Экологично

Карбоновому полигону быть!

22 сентября в Алтайском госуниверситете состоялось совещание рабочей группы по подготовке проекта программы по созданию в Алтайском крае карбонового полигона.


Встреча прошла под руководством ректора АлтГУ Сергея Бочарова. В заседании приняла участие эксперт совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования РФ, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Наталья Горбачева.

Рабочую группу в АлтГУ возглавляет руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ Владимир Попрядухин, научным руководителям проекта выступает заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики АлтГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Лагутин. На встречу, кроме ученых университета, были приглашены также представители органов государственного управления по отраслям, представляющим наибольший интерес в силу специфики экономического развития Алтайского края. Это заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Халин, исполнительный директор Алтайагропромсоюза Сергей Бубенчиков, заместитель министра природных ресурсов Лариса Казанцева, заместитель начальника управления лесами Александр Хомутов.

Алтайский государственный университет выступает в качестве оператора реализации проекта на территории Алтайского края. Заявка вуза была одобрена и поддержана Министерством образования и науки региона. Стороны обсудили ход подготовки вузом проекта программы создания карбонового полигона.
Наталья Горбачева, обсуждая наработки ученых АлтГУ по созданию карбонового полигона в Алтайском крае, отметила:

– Алтайский государственный университет, безусловно, стал лидером в агроклиматической повестке. Те наработки, которые вы представили, мы обсуждали на экспертном совете, и они получили много положительных отзывов, вас видят как лидеров.

Сергей Бочаров, ректор АлтГУ, добавил:

– Университет имеет хорошие связи с научными и индустриальными партнерами. Фактически получился хороший консорциум. Определены площадки для размещения оборудования и проведения наземных исследований. Важнейшим направлением научных исследований сейчас является расчет углеродного баланса для разных природно-климатических зон Алтайского края.

Владимир Попрядухин обозначил сроки реализации проекта:

– По намеченному графику мы предполагаем, что до конца текущего года будут приняты все необходимые решения со стороны министерства, что наш проект программы будет одобрен, мы получим финансирование и приступим к реализации. С 1 января 2023 года начинается полный запуск работы данной программы, все необходимые исследования будут проводиться в течение ближайших двух лет. Фактически срок существования самого полигона рассчитан на период не менее 15 лет.

Соб. инф.

296 просмотров