Артефакты

Ископаемые вести

19 апреля «ЗН» посетила Музей археологии и этнографии Алтая, расположенный в корпусе Д, чтобы посмотреть новые экспонаты. Директор музея Ярослав Владимирович Фролов и директор ИИМО Иван Иванович Назаров продемонстрировали берестяные находки, уникальный женский головной убор и чудом уцелевшее мумифицированное ухо. А также мы узнали, что в музейный фонд прибыло настоящее скифское золото!

Музей археологии и этнографии Алтая основан в 1985 году. За годы существования он накопил в своем фонде более 100 000 древних артефактов, найденных на территории Алтайского края и Республики Алтай. В мае музей традиционно присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев». Готовятся к ней уже сейчас: создают новые экспозиции, составляют программу экскурсий, развлекательных интерактивов и т. д.

– В программе будут традиционные лекции по антропологии и рассказ о древних черепах, – поясняет Ярослав Владимирович. – Помимо этого, посетителей ждет демонстрация новых реконструкций головных уборов, а также лекция о древнем вооружении от ведущего оружиеведа Сибири Вадима Владимировича Горбунова. Конечно, мы представим и виртуальный музей. А в конце экскурсии мы проведем викторину по археологии и квест в формате брейн-ринга.

Одна из свежих экспозиций музея называется «Современники великой Трои». Как можно догадаться, она посвящена достижениям центральноазиатских народов, существовавших одновременно с античной Троей. На стенде все внимание сконцентрировано на берестяных находках. Так как органика редко сохраняется до наших дней, все такие экспонаты – уникальны. Древняя береста не похожа на современную, и нереставрированные экспонаты кажутся сделанными из кожи. Например, кожаным выглядит древний колчан. Ярослав Владимирович уточняет, что в Барнауле нет реставраторов берестяных изделий, – приходится отправлять находки в Новосибирск.

Обработанные элементы головного убора с причудливым названием бокка более плоские и тонкие. Хотя, казалось бы, материал – та же самая береста. А на манекене поблизости находится картонный макет бокки, созданный на основе находок и рисунков. Головной убор удлинен по вертикали: сохранять форму конструкции в древности помогали специальные прутики. Увидеть своими глазами особенности оригинала, к сожалению, нельзя. В музее хранится лишь малая уцелевшая часть головного убора, но скоро будет выставлен новый макет из современной бересты. Этот материал гораздо больше картона похож на оригинальное изделие.

На стенде можно обнаружить и несколько шокирующую находку: сохранившееся мумифицированное ухо, предположительно Андроновской культуры (XVII–XIII вв. до н. э.). Ярослав Владимирович объясняет, что мумификация произошла в результате окисления медных украшений в захоронении.

На остальных витринах выставлены в основном неорганические останки: черепа, скелеты, а также фрагменты предметов из разных эпох.

Примечательно, что среди черепов есть особенные – вытянутой формы. Иван Иванович рассказывает, что традиция бинтовать голову, чтобы изменить форму черепа, была широко распространена на территориях Африки, Центральной Азии и Южной Америки.

Также в музей недавно поступило настоящее скифское золото, но взглянуть на него даже одним глазком невозможно. Дело в том, что для выкладки этой ценной находки на стенды необходимы дополнительные меры предосторожности. Так что на данный момент увидеть золотую коллекцию можно только на снимках или в экспозиции виртуального музея (www.bolshoy-altay.asu.ru/museum).

Ника СТОЛПОВСКАЯ

812 просмотров