9 МаяБессмертный полк

О родных героях

«ЗН» запускает патриотическую акцию ко Дню Победы: здесь можно (и нужно!) рассказать о своих дедах и прадедах, которые воевали в Великой Отечественной войне. Знаете ли вы, в каком полку они служили? А каких наград были удостоены? 9 Мая – это повод поговорить с бабушками и дедушками, узнать о героях в своем роде и поделиться с университетом частью великой истории.

Присылайте свои истории в нашу группу во «ВКонтакте».

Директор Института истории и международных отношений канд. ист. наук, доцент Иван Иванович Назаров:

– Воспоминания, связанные с фронтовым прошлым своих предков, – такое приятное сочетание чувств гордости, уважения к заслугам и любви к родным людям, которым пришлось пройти через многие испытания.

В Великой Отечественной войне участвовали два моих прадеда, они умерли до моего рождения. О них я знаю только по семейным рассказам и кое-что восстановил по документам. Мой прадед по линии отца – Андрей Иванович Назаров воевал в Первую мировую войну, в составе партизанских отрядов принимал участие в боях с войсками атамана Анненкова у нас на Алтае.

В Великую Отечественную войну участвовал в сражениях под Ленинградом, был сапером, награжден медалью «За отвагу». Другой мой прадед – отец мамы моего отца – Иван Акимович Рыбин также участвовал в Первой мировой и в партизанских сражениях на Алтае.

В Великой Отечественной войне участвовал недолго, во время атаки ему оторвало правую руку. После этого он вернулся домой и остаток войны трудился в колхозе. Дедов своих помню хорошо, также помню, что День Победы всегда был для них особым днем. О войне они не особо любили рассказывать. Мой дед Василий Андреевич Назаров был артиллеристом, командовал расчетом знаменитой «сорокопятки».

Принимал участие в Сталинградском сражении и в битве на Курской дуге. В тяжелейшем сражении на северном фасе дуги расчет его орудия подбил пять вражеских танков, но был уничтожен ответным выстрелом немецкого танка. Выжил только мой дед, который вернулся домой инвалидом. За этот бой он получил Орден Красной Звезды. Второй мой дед – мамин отец Александр Дорофеевич Быков был фронтовым разведчиком.

Он имел много наград и много ранений, участвовал в сражениях под Москвой, в Сталинграде и на Курской дуге. Сегодня в мировой паутине можно найти документальные следы боевого пути предков: например, приказы о награждении солдат. Такая информация из первоисточников, дополненная сохранившимися воспоминаниями, конечно, впечатляет.

Алина ФОМЕНКО

Глава студенческой администрации ИМИТ Денис Харламов:

– Василий Павлович Седых родился 14 января 1923 года в селе Шалап Целинного района Алтайского края.

В ноябре 1940 года его забрали в армию. Служил под Москвой. В 1941 году, в начале войны, был направлен на Западный фронт в Брянскую и Смоленскую области. Через год он – сержант минометного расчета. Затем был на передовой наблюдательного пункта и связистом телефонной сети. 19.08.1943 под городом Новый Ржев был ранен и госпитализирован в город Тарту на Волге. Провел там шесть месяцев, так как ранение было тяжелым. После выздоровления был направлен на Прибалтийский фронт. В декабре 1944 года получил новое ранение. Через месяц вместе со своей частью уже отбивал немцев от Риги и Вильнюса. О победе узнал, находясь недалеко от Риги, когда налаживал телефонную связь. После этого еще два года находился в Прибалтике: преследовали немецкую банду «Черная кошка». Затем разминировали дороги, населенные пункты. Получил две медали «За отвагу»: рискуя жизнью, наладил телефонную связь под Смоленском; разбил группу немцев артиллерийским огнем. После войны получил медаль «За взятие Германии» и орден Великой Отечественной войны. Домой вернулся в апреле 1947 года.

Директор Института математики и информационных технологий Евгений Владимирович Журавлев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры алгебры и математической логики:

– Младший сержант Анатолий Петрович Журавлев был призван в ряды Красной армии в 1941 году Барнаульским РВК.

В сентябре 1942 году получил тяжелое ранение головы под Сталинградом и продолжил службу санитаром. На фотографии у моего деда стеклянный глаз – живой ему на фронте выбило осколком. За участие в январе 1945 года в наступательной операции на 2-м Прибалтийском фронте Анатолий Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги». Рядовой Максим Николаевич Колодежный родился в селе Безрукавка Алтайского края.

Призван в ряды Красной армии в 1943 году. Служил в 4-й ударной армии. Получил тяжелые осколочные ранения и был комиссован в 1944 году.

Александра СМОЛЯНИНОВА

589 просмотров

Related posts

Студенты АлтГУ прошли в акции «Бессмертный полк» с Владимиром Путиным

Слово – ветерану: рассказываем о заслуженном работнике АлтГУ Вере Ивановне Марковой

Юлия Дильман

Не осталось порой имен: биолог АлтГУ Артем Буймов воссоздает облик погибших красноармейцев

Юлия Дильман