны специальности социального работника и конфликтолога: вакансии для них находятся весьма активно.

«Экономист – значит предприниматель». Несомненно, экономисты разбираются в бизнес-процессах, но это, как можно догадаться, не единственный их профессиональный интерес.

Экономическое образование позволяет специалистам разрабатывать и применять управленческие стратегии, разбираться в изменчивых условиях экономической среды. Они могут работать рыночными аналитиками, маркетологами и консультантами в компаниях экономического сектора. То есть профессия экономиста не подразумевает открытие собственного бизнеса.

«Во время химических опытов постоянно что-то взрывается». Благодаря массовой культуре в сознании многих людей укрепилось мнение, что химия равно взрывы. Но на самом деле многие химические опыты никак не связаны с красочными фонтанами бурлящих реагентов. Более того, работа химика кропотливая, сложная и зачастую не дает ярких визуальных реакций. Для их изучения требуется специальное оборудование и, конечно, взгляд специалиста.

Ника СТОЛПОВСКАЯ

550 просмотров