К 50-летию АлтГУ

Кто зажег «свечку»?

Газета «Вечерний Барнаул» написала о человеке, который строил главный корпус Алтайского госуниверситета (материал «Строитель – звучит гордо: ветеран строительной отрасли рассказывает о знаковых объектах Барнаула» от 9 сентября 2022). Его имя – Петр Иванович Захаров. В интервью со Светланой Молокановой он вспоминает, как преображались барнаульские улицы. Публикуем выдержки из интервью.

О герое

Петр Захаров – ветеран строительной отрасли Барнаула. Более полувека он посвятил проектированию и возведению домов, где сейчас живут тысячи горожан, а также административных зданий по всему краю. В числе знаменитых объектов, проекты которых он курировал, корпус АлтГУ – «свечка» – и «Колизей», где сейчас разместился клуб «Опера».

О профессии

– Строитель – звучит гордо, ведь строить значит созидать, возводить что-то новое, красивое, удивительное, а главное – полезное для людей, – уверенно отмечает Петр Захаров. – Все, что окружает нас, будь то шахты, жилье или самолеты, создано руками творцов этой сферы. Поэтому честь и хвала моим коллегам, в первую очередь тем, кто почти 300 лет создает это чудо, носящее имя Барнаул.

Об университете

– Когда в Барнауле появился свой классический университет, то возник вопрос о привлечении профессоров со всей страны, ведь какой вуз без настоящих ученых. Кандидатов нашли, а вот куда их расселять? Тогда мы разработали проект пятиэтажного дома с просторными квартирами специально для будущих преподавателей. Но тут возникла очередная проблема – для строительства нужно специальное разрешение, так как на тот момент подобное никак не вписывалось в генплан застройки города. Поехал я в Москву, помню, буквально волей случая удалось получить подпись министра строительства СССР Георгия Караваева на резолюцию возвести пятиэтажный дом на 40 квартир с потолками в три метра. И по этому разрешению нам удалось построить пять таких домов на Некрасова, Крупской, Ленинском и Кирова – там поселились не только ученые, но и обычные учителя, шоферы и люди других профессий.

…Но на пенсии Петру Ивановичу скучать не пришлось – его пригласили проректором по строительству АлтГУ для курирования нового высотного корпуса на проспекте Ленина.
– Университет – это моя лебединая песня, – улыбается Петр Иванович. – Проект этого здания планировали реализовать в Алма-Ате, но после распада СССР там было не до этого, поэтому я забрал документы и вместе с командой доработал их под наш город.

340 просмотров

Related posts

По праву лучшие. Первая кафедра АлтГУ

Алина Фоменко

«Для меня он – лучший»

Семейный бюджет