9 Мая

Педагог не по годам

Воспоминания о старейшем доценте АлтГУ – ветеране Великой Отечественной войны

В 2024 году Анатолию Васильевичу Шестакову, старейшему преподавателю АлтГУ, ветерану Великой Отечественной войны могло бы исполниться 110 лет. Корреспондент «ЗН» подготовил материал о жизни неординарного преподавателя.

Он родился 27 января 1914 года в Омске в семье почтового служащего, школьные годы прошли в Татарске. Семья, в которой было шесть малолетних детей, жила бедно. В 1924 году после смерти двух младших детей умерла от туберкулеза мать, а в 1929 году от этой же болезни – отец. Анатолий стал старшим в семье. Он смог завершить среднее образование с правом стать учителем начальной школы, что позволяло принять на свое обеспечение двух сестер. С 15 лет А.В. Шестаков работал педагогом – сначала в Новосибирской области, в том числе заведующим школой, затем семь лет – в Томской области учителем начальных классов и преподавателем русского языка и литературы.

В 1939 году был призван на военную службу, служил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне против милитаристской Японии, прошел путь через Монголию до Дальнего и Порт-Артура. Начинал он этот путь солдатом-радистом артиллерийского полка 36-й армии, окончил старшим лейтенантом, начальником связи дивизиона. Там пригодилась его педагогическая квалификация: два года готовил в полковой школе младших командиров связи, отправляемых на Западный фронт. Во время службы в армии он активно сотрудничал с газетой Забайкальского военного округа «На боевом посту». После этого он многократно публиковался как в местной, так и в центральной печати.

В 1947 году вместе с семьей переехал на Алтай. Здесь он окончил сначала Бийский учительский, а затем, в 1955 году, Барнаульский педагогический институт. В том же году Анатолий Васильевич был приглашен преподавать всеобщую историю в Бийском пединституте. Окончил заочную аспирантуру в Московском областном педагогическом институте, защитив диссертацию кандидата педагогических наук. В 1973 году, в год основания, А.В. Шестаков был приглашен на работу в АлтГУ.

– Мы были студентами второго набора и тогда занятия проходили еще в корпусе на Социалистическом, – вспоминает Юрий Георгиевич Чернышов, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений, ученик А.В. Шестакова. – Тогда я впервые и увидел Анатолия Васильевича – в коридоре. Как я потом узнал, он был приглашен из Бийска и для проведения занятий приезжал каждый раз на поезде. Тогда это было тяжело, но он всегда был бодрый и собранный, аккуратно одетый. Чувствовалось, что в нем есть какой-то внутренний стержень. Тогда я подумал: у этого человека есть чему поучиться. Я записался к нему на спецсеминар, он стал моим научным руководителем. А также у нас было более частое общение: мы жили в одном доме, в соседних подъездах. Он часто приглашал меня в гости, чтобы обсудить проекты глав. Но больше он любил говорить – был великолепным оратором, мог часами рассказывать о жизненных ситуациях, приключениях, интересных встречах.

На кафедре всеобщей истории, начало 80-х г.г.

Анатолий Васильевич Шестаков отдал АлтГУ 24 года своей долгой жизни. Тогдашние студенты помнят его как одного из самых ярких преподавателей исторического факультета, блестящего лектора, который с большим вниманием относился к слову, обладал талантом педагога, умел донести сложный материал до слушателей. Его лекции и семинары сочетали в себе уровень высшей школы и опыт преподавания истории в школе.

– Все отмечают, что он был многосторонний человек – не просто преподавал, а пытался донести до человека главное, – рассказывает Юрий Георгиевич. – Например, он зачитывал отрывки из художественных произведений, посвященных тому или иному периоду. Это не исторические источники, но они оставляют яркое впечатление, и студенты лучше запоминают материал. Существует легенда о том, как Анатолий Васильевич принимал экзамены: начинал с восьми утра и заканчивал глубоким вечером. Почему так долго? Если в ответе студента он чувствовал неподготовленность, даже небольшую неусвоенность материала, то начинал прямо на экзамене восполнять пробелы. Он был неравнодушным, не хотел отпускать будущего специалиста, который что-то не знает. Хотя, конечно, это тяжело было и для него и для студентов.

Анатолий Васильевич занимался не только исследовательской, но и научно-просветительской работой, в частности трудился над изданием учебников по истории древнего мира и средних веков.

Ему также принадлежат оригинальные учебные пособия для учителей школы и учащихся. Также Анатолий Васильевич прекрасно знал мировую литературу, сам занимался поэтическим творчеством. Он был великолепным знатоком поэзии прошлой и настоящей. Им написано множество статей о творчестве писателей, особенно местных, алтайских. Он собирал и хранил в многочисленных папках произведения своих товарищей, друзей или просто поэтов, чьи стихи чем-то затронули его душу, вызвали некие мысли. Ученики приносили ему свои книги. Поэтический дар помогал ему сохранять свежесть восприятия мира, подниматься над обыденностью, стойко переносить жизненные невзгоды.

– Он был человеком призвания, я бы даже сказал служения обществу. Ни дома, ни на работе он не забывал, что нужно делать что-то полезное. Если посмотреть на главную цель его деятельности, то это продвижение культуры и образования – чтобы молодежь была более грамотная, воспитанная, порядочная, культурная. Он делал все, чтобы добиваться этого, – подмечает Юрий Георгиевич.

До последних дней Анатолий Васильевич, несмотря на преклонный возраст, сохранял бодрость духа, остроту ума, интерес к жизни. В 2014 году в возрасте 100 лет он принял участие в акции «Тотальный диктант», получив за работу оценку «хорошо». Анатолий Васильевич стал самым пожилым участником среди тех, кто решил проверить свою грамотность. Он ушел из жизни 4 июня 2017 года.

– В целом уровень развития страны определяется не количеством денег, а тем, сколько в ней высокообразованных, культурных, самостоятельно мыслящих людей, которые способны создать что-то новое, креативное, работать во благо всего общества (а не только на себя), продвигать страну вперед. Таким человеком был Анатолий Васильевич, – подытожил Юрий Георгиевич.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

155 просмотров