Ректорат

Своевременно и по делу: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Во вторник, 14 июня, прошло очередное заседание ректората. В фокусе внимания – итоги функционирования IT-инфраструктуры АлтГУ в прошедшем учебном году и показатели рейтинга медийной активности университета. Также члены ректората обсудили участие делегации Алтайского госуниверситета во II Российско-Кыргызском форуме (Екатеринбург). В конце заседания ректор АлтГУ С. Н. Бочаров проконтролировал, как исполняются поручения ректората.

IT-инфраструктура

Как функционирует IT-инфраструктура АлтГУ и каких результатов удалось достичь в деле ее развития, обозначили проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям М. В. Герасимюк и начальник управления информатизации А. А. Бобров. Максим Викторович подчеркнул: за этот учебный год, несмотря на объективные сложности, была проделана большая работа и в части обновления университетского технического парка, и в части развития цифровой среды Алтайского госуниверситета в целом.

Более подробно об этом рассказал Андрей Алексеевич, заострив внимание на итогах функционирования IT-инфраструктуры – 2021/2022. Если говорить об обновлении компьютерного парка, серверов и ПО, то за год было приобретено 1000 лицензий MS Windows, 530 – MS Office Pro, 291 компьютер, 143 ноутбука и пр. Списано 189 компьютеров и 15 принтеров, в т. ч. МФУ. Новую технику получил каждый институт АлтГУ, а также колледж и библиотека. Было модернизировано три общеуниверситетских класса (204Л, 205Л, 107Л), отремонтировано больше 50 компьютеров. Согласно аналитическому модулю BI-системы по контролю за техникой, в настоящий момент в АлтГУ 1783 ПК, 726 ноутбуков, 337 моноблоков, 436 МФУ, 389 принтеров, 256 проекторов. В новом учебном году их количество будет увеличено. По словам А. А. Боброва, АлтГУ испытывал и продолжает испытывать серьезную нагрузку на информационную безопасность: 59 % всех кибератак можно расценивать как «атаки, с очень высоким уровнем угрозы». Однако переживать не стоит, управление информатизации достойно справляется со всеми угрозами. Цифровые сервисы АлтГУ и данные сотрудников находятся под надежной защитой.

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров заметил:

– Мы позиционируем университет как современный научно-образовательный комплекс. Так оно и есть. Но отдельные проблемы, связанные с технической составляющей учебного процесса, необходимо решать особенно быстро. Коллеги, «цифра» пришла всерьез и надолго, и требования, предъявляемые к развитию IT-инфраструктуры, теперь намного серьезнее, чем в доковидное время. Половина образовательных модулей реализуется онлайн, и к этому надо быть готовым, – подчеркнул С. Н. Бочаров.

По замечанию Сергея Николаевича, чтобы оптимизировать работу по развитию IT-инфраструктуры, управлению информатизации нужно, во-первых, определиться с тем, какое именно программное обеспечение и какому институту необходимо. Во-вторых, надо провести ревизию имеющейся техники и цифровых сервисов, узнать, как и для каких целей они используются. Наконец, требуется существенно повысить эффективность технической службы поддержки. Все эти меры, по мнению ректора, не только ускорят развитие университетской цифровой среды, но и позволят выявить проблемные аудитории, остро нуждающиеся в модернизации. Более того, сами сотрудники АлтГУ, студенты могут участвовать в развитии университета, отмечая самые, на их взгляд, плачевные классы.

Медийная активность

Какое место занимает АлтГУ в рейтинге медийной активности, сообщил М. В. Герасимюк. Максим Викторович напомнил, что в своей работе управление информации и медиакоммуникаций ориентировано на профильный медиарейтинг Минобрнауки РФ.

Это один из ведущих рейтингов, учитывающих три ключевых медиасегмента: официальный сайт, социальные сети, взаимодействие со СМИ.

Согласно нему, по итогам 2021 года Алтайский госуниверситет занял 31-е место в общем рейтинге среди вузов РФ, 30-е – по качеству сайта, 24-е – по работе со СМИ, 105-е – по развитию социальных сетей. Если говорить об итогах этого года, то показатели за апрель следующие: 33-е место в общем рейтинге, 28-е – по качеству сайта, 31-е – по работе со СМИ, 52-е – по развитию социальных сетей. Основные причины снижения позиций в медиарейтинге, по мнению М. В. Герасимюка: переход с Google Analytics на «Яндекс. Метрику» и закрытие целого ряда популярных социальных сетей (Instagram, Facebook, др.). Чтобы исправить положение, необходимо задействовать резервы: как информационные, так и медийные. В частности, сосредоточиться на такой актуальной новостной повестке, как юбилей Алтайского госуниверситета и программа «Приоритет-2030». Активнее взаимодействовать с лидерами медиарынка ТАСС, «Российской газетой», «Экспертом», МИА «Россия сегодня». Отладить и запустить мобильную версию сайта АлтГУ. Усилить работу в социальных сетях и системе «Госпаблик». Внедрить систему медийной мотивации для сотрудников. Особое место в планах занимает «МедиаHub» – высокотехнологичная лаборатория по производству цифрового контента на базе ИГН.

– Новая контентная модель АлтГУ предусматривает работу по шести направлениям: информационному, развлекательному, имиджевому, вовлекающему, продающему и объединяющему. Все эти направления взаимосвязаны, второстепенных каналов коммуникации у нас нет. В качестве удачного медиапримера можно привести НОЦ «Большой Алтай», – обратил внимание М. В. Герасимюк.

 

Н. В. Теплякова, начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ, отметила: самые проблемные показатели – работа с официальным сайтом и работа с социальными сетями. По словам Натальи Викторовны, в апреле официальный сайт АлтГУ занял хорошую позицию в медийном рейтинге, однако необходимо учитывать, что летом посещаемость сайта может упасть. Другой важный момент: практика показывает, что сотрудники и студенты АлтГУ не так часто смотрят новости на сайте alma mater, как хотелось бы. Чаще они заходят, чтобы посмотреть расписание, заглянуть в телефонный справочник или войти в Moodle. Попытка создать дайджест-рассылку самых интересных новостей результата не принесла.

– Нашему сайту, другим медиаплощадкам АлтГУ необходимо, чтобы люди знали: на сайте АлтГУ публикуют не только расписание, но и актуальные интересные материалы, касающиеся всех, кто работает или учится в Алтайском госуниверситете. Еще одна проблема – пока не все наши ученые готовы оперативно дать комментарий для СМИ. Как правило, в каждом институте есть три-четыре медийных персоны, которые регулярно взаимодействуют с журналистами. Но мы работаем над тем, чтобы в каждом институте появился широкий пул экспертов, готовых с нами общаться, – подытожила Н. В. Теплякова.

II Российско-Кыргызский форум

О том, как делегация АлтГУ участвовала во II Российско-Кыргызском форуме, рассказал проректор по развитию международной деятельности Р. И. Райкин. Форум проходил в Екатеринбурге, его цель – содействие расширению научно-образовательного сотрудничества России и Киргизии, сохранение и развитие единого гуманитарного пространства. Роман Ильич отметил, что с Киргизией у АлтГУ крепкие партнерские связи, там наших ученых знают и уважают. В целом делегации Алтайского госуниверситета удалось в очередной раз зарекомендовать себя с лучшей стороны, показав высокий научно-образовательный потенциал. К слову, по мнению Р. И. Райкина, доклад нашего ученого Л. И. Нехвядович был одним из самых содержательных.

Аркадий ШАБАЛИН

758 просмотров

Related posts

Подготовка ко Дню Победы и не только: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Аркадий Шабалин

В фокусе внимания: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Большие планы

Аркадий Шабалин