День Победы празднуют с большим размахом, чтя память всех участников Великой Отечественной войны. На глаза наворачиваются слезы от военных песен, стихотворений, фильмов… Можем ли мы хоть на секунду представить радость людей тогда, 9 мая 1945-го?
Последние дни Великой Отечественной запомнились солнечными, теплыми. Но самым солнечным стало, конечно же, 9 мая. Барнаульский портной Николай Иванович Каспришин жил тогда на Жилплощадке (Октябрьский район Барнаула – прим. ред.) в подвале общежития. Он вспоминал:
– Как-то я шел мимо 25-й школы (ныне лицей № 130 «РАЭПШ» – прим. ред.), а навстречу мне лейтенант – молодой такой, высокий, фуражка в руках. Он, наверное, меня знал, потому что схватил меня, обнял крепко и сказал: «Война кончилась!» Я даже не мог представить, не поверил даже. Иду на работу. Смотрю: все двери открыты, никого нет. И тут я услышал, как играет духовой оркестр. В военном городке уже играли парадные марши. На Параде Победы Николай Иванович радостно узнавал своих клиентов: офицеры носили пошитые им мундиры.
А вот редактор издательства АлтГУ Алина Евгеньевна Россинская была в 1945-м еще совсем юной. Жила она на том месте, где потом построили кинотеатр «Россия». Победа застала ее во время игры с подругами.
– Играла я с девчонками, вдруг вбегает отец, плачет и смеется одновременно, крича «Победа! Победа!» Схватил меня на руки, и мы побежали к заводу. Все бежали в этом направлении, – рассказывала Алина Евгеньевна. – На проходной стихийно собрался митинг. Составили ящики как трибуну, вышел директор завода и долго не мог говорить от волнения. Потом, собравшись, сказал: дорогие мои, вот мы и дождались Победы!
А Валентине Васильевне Марчевой благую весть принес брат подруги. Все еще спали, когда он постучал в окно и сообщил, что война закончилась. Валентина Васильевна, ее подруги нарядились и отправились на площадь Свободы, встречая ликующих горожан.
– Площадь быстро заполнилась людьми. В небо пускали шары с надписями «Мир», «Победа», «Ура!». Потом был митинг, поздравления, радости не было предела. Кругом слышалась музыка, люди танцевали, обнимались. В этот же день в педучилище выступали военные из минометного училища.
К сожалению, День Победы не означал возвращение домой всех ушедших. Нина Ивановна Ходак с братом и сестрой каждый день ждали отца на вокзале, но он так и не вернулся.
– Потом стали приходить эшелоны с солдатами-победителями. Мы каждый свободный день бегали на вокзал, искали в приехавших своего отца, спрашивали: «Вы не видели нашего папку?» – вспоминала она. – Так продолжалось до тех пор, пока солдаты не перестали приезжать.
Использованы материалы:
- Барнаул в воспоминаниях старожилов. XX век. Часть 1;
- Белоглазова Г. Н. Письма с фронта любимым… Сборник писем и воспоминаний военных лет;
- Семейных архивов Н.Н. Ходак, семьи О.А. Переладовой, музея школы № 114 города Барнаула.
Материалы предоставила профессор АлтГУ Е. В. ДЕМЧИК